more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Конституция как договор

Новости / Усть-Каменогорск
4076
0

Насколько мы патриоты?
В преддверии большого государственного праздника – Дня Конституции, мы говорим об этом важном документе с кандидатом социологических наук Элеонорой Столяровой.
– Конституцию еще называют “основным законом”. Что это значит?
– Слова о том, что Конституция – Основной закон, настолько банальны, что практически никто уже не задумывается над их смыслом. Конституция – это тот документ, который определяет условия гражданственности. А что такое гражданство? Это договор между личностью и государством, а любой договор подразумевает условия, на которых он заключается.
Так вот, Конституция – это тот самый договор, который гражданин подписывает с государством, на основании чего строит свои отношения. Таким образом, Конституция является важнейшим документом в жизни человека. Сейчас вряд ли кто-то будет подписывать договор, допустим с банком, не прочитав его условий до конца, при этом мы с легкостью ставим подпись на удостоверении личности, даже не прочитав Конституцию. Хотя этот договор гораздо важнее.
– То есть, это своего рода расписка о том, что “с условиями гражданства ознакомлен и обязуюсь следовать”?
– Совершенно верно. Но этоне только наши обязательства по отношению к государству, но и обязательства государства по отношению к нам, что, наверное, даже важнее, поскольку, через Конституцию государство заявляет о том, какие обязательства берет на себя по отношению к народу. Вот об этом мы тоже не всегда задумываемся, поэтому иногда и возникают такие крайности, как мысли о том, что государство должно нам больше, чем это есть на самом деле, а другая заключается в том, что мы не решаемся требовать от государства, чтобы оно выполняло обязательства по отношению к нам.
Многие называют себя патриотами Казахстана. А в чем это выражается? Насколько мы готовы отстаивать статьи своей Конституции? Насколько мы готовы рисковать, выясняя отношения с чиновниками, доказывая, что это наше право? Насколько мы готовы пресекать в поведении других людей поступки, противоречащие Конституции? Вот это и есть то, что делает Основной закон действительно действующим документом и патриота – действительно патриотом.
Как американцы относятся к своей Конституции? Они могут ругать своего президента, свое правительство, законы на уровне штатов и прочее. Но Конституция для них – не просто святое, а главное оружие в защите собственных прав. И отстаивая свои гражданские права, они отстаивают Конституцию.
Нам сейчас такого очень не хватает, ведь только отстаивая свои права, мы делаем Конституцию действующим документом.
– Насколько сейчас Конституция может защитить человека?
– Вообще, в последнее время принято сравнивать Конституцию с Декларацией прав человека. Сейчас наш Основной закон отражает 90% статей Декларации, но не сто. Хорошо это или плохо? Это реально. Допустим, в Декларации прописано право человека на труд. У нас прописана “свобода труда”. “Право на труд” означало бы, что государство обязано трудоустроить каждого гражданина. Сейчас же это выполнить государство не в состоянии. “Свобода труда” означает, что человек сам может выбирать тот вид деятельности, которым он хочет заниматься. А вот сможет ли этот род деятельности обеспечить человеку тот  уровень жизни, на который он рассчитывает, зависит уже от него самого.
Я могу мечтать быть художником. Государство говорит: “Пожалуйста!”. Вопрос, сможете ли вы заработать себе на жизнь? Это уже зависит только от вас.
– Насколько наши сограждане готовы защищать свои права, изложенные в Конституции?
– Статьи в Конституции носят общий характер. Поэтому общие положения должны быть развернуты и представлены на уровне Кодексов. И вот здесь возникают проблемы: прямого обращения в суд по факту нарушения какой-либо статьи Конституции практически нет. Необходимо, чтобы была статья в каком-либо Кодексе, которая конкретизировала бы положения в Конституции. И вот по факту именно этой статьи уже можно обращаться в суд, только в этом случае можно надеяться на то, что мое заявление действительно будет рассмотрено.
– Насколько экономическое положение большинства наших сограждан мешает защите своих конституционных прав? Все-таки судебное разбирательство требует каких-то затрат…
– В какой-то мере это, конечно, мешает. Все-таки правовое государство – штука дорогая. Очень важно, чтобы это не стало оправданием своего нежелания что-то делать. Сегодня в Казахстане есть немало организаций, которые готовы бесплатно предоставить юридическую помощь. По числу таких организаций Усть-Каменогорск в числе лидеров в Казахстане.

газета «Өcкемен»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: