moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Вам что здесь, медом намазано?

Новости / Казахстанские новости
3698
0

altКазахстанские кондитеры требуют у правительства избавить их от нездоровой конкуренции с украинским и российским импортом. Они считают, что их конфеты и шоколад качественнее и безопаснее ввозимого и, если будут введены защитные меры сроком на три года, казахстанские производители смогут отвоевать себе минимум 70 процентов рынка.
Ассоциация кондитеров Казахстана, куда, кстати, не входит АО "Рахат", тем не менее поддерживает их, задается сакраментальным вопросом: кому выгодны перспективы ослабления кондитерской отрасли экономики? Год за годом объемы отечественного производства сокращаются, рентабельность фабрик упала с 2,8 процента в 2005 году до 0,1 в 2009-м. За последние три года только по семи видам карамели и конфет в страну ввезено 125 тысяч тонн на общую сумму 40 млрд тенге. Стало быть, деньги казахстанских потребителей опосредованно вкладываются в развитие кондитерского производства стран-соседей, в первую очередь – Украины.
– В 2008 году по нашему заявлению была проанализирована динамика импорта отдельных видов кондитерских изделий в сравнении с динамикой прироста объемов их производства, – говорит президент ОЮЛ "Ассоциация кондитеров Казахстана" Лариса Константиниди. – В сентябре 2009 года Министерством экономики и бюджетного планирования РК подготовлено заключение о необходимости введения защитных мер. Речь не идет о полном запрете импорта, а лишь о защите против импорта семи видов кондитерских изделий (карамели и конфет). Мы считаем, что размер специальных пошлин должен составлять от 30 до 49 процентов от их таможенной стоимости.
Она также отметила, что в феврале этого года на заседании межведомственной комиссии в правительстве это заключение было одобрено и в июне отправлено премьер-министру. Но решения по нему до сих пор не принимаются.
У присутствовавших на пресс-конференции представителей АО "Конфеты Караганды" и ТОО "Д?мді" нашлась лишь пара слов для журналистов. Они отметили, что испытывают большие трудности в борьбе с российскими и украинскими производителями и используют на своих фабриках только казахстанское сырье, за исключением ввозимых какао-бобов и жира кондитерского.
– В 2008 году в украинском журнале "Кондитерское производство" я прочитала любопытный материал о том, что содержание трансозамеров в их конфетах превышает допустимые нормы в 30–40 раз, – снова взяла слово Константиниди. – Это означает, что в продукции содержатся вещества, способные вызывать рак. Об этом говорил украинский специалист! В то же время наши конфеты приготовлены только из натурального сырья, их не опасно давать детям.
Особенно удручает наших кондитеров тот факт, что заполонивший импорт позволяет осваивать потенциальные возможности отечественных фабрик лишь на 45 – 50 процентов. В условиях экспансии сложно удерживать свою долю рынка, многим приходится отказываться от модернизации и освоения новых технологий.
– Однажды правительством были приняты защитные меры на 6 месяцев, – сказала Константиниди, – срок ничтожный, и эффект примерно такой же. Но даже за это время мощности наших фабрик возросли, а количество рабочих мест увеличилось.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: