moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

В Алматы и Усть-Каменогорске открываются пункты выдачи метадона

Новости / Казахстанские новости
5557
0
В Алматы и Усть-Каменогорске открываются пункты выдачи метадона, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Как сообщает пресс-служба, в сентябре этого года в городах Алматы и Усть-Каменогорск открываются новые сайты (пункты выдачи метадона), которые будут обслуживать 100 человек.
Ранее такие пункты были открыты в городах Павлодаре и Темиртау на базе наркологических диспансеров, где пациентам дают препарат "Метадон" - синтетический лекарственный препарат, принимаемый в качестве заместительной терапии.
"В последние годы в Казахстане, как и в других странах СНГ, наблюдается резкий всплеск инъекционного потребления наркотиков, в частности, опиоидной зависимости и обусловленной этими причинами эпидемии ВИЧ-инфекции. На 7 сентября 2010 года в Казахстане зарегистрировано более 15 тыс. ВИЧ-инфицированных, свыше 60% инфицирования ВИЧ происходит за счет инъекционного потребления наркотиков", - отмечается в сообщении.
"Взгляды на критерии эффективности лечения наркомании в мире в настоящее время изменились, вместо единственного критерия - полного воздержания от приема любого наркотика - введено понятие "качества жизни" пациента и его ближайшего окружения и семьи и учитывается влияние состояния здоровья потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) на общество в целом", - говорится в сообщении пресс-службы.
"В связи с этим во многих странах мира используются программа заместительной терапии, направленная на предотвращение наиболее тяжелых последствий для индивида и всего общества. Речь, в частности, идет о ВИЧ-инфекции и других заболеваниях, передающихся через кровь. Такие вмешательства позволяют сделать поведение потребителей инъекционных наркотиков более безопасным; максимально снизить уровень потребления нелегальных наркотиков; обеспечить приверженность потребителей инъекционных наркотиков к лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита; и уменьшить их криминальную активность", - подчеркивается в сообщении.
По информации пресс-службы, с 2008 года в Казахстане начал работу пилотный проект по заместительной терапии в двух городах: Павлодаре, Темиртау - для 50 пациентов, имеющих стаж употребления наркотических веществ более трех лет. Уровень удержания в программе опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) на конец года составил по Павлодарскому региону 72,9 %, по Темиртау - 75,67 %. В среднем коэффициент составил 74,28 %, что расценивается как очень хороший показатель для программ лечения опиоидной зависимости в Казахстане.
По данным пресс-службы, по результатам пилотного проекта сократилось количество употребления нелегальных наркотических веществ с 96 % до 0%, улучшились взаимоотношения в семьях в 96% случаях. Улучшилось общее самочувствие и субъективная оценка самих пациентов, многие их них устроились на работу, прошли обучение и зарегистрировались в центрах занятости, увеличилось среднее количество оплачиваемых рабочих дней с 8,8 дня до 13,1 дня. Отмечается стопроцентное снижение времени вовлечения в нелегальную деятельность (продажа наркотиков, проституция, продажа украденных вещей и прочее). Из 36 ВИЧ-инфицированных лиц, участвовавших в проекте, повысилась приверженность к антиретровирусной терапии у 20% пациентов.
По итогам этого пилотного проекта правительство приняло решение поэтапного расширения ОЗТ в Республике Казахстан, начиная с 200 пациентов в 2010 году в 4 городах (Павлодаре, Темиртау, Алматы, Усть-Каменогорске).
Вместе с тем, сегодня газета "Время" сообщила, что уже несколько месяцев в страну не завозится препарат метадон, что может весьма плачевно сказаться на уже принимающих его наркозависимых: едва получив надежду на исцеление от своего пагубного пристрастия, они вновь рискуют подсесть ни иглу. Отвечает за ввоз препарата Республиканский центр СПИД, сотрудники которого, как выясняется, вовремя не позаботились о том, чтобы метадон поступил в Казахстан. 
Вместе с тем сегодня газета «Время» сообщила, что уже несколько месяцев в страну не завозится препарат «Метадон», что может весьма плачевно сказаться на уже принимающих его наркозависимых: едва получив надежду на исцеление от своего пагубного пристрастия, они вновь рискуют подсесть ни иглу. Отвечают за ввоз препарата Республиканский центр СПИД, сотрудники которого, как выясняется, вовремя не позаботились о том, чтобы «Метадон» поступил в Казахстан.
Напомним, что 2 августа этого года приказом министра здравоохранения был уволен руководитель республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Слесарев. Главный бухгалтер этого учреждения Татьяна Недопекина арестована. По фактам хищения бюджетных средств в Республиканском центре СПИД возбуждено два уголовных дела.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: