moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Государственному языку нужна помощь

Новости / Усть-Каменогорск
4211
0

Что сегодня мешает развитию государственного языка, расширению сферы его употребления? Эти вопросы поднял на общественных слушаниях в Усть-Каменогорске авторитетный ученый, абаевед  Евгений Григорьев. Главную причину он видит в психологическом аспекте.
– Немало прошло времени с обретения Казахстаном независимости. Страна  достигла многих побед в политике и  экономике, – сказал он. – Но в отношении языка государствообразующей нации до сих пор мы говорим с каким-то стеснением. Проявляется какое-то совершенно бездумное пренебрежение. Пора уяснить, что русский язык никто не ущемлял и не ущемляет, и он остается в статусе языка официального общения.  Есть возможность развивать языки всем другим национальностям. В этом плане в государстве создана  доброжелательная политика. А теперь пришло время дать приоритет именно казахскому языку, относиться к нему с почтением. Где это видано, что бы в Японии не знали японский, в Англии – английский?
Ученый привел пример, когда в России после социалистической революции люди вынуждены были обучаться грамоте. Сегодня же  другие обстоятельства: мы в Казахстане, где глава государства культивирует дружбу и согласие, и это является также частью мировоззрения общества. Есть преподаватели, учебники, центры и школы обучения, СМИ. Поэтому  Е. Григорьев подсказывает соотечественникам изменить психологические установки, советовать детям и направлять на изучение казахской грамоты.
– Не нужно забываться: придет время, и мы все заговорим, – резюмировал ученый сказанное.– Проблема изучения государственного языка в политике и практике – главный кардинальный вопрос внутреннего развития и внешнего государственного авторитета.
Мысль пользующегося большим уважением жителя Усть-Каменогорска продолжил секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата Василий Ахаев. Он рассказал о том, как устроил своего рода экзамен без пяти минут правоведам, дав им для изучения документы на казахском языке.  Все двадцать человек не смогли отразить его содержимое в точности и полном объеме.
– Молодой человек обязан владеть казахским языком! – таково его заключение. В отношении собственных детей его советы пока не возымели действие. Но внуком Василий Ахаевич гордится: государственным языком он владеет. Дед так и сказал: “15 лет со дня выхода постановления “Об изучении государственного языка” для него не прошли даром”.
Многие молодые люди понимают необходимость изучения казахского языка. Но темпы роста овладения языком все же незначительны. Поэтому аудитория внимательно слушала тех, кто на определенном уровне освоил его. Один из них – Антон Азикенов, с детства желавший знать язык. Учеба в школе и других учебных заведениях не охладила пыл. Он продолжает посещать курсы казахского языка в здании “Нур Отана” до сих пор: два раза в неделю. С удовольствием ездит на республиканские состязания и побеждает в них. Старший инспектор противопожарной службы департамента по чрезвычайным ситуациям в изучении государственного языка видит две проблемы. Малое количество часов, отводящееся на изучение казахского в среднеспециальных учебных заведениях, выросшее с 2005 года всего на 5%, и  отсутствие обучения на предприятиях и местах службы, что улучшило бы уровень знания и расширяло бы сферу его применения.
Многие вопросы изучения государственного языка нашли отражение в выступлении ответственного секретаря Министерства культуры Жанны Курмангалиевой.  Сегодня нет стандартов уровней владения языком, есть большие упущения в части терминологии, не все однозначно в ономастике.  По ее словам, они находят отражение в проекте программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, который готовился представителями интеллигенции и учеными.   А сейчас во время его обсуждения в различных городах Казахстана будет дополняться и изменяться. Однако при этом, она, как и другие, еще раз подчеркнула, что не все зависит от правительства. И для того, чтобы ситуация в отношении языка изменилась, надо начинать с себя, с родной семьи. Вот тогда человеческий фактор может сыграть на то, что “разговаривать на казахском языке стало модно”.

Газета «Өскемен»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: