more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

У казахстанской полиции отберут пьяниц и трудных подростков

Новости / Казахстанские новости
3560
0

Накануне саммита ОБСЕ в Астане Казахстан проводит реформу правоохранительных ведомств страны. Они лишатся многих своих функций и полномочий, в том числе контроля над медвытрезвителями. В стране легализуют частный сыск.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пришел к выводу булгаковского Воланда о том, что каждое ведомство должно заниматься своими делами. Подписав на днях указ о реформировании правоохранительной системы республики, глава государства обозначил сразу 7 пунктов, освобождающих правоохранительные органы от привычных для них функций.
Модернизация силового аппарата
Новая реформа предполагает, что право административного ареста передается от МВД министерству юстиции. Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних отдаются министерству образования и науки. То есть, вместо сотрудников правоохранительных органов с трудными подростками будут общаться профессиональные преподаватели и психологи. Всего на реформирование системы только Министерству юстиции потребуется около 100 млн. евро, подсчитал глава этого ведомства Рашид Тусупбеков.
Отбирают у МВД и медицинские вытрезвители. Теперь их передают в ведение Министерства здравоохранения. И, как пообещал главный врач страны Жаксылык Доскалиев, они даже сменят названия, став центрами детоксикации организма человека.
Придется попрощаться МВД и с техническим осмотром транспортных средств, им займется министерство транспорта и коммуникаций. Отныне техническое состояние автомобиля будет проверять не инспектор дорожной полиции, а специалисты ремонтных комплексов. "Я думаю, что в конечном итоге и для клиентов это тоже будет выгодно, потому что, здесь, не выходя, можно еще и устранить все недостатки, которые имеются в машине", - говорит директор автомобильно-ремонтного комплекса Сергей Алексеенко.
Говорить, о том, что МВД остается не у дел, было бы неправильно. Помимо привычных функций этому ведомству передаются в непосредственное подчинение территориальные подразделения, осуществляющие борьбу с наркобизнесом. Исключение составляет лишь транснациональная наркопреступность. Кроме того, правительство республики должно образовать в структуре МВД Комитет миграционной полиции, дабы повысить эффективность государственного регулирования миграционных процессов. 
Гуманизация системы
Реформа коснется и законодательной базы. За незначительные преступления, не представляющие большой общественной опасности, в Казахстане теперь будут штрафовать, а не лишать свободы - в частности, за экономические преступления небольшой тяжести. По мнению президента Назарбаева, этот шаг необходим, чтобы оградить бизнес от давления со стороны правоохранительных органов и стимулировать развитие бизнеса. Одновременно это позволит справиться с перенаселенностью тюрем, заметил первый заместитель Генерального прокурора РК Йоган Меркель. "Если мы проведем декриминализацию, если мы уменьшим сроки лишения свободы, шире будем применять наказания, не связанные с лишением свободы, у нас, конечно, тюремное население значительно уменьшится. Соответственно, и бюджет будет меньше расходовать на эти вопросы средства. И самое главное наши граждане не будут страдать".
В Казахстане появятся частные детективы
Наконец, реформа предполагает, что в стране появятся частные детективы. Полемика о необходимости "пинкертонов" шла еще с начала 2000-х. Законопроект о легализации частной детективной деятельности не раз выносился на рассмотрение в парламент и каждый раз отклонялся. Хотя частный сыск уже практикуется. Свидетельством тому служат объявления в газетах и на различных интернет-сайтах, где детективы предлагают свои услуги.
Пока казахстанские сыщики не могли официально зарегистрироваться как юридические лица. Нынешние нелегалы в беседах с корреспондентом Deutsche Welle высказывали опасения, что в этом бизнесе, по их словам, начнется нездоровая конкуренция. На рынок, говорят они, выйдут, с одной стороны, непрофессионалы, получившие лицензии на частный сыск, а с другой, работники правоохранительных органов, которые в погоне за "длинным рублем" начнут уходить из полиции в частные детективные агентства.
В теории, реформа поможет правоохранительным органам стань более эффективными и демократичными. Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, отбывающий в настоящее время наказание за ДТП, опасается, что новая реформа может превратиться в очередной технический эксперимент, отвлекающий от основной цели – повысить уровень доверия к правоохранительным органам. При этом Жовтис полагает, что независимость только одной части системы, судебной ветви власти, привела бы к положительному влиянию на работу прокуратуры и органов внутренних дел.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: