more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
За первые сутки ОПМ «Автобус» полицейскими ВКО выявлены около 300 нарушений ПДД
11:17
Лучших следователей и дознавателей определили в ВКО
15:57
Мошенница оставила без шубы и золотых изделий жительниц Семея
15:36
Почти 25 млн.тенге завладела мошенница из ВКО
11:43
Что делать, если иностранец потерял паспорт в Казахстане?
08:09
Сотрудники полиции разыскали безвести пропавшую несовершеннолетнюю в Усть-Каменогорске
12:36
За перцовый баллончик устькаменогорцу грозит уголовная ответственность
12:41
Сноубординг в формате 360° - Панорамное видео VR в 5К качестве
эксклюзив
12:36
В ВКО пенсионерку ограбил ее квартирант/ШҚО-да зейнеткердің сандықтағы жиғанын тонаған
12:34
Полицейские города Усть-Каменогорска в кратчайшие сроки нашли сбежавшего из дома 9-летнего школьника
09:46
Казахстанские боксеры вошли в рейтинг WBO
09:44
Ринат Алюетов заключил контракт с «Жетысу»
14:49
Шутнику грозит не шуточный срок
09:12
Казахстанский теннисист проиграл в финале турнира в Анталье за 7 минут
12:12
Предупреждение водителям об ухудшении погодных условий с 13 января текущего года
09:19
Вратарь «Алматы» Максим Грязнов признан героем тура чемпионата Казахстана
09:17
Телепартнер Геннадия Головкина устроил серьезные перестановки
08:29
Свыше 40 грузовых автомобилей ожидают окончание морозов в ВКО
13:44
В ВКО полицейские установили местонахождение женщины, которая в середине декабря прошлого года ушла из дома
09:00
Лютый мороз: микроавтобус автобус и большегруз не выпустили из ВКО
08:15
Полиция ВКО переходит на усиленный вариант несения службы
08:11
Как не стать жертвой интернет-мошенников, рассказали в полиции ВКО
12:24
«Кайсар» будет снова выставлен на торги в январе
11:12
В ВКО закроется трасса из-за профилактического спуска снежной лавины
08:51
Скот на сумму более 75 млн. тенге возвращен полицейскими в ВКО
16:08
«Барыс» одержал победу в матче с «Авангардом»
17:03
Стойчо Младенов получил предложение от клуба КПЛ
16:12
Промоутер Головкина рассказал, с кем казахстанец может провести следующий бой
Больше новостей

Конституция как договор

Новости / Усть-Каменогорск
6920
0

Насколько мы патриоты?
В преддверии большого государственного праздника – Дня Конституции, мы говорим об этом важном документе с кандидатом социологических наук Элеонорой Столяровой.
– Конституцию еще называют “основным законом”. Что это значит?
– Слова о том, что Конституция – Основной закон, настолько банальны, что практически никто уже не задумывается над их смыслом. Конституция – это тот документ, который определяет условия гражданственности. А что такое гражданство? Это договор между личностью и государством, а любой договор подразумевает условия, на которых он заключается.
Так вот, Конституция – это тот самый договор, который гражданин подписывает с государством, на основании чего строит свои отношения. Таким образом, Конституция является важнейшим документом в жизни человека. Сейчас вряд ли кто-то будет подписывать договор, допустим с банком, не прочитав его условий до конца, при этом мы с легкостью ставим подпись на удостоверении личности, даже не прочитав Конституцию. Хотя этот договор гораздо важнее.
– То есть, это своего рода расписка о том, что “с условиями гражданства ознакомлен и обязуюсь следовать”?
– Совершенно верно. Но этоне только наши обязательства по отношению к государству, но и обязательства государства по отношению к нам, что, наверное, даже важнее, поскольку, через Конституцию государство заявляет о том, какие обязательства берет на себя по отношению к народу. Вот об этом мы тоже не всегда задумываемся, поэтому иногда и возникают такие крайности, как мысли о том, что государство должно нам больше, чем это есть на самом деле, а другая заключается в том, что мы не решаемся требовать от государства, чтобы оно выполняло обязательства по отношению к нам.
Многие называют себя патриотами Казахстана. А в чем это выражается? Насколько мы готовы отстаивать статьи своей Конституции? Насколько мы готовы рисковать, выясняя отношения с чиновниками, доказывая, что это наше право? Насколько мы готовы пресекать в поведении других людей поступки, противоречащие Конституции? Вот это и есть то, что делает Основной закон действительно действующим документом и патриота – действительно патриотом.
Как американцы относятся к своей Конституции? Они могут ругать своего президента, свое правительство, законы на уровне штатов и прочее. Но Конституция для них – не просто святое, а главное оружие в защите собственных прав. И отстаивая свои гражданские права, они отстаивают Конституцию.
Нам сейчас такого очень не хватает, ведь только отстаивая свои права, мы делаем Конституцию действующим документом.
– Насколько сейчас Конституция может защитить человека?
– Вообще, в последнее время принято сравнивать Конституцию с Декларацией прав человека. Сейчас наш Основной закон отражает 90% статей Декларации, но не сто. Хорошо это или плохо? Это реально. Допустим, в Декларации прописано право человека на труд. У нас прописана “свобода труда”. “Право на труд” означало бы, что государство обязано трудоустроить каждого гражданина. Сейчас же это выполнить государство не в состоянии. “Свобода труда” означает, что человек сам может выбирать тот вид деятельности, которым он хочет заниматься. А вот сможет ли этот род деятельности обеспечить человеку тот  уровень жизни, на который он рассчитывает, зависит уже от него самого.
Я могу мечтать быть художником. Государство говорит: “Пожалуйста!”. Вопрос, сможете ли вы заработать себе на жизнь? Это уже зависит только от вас.
– Насколько наши сограждане готовы защищать свои права, изложенные в Конституции?
– Статьи в Конституции носят общий характер. Поэтому общие положения должны быть развернуты и представлены на уровне Кодексов. И вот здесь возникают проблемы: прямого обращения в суд по факту нарушения какой-либо статьи Конституции практически нет. Необходимо, чтобы была статья в каком-либо Кодексе, которая конкретизировала бы положения в Конституции. И вот по факту именно этой статьи уже можно обращаться в суд, только в этом случае можно надеяться на то, что мое заявление действительно будет рассмотрено.
– Насколько экономическое положение большинства наших сограждан мешает защите своих конституционных прав? Все-таки судебное разбирательство требует каких-то затрат…
– В какой-то мере это, конечно, мешает. Все-таки правовое государство – штука дорогая. Очень важно, чтобы это не стало оправданием своего нежелания что-то делать. Сегодня в Казахстане есть немало организаций, которые готовы бесплатно предоставить юридическую помощь. По числу таких организаций Усть-Каменогорск в числе лидеров в Казахстане.

газета «Өcкемен»