more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Соколы на свободе

Новости / Усть-Каменогорск
3898
0

alt
Сотрудники инспекции лесного и охотничьего хозяйства выпустили на волю краснокнижных соколов-балобанов, изъятых у браконьеров.
Когда рано утром седьмого сентября инспекторы ПО «Охотзоопром»  вместе с сотрудниками полиции во время рейда увидали в степи Курчумского района автомобиль марки «PAJERO», то были уверены, что машина здесь не случайно. Осмотр подтвердил их подозрения. В машине были обнаружены 7 живых соколов-балобанов - птиц, занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан. Пернатые были безжалостно связаны и помещены в коробки. Там же находились и необходимые атрибуты для охоты - 18  тушек голубей, сачки для отлова птиц.
Как оказалось, на редких, а потому охраняемых законом птиц, охотились не местные жители. За добычей в Восточный Казахстан приехали четверо граждан из Сирийской Арабской Республики и трое казахстанцев - жителей Алматы и Жамбылской области, кстати, двое из них стражам порядка были знакомы. Их задерживали в здешних местах всего месяц назад. Тогда они тоже разъезжали по степи на джипе, вот только птиц наловить не успели, из-за отсутствия улик их пришлось отпустить. Теперь же для задержания браконьеров причин было предостаточно.
- После обнаружения и изъятия птицы были помещены в городском зоопарке, - рассказывает главный специалист отдела охраны животного мира ВК областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Ерик Дайрбаев. - Там – в отдельной клетке, под присмотром ветврача - они прожили почти 9 дней. Благодаря уходу, полноценному питанию, даже с добавлением витаминов, они окрепли, поэтому за дальнейшую их судьбу мы спокойны.
К сожалению, на волю выпустили лишь 6 балобанов, один сокол после общения с браконьерами был настолько слаб, что умер еще в тот злополучный день - 7 сентября.

Остальные же успели показать и свои дикий нрав, и силу крыльев и когтей. Сотрудникам зоопарка стоило немалых сил и умения, чтобы сначала сачком изловить птиц в клетке, а после разместить их по специально приготовленным клеткам. Соколы так рьяно сопротивлялись любому вмешательству в их жизнь человека, что, казалось, разнесут клетку. Самой своенравной оказалась единственная самка. Успокоиться птица не могла всю дорогу – она раскачивала коробку, билась внутри, клювом пыталась сдернуть скотч, за недолгую дорогу за город даже успела проделать отверстие в коробке.
Быстрее всех она и скрылась из виду, когда коробки открыли. Если ее собраться по несчастью еще с минуту после своего освобождения кружили над местностью, пытаясь сориентироваться, то ей хватило лишь пары взмахов своими мощными крыльями, чтобы исчезнуть в небе.
Как отметил г-н Дайрбаев, на данный момент по этому факту возбуждено уголовное дело, впрочем, вряд ли наказание остановит браконьеров. Охотников на балобанов в степях Восточного Казахстана обычно много. Не пугает их и штраф в 700 МРП за каждую птицу. Говорят, добыча редких птиц окупается с лихвой. В странах Востока любители соколиной охоты за него дают по 30 тысяч долларов, вот и не останавливаются ни перед чем желающие поживиться. Не щадят даже самих птиц. Ловят на живого голубя или его тушку, а потом варварским способом перевозят через границу – набивают связанными птицами чемоданы и коробки, проделав там лишь отверстия для воздуха. До покупателя довозят не всех, многие птицы просто погибают по дороге.

alt

 

 

             Пресс-служба ВК областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: