moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

В Усть-Каменогорске государственные структуры отказываются освобождать занятые ими здания детских садов

Новости / Усть-Каменогорск
5047
1
фото: www.ust-kamenogorsk.kzВ Усть-Каменогорске государственные структуры областного и республиканского значения отказываются освобождать занятые ими здания детских садов, передает агентство со ссылкой на газету "Казахстанская правда".
Как отмечает газета, невозможно сдвинуть именно государственные структуры, занимающие здания бывших детсадов: Центр недвижимости ВКО, управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, редакции двух областных газет, управление внутренних дел, Институт повышения квалификации управления образования. А это более 1000 потенциальных мест для детишек-дошколят.
"Написаны десятки писем, ведем бесконечные переговоры, но никто не хочет с места двигаться", - заявил аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев.
По информации газеты, областное управление финансов подало исковые заявления в суд о возврате семи зданий детсадов в Усть-Каменогорске на основании представлений прокуратуры ВКО об устранении нарушения законности при приватизации и по пяти получило отказ в удовлетворении. Решение законно, но малоутешительно: "ненадлежащий истец" или за сроком давности исковые требования невозможно удовлетворить. 
"Мы планировали вернуть детям 8 детских садов, смогли только два, выселив из них городские отделы госструктур", - сообщил И. Абишев.
Всего, как сообщает газета, в городах и районах Восточно-Казахстанской области удалось вернуть для использования по прямому назначению 16 детских садов, 46 клубов и домов культуры, 5 спортивных сооружений, поликлинику. Подавляющая доля в этой статистике - "глубинки". Например, главы крестьянских хозяйств "Жас Канат" и "Найман" Анатолий Матасов и Жыинбол Старшинаев из Катон-Карагайского района безвозмездно вернули здания детсадов в коммунальную собственность. При этом в Усть-Каменогорске за возврат горожанам Дома культуры нынешний собственник заломил цену в 100 раз выше покупной, отмечается в статье.
В областном центре ВКО добровольно вернуть здание в коммунальную собственность согласился только юридический колледж, да и то согласившись на мировую в результате судебного разбирательства.
Между тем именно в Усть-Каменогорске проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит наиболее остро: по данным городского отдела образования, более 7 тыс. детей ждут своей очереди, информирует издание.
Как сообщалось ранее, в ходе прямого телеэфира 13 ноября прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что проблема детских садов является приоритетной в системе образования.
"Проблема детских садов - это очень серьезный вопрос, он является одним из приоритетных в системе образования. У нас пока что охвачено детскими дошкольными учреждениями только 36,5% наших детей", - сказал Н. Назарбаев.
Он напомнил, что в советское время детские сады были в государственной собственности. "Первая наша приватизация - и наше правительство раздало просто или продало (здания детсадов. - Прим. агентства), и мы теперь заново вынуждены все это создавать", - отметил глава государства.
На прошедшем вслед за выступлением президента селекторном совещании в правительстве госорганам было поручено освободить занимаемые ими здания детских садов. "Принято решение о высвобождении зданий бывших детских садов, которые в настоящее время занимают государственные органы", - сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.
Между тем только в Алматы десятки детсадов заняты непрофильными организациями, используются не по назначению либо стоят полуразрушенные. В том числе более 20 зданий детсадов, по данным управления образования, находятся в коммунальной собственности, но арендуются частными и общественными организациями.
При этом зачастую в зданиях, которые по документам арендуются общественными фондами, на деле размещаются коммерческие организации. В частности один из детских садов в районе "Казахфильма" занимает международный общественный фонд "Конгресс духовного согласия", возглавляемый сенатором Толегеном Мухамеджановым. В здании этого бывшего детсада находится ресторан "Империал".
В Алматы из 369 детских садов, действовавших 20 лет назад, осталось 164, сообщил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. При среднем количестве в 200 - 300 мест в типовом детсаду, которые строились по советским проектам и которые сейчас заняты непрофильными организациями или просто заброшены, по самым скромным подсчетам есть возможность устроить 30 000 детей в Алматы.


1 комментарий

Товарисч 9-09-2010, 17:31
Госорганы навалили дружно на госпланы в поддержку малышей. Такое чувство, что у чиновников проблем с детсадами нет. Как то стремно все это пахнет.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: