Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:49
Внимание, ОПМ «Браконьер»!
09:19
Сбор средств!
15:48
Инженерные изыскания: зачем готовить участок к строительству
21:56
Музыкант из Семея покорил жюри международного конкурса в Италии
15:24
Состоялась встреча полицейских со студентами
09:43
Соблюдение миграционного законодательства под пристальным вниманием полицейских
15:30
В Усть-Каменогорске полицейские Казахстана и России провели совместные практические и теоретические занятия
14:49
Информационное сообщение для вкладчиков АО «Банк Астаны»
14:35
В Казахстане пройдет первый фестиваль VR фильмов
20:10
В Восточно-Казахстанской области полицейские усилии контроль за мобильными телефонами
17:25
Участковые инспектора обходят свои административные участки
12:21
Полицейские в течении часа вернули украденный государственный орден.
13:34
В Усть-Каменогорске торжественно открыли новое здание Назарбаев интеллектуальной школы
20:39
Tickets.kz: почему покупать билеты онлайн выгоднее
19:02
Криминальная хроника
12:34
В Усть-Каменогорске встретились роботы со всего мира
12:33
С Днем Конституции!
16:46
В Департаменте внутренних дел Восточно-Казахстанской области прошло торжественное собрание в канун Дня Конституции
19:23
Сколько в среднем стоят квартиры в Усть-Каменогорске
16:10
Полицейские оперативно задержали грабителя в Усть-Каменогорске
16:28
На территории Восточно-Казахстанской области стартовал ОПМ «Скотокрад»
10:41
В Усть-Каменогорске встретились роботы со всего мира
09:25
В Восточно- Казахстанской области задержаны злоумышленники, совершившие разбой на семью пенсионеров
08:34
В Усть-Каменогорске открылся портал в мир будущего
10:49
Какими преимуществами обладает аренда виртуального компьютера Windows
11:11
Осторожно: мошенники!
18:33
Выбираем смартфон для себя
13:10
Впервые в Казахстане сотовый оператор проводит Киберспортивный Чемпионат по дисциплине CS:GО
Больше новостей

Инновации и изюминки

Новости / Усть-Каменогорск
4345
0

В рамках VII форума межрегионального сотрудничества двух стран прошел бизнес-форум с участием казахстанцев и россиян. Он начался с пленарного заседания, которое подтвердило готовность официальных лиц углублять экономические и торговые отношения, а также проводить научные изыскания. Работа в секциях позволила найти точки соприкосновения и развить одинаковые для приграничных стран актуальные темы. Площадкой для обмена мнений послужил Восточно-Казахстанский государственный технический университет, в технопарке которого работает 18 лабораторий и 27 инновационных компаний, в том числе и с российским участием.
Главной изюминкой форума стала свежая новость о получении учеными Казахстана и России 5 сентября первой плазмы при огромной температуре на собственной установке. Проект был задуман двенадцать лет назад, и его осуществление является прорывом в науке. Об этом сообщил участникам президент российского научного центра “Курчатовский институт”, вице-президент российского союза промышленников и предпринимателей, вице-президент Российской Академии наук Евгений Велихов.
Деловой же мир подвел итоги экономического партнерства.
– Четверть товарооборота Казахстана приходится на Россию, – сказал заместитель премьер-министра Республики Казахстан, министр индустрии и торговли Асет Исекешев.– На территории страны действует более 4 тысяч казахстанско-российских предприятий. Реализовано более ста успешных инвестиционных проектов в металлургии, нефтепереработке, энергетике, строительстве и транспортной сфере.
Во время экскурса в реализацию планов по диверсификации экономики, наукоемкого и инновационного путей развития  Казахстана Асет Исекешев остановился на 12 отраслях, на которых будут сконцентрированы силы. Среди них – важные и для нашего региона– металлургия, энергетика, машиностроение, урановая и легкая промышленность, туризм и космос. Заместитель премьер-министра предложил россиянам принять участие в осуществлении инвестиционных  проектов Карты индустриализации, которые в общей сложности составляют 237 на сумму более 40 миллиардов долларов США. Для этого созданы все необходимые условия: либеральная рыночная экономика, законодательство, полностью обеспечивающее защиту иностранных инвестиций, отсутствие ограничений для работы инвесторов, подчеркнул он.
О готовности рассмотреть в Казахстане любые бизнес-инициативы и поддержки российских предпринимателей сказал и председатель правления национальной экономической палаты “Союз “Атамекен” Азат Перуашев. Эту уверенность подпитывает начало действия Таможенного Союза, который ликвидировал многие бюрократические препоны и сложности таможенного оформления грузов, дал возможность заключать соглашения о проведении работ россиянами в Казахстане.
Российская сторона также готова углублять отношения. Говоря об уменьшении товарооборота в кризисное время, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов тут же подчеркнул:
– Уже в этом году мы видим динамику. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля товарооборота возросла на 40 %. Ключевыми для нас остаются связи с отраслями металлургии и машиностроения.
Среди факторов он также назвал внедрение Таморженного союза и ориентир на единое с Казахстаном экономическое пространство.

Актуальность углубления отношений видят и приграничные регионы. Только на территории Восточного Казахстана, по словам заместителя акима области Ермека Кошербаева, сосредоточено более 260 совместных предприятий и также представлена возможность вести совместные научно-исследовательские изыскания. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о совместных работах с казахстанскими соседями в газовой сфере и создании в Оренбургской области 38 совместных предприятий.Пленарная часть бизнес-форума продолжилась работой в секциях, которые стали диалоговой площадкой для политиков, ученых и бизнесменов. В результате подписаны свыше 30 двусторонних соглашений о сотрудничестве ВУЗов, научных предприятий и бизнес-ассоциаций в сферах энергоэффективных технологий,  инноваций в металлургии и исследований в области ядерных и нанотехнологий.

Газета «Өскемен»