Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Как покупать, чтобы не страдать

Новости / Казахстанские новости
3134
0

Отправляясь за покупками, мало кто из нас задумывается, что, возможно, придется вернуть бракованный товар или есть шанс отравиться просроченными продуктами питания. А надо бы... Это в очередной раз напомнила президент общества по защитеправ потребителей «Адал» Артык Сейткалиева
Конечно, отдавая свои кровные, мы вправе рассчитывать на адекватное качество товаров и услуг, - говорит Артык Жумагуловна. - Но, увы, этого подчас не происходит. Последнее время участились жалобы наших граждан на продукты питания. Причем они куплены не на базарах, а в супермаркетах. В основном это происходит потому, что продаются продукты с истекшим сроком годности. Когда мы выносим это на вид той или иной торговой точке, нам возражают: пусть внимательнее читают маркировку. В то время как работники магазинов сами должны отслеживать, чтобы на прилавке не было залежалого товара. Но в них нередко реализуется молочная продукция с истекшим сроком годности.
К нам поступила жалоба на рыбу, опять-таки купленную в одном из крупных супермаркетов нашего города, в которой были... черви. В этом случае был найден поставщик, который поставлял товар. Ему в итоге и пришлось урегулировать спор с потребителем. Недавно закончился судебный процесс с супермаркетом «Рамстор» по поводу продажи там просроченного «Макси чая» с перебитой датой. Мы выиграли суд.
Туфельки для Золушки
- Артык Жумагуловна, а как обстоят дела с товарами народного потребления. Что вызывает наибольшие нарекания наших покупателей?
- В «Адал» поступает много жалоб на некачественную обувь. В производстве лежит шесть дел, связанных именно с этим. Все бракованные туфли были куплены не на базаре, а в крупных обычных магазинах по довольно приличной цене. Мы сдали некачественную обувь в аккредитованные лаборатории. В их заключениях сказано, что товар имеет дефект производственного характера. Не лучше обстоят дела и с обувью, сшитой по индивидуальному заказу. Одна дама, приобретшая такие туфли для танцев у частного предпринимателя Огнивенко (5-й мкр., д. 196) за 7 тысяч тенге, заработала растяжение ноги. Когда же она обратилась к мастеру по изготовлению обуви, та отправила ее восвояси. Пришлось женщине искать поддержку у нас. Претензию по ненадлежащему качеству туфель отправили частному предпринимателю заказным письмом. Однако предприниматель отказалась решать данный вопрос цивилизованным способом. Так что, судя по всему, предстоит судебное разбирательство, которое поставит все точки над!.
- Часто можно встретить рекламу, в которой предлагают приобрести товар по более низкой цене, чем в магазине. Можно ли верить таким объявлениям?
- Не стоит гнаться за дешевизной. Сейчас мы рассматриваем жалобу одной женщины, которая «клюнула» на объявление о недорогих компьютерах. Она заказала полный комплект техники за 119 тысяч тенге у ИП «Трубникова»
ул. Шагабутдинова, уг. пр. Жибек жолы. Продавец обязался поставить компьютер в полном комплекте в течение одной недели, причем привезти его на дом. Потребитель честно оплатила заказ. Но через два месяца получила только процессор. Причем забрала она его из магазина самостоятельно. Затем заказчик неоднократно просила поставщика отдать ей недостающие части комплекта. Но добиться этого ей так и не удалось. Вероятнее всего, потребитель связалась с фирмой-однодневкой. Предприимчивые продавцы умудрились собрать кругленькую сумму с этого и многих других потребителей и благополучно скрыться. Так что нам пришлось поработать Шерлоками Холмсами, посылая запросы в налоговую инспекцию, адресное бюро. Сегодня подали исковое заявление в суд. Он вынес решение в пользу потребителя.
Казалось бы, сегодня, когда покупательная способность упала, предприниматели должны прилагать большие усилия, чтобы их товар был более качественным, а услуги - оперативными. Но не тут-то было. В «Адал» поступила жалоба на торговый центр «Каркара», в котором потребитель заказала сундук. Женщина еще в феврале внесла предоплату за этот товар в размере 148 тысяч тенге. Ей пообещали доставить сундук через месяц. Но не привезли и по сей день! Мы были вынуждены подать на нерадивого предпринимателя исковое заявление в суд.
Когда цена адекватна качеству
- В нашем городе большим спросом пользуются всевозможные распродажи. И зачастую в магазинах, которые их проводят, можно встретить объявления «купленный на распродаже товар обмену и возврату не подлежит». Это действительно так?
- Во-первых, поясню, что такое распродажа. Такой вид торговли практикуется во многих странах.
Когда сезон заканчивается, чтобы товар не залеживался, его продают по сниженным ценам. Но это не значит, что он низкого качества. Согласно ст. 14 Закона о защите прав потребителей РК, потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственного товара ненадлежащего качества (если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять его на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом (изготовителем). Покупатель также может возвратить приобретенный товар продавцу (изготовителю) и получить уплаченную за него денежную сумму.
Так что потребителю не нужно реагировать на какие-то объявления, которые противоречат данному документу.
- Сегодня наша жизнь невозможна без Интернета. Однако многие мои знакомые недовольны ценой и качеством этого вида услуги.
- К нам обратилась семейная пара научных сотрудников, которые приобрели пакет услуг «Мегалайн» компании «Казахтелеком». Несколько лет они пользовались безлимитным Интернетом и никаких проблем не возникало. Но в один прекрасный день супруги не
смогли выйти в Интернет по непонятным причинам. Граждане обратились к поставщику услуг за разъяснением. Там им объяснили, что потребители якобы самовольно переключились на дорогой тарифный пакет «Турбо», и их задолженность по лицевому счету составляет более 76 тысяч тенге. Доказать обратное супругам оказалось весьма проблематично. Потребитель отказался заплатить данную сумму, и ему вместе с Интернетом отключили и телефон. Когда мы отправили в «Казахтелеком» претензию, то телефон супругам все же подключили. Через какое-то время появился и Интернет. Подобная история случилась и с другим потребителем. Там выставленная «Казахтелекомом» сумма оказалась еще того больше - 100 с лишним тысяч тенге. Как нам пояснили в компании, подобные инциденты случаются, когда к Интернету подключаются посторонние, в том числе и из других городов, взломав пароль.
Возникает резонный вопрос: почему бы поставщику интернет-услуг не сделать их более защищенными от злоумышленников?
Мы подали исковое заявление в суд и надеемся, что удастся отстоять интересы потребителя.
Некоторые любят погорячее
- Насколько добросовестно работают на нашем рынке туристические компании?
- В последнее время наши граждане стали меньше жаловаться на качество туруслуг. То ли это обусловлено тем, что мы стали меньше путешествовать, то ли фирмы лучше работают. Однако продолжают поступать жалобы на таймшеровские компании. Только теперь призвать их к ответу достаточно трудно. Они подсовывают потребителю договор с фирмой, якобы расположенной за границей. А затем в случае возникновения конфликтной ситуации, предлагают с ней и судиться. Так произошло, например, с компанией «TOP Level», работой которой остались недовольны наши граждане. Мы так и не сумели ее найти. По юридическому адресу таковой нет. Юристы «Адала» написали по этому поводу письма в правоохранительные органы. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Хотелось бы посоветовать потребителям: не спешите заключать договор с такими компаниями. Прежде подробно изучите информацию о них, тем более она сполна имеется в Интернете. И не верьте тому, что там делают большие скидки. Не зря же говорят: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И ни одна компания не будет работать в ущерб себе.

 

Источник



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: