moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Как рождается роддом. В нынешнем году найдет решение одна из острейших проблем областного центра

Новости / Усть-Каменогорск
4413
0
alt

Здравоохранение сегодня в финансовом фаворе: в прошлом году в план «дорожной карты» вошло ни много ни мало 82% лечебно-профилактических учреждений, в которых ремонт не проводился около 40 лет! На это потрачено более 2,5 млрд. тенге. И нынче на объектах этой сферы кипит работа. В частности, в Усть-Каменогорске капитально реконструируется здание, где разместится новый роддом. Пока трудно угадать, где будет родильный зал, где палаты: заканчивается первая стадия осуществления проекта – сломаны старые перегородки, подготовлено все, чтобы «гадкий утенок» превратился в «прекрасного лебедя».
– Сроки сжатые, в ноябре мы уже должны сдать объект заказчику. Чтобы успеть и не краснеть за качество, привлекли дополнительную рабочую силу. Сейчас здесь трудятся около 140 человек, и все идет по графику, – рассказывает мастер ТОО «Энерготоргсервис» Максим Савин, а сам украдкой, но нетерпеливо поглядывает на часы – каждая минута дорога. Да и из недр здания, где стрекочат перфораторы, визжит пила и стучат молотки, уже зовут мастера.
Директор областного Центра матери и ребенка, в составе которого будет работать новый роддом, Рая Рахимова тоже торопится – встречает гостей из ЮСАИД, направленных по линии ВОЗ для обучения акушеров-гинекологов новым технологиям родовспоможения. Но о проекте реконструкции рассказывает охотно, с нескрываемой радостью:
– Пока в Усть-Каменогорске с более чем 300-тысячным населением действует единственный роддом – в Центре матери и ребенка. Куда мы принимаем и женщин с осложненным ходом беременности со всей области. Из года в год количество родов увеличивается. За шесть месяцев нынешнего приняли на 400 родов больше, чем за этот же период прошлого. А в 2009-м у нас рожали 6 500 женщин. Поэтому, как бы мы ни старались, какие бы новые услуги для комфорта своих пациентов ни вводили, скученность создает нервозность и у сотрудников, и у мамаш. Они, конечно в XXI веке хотят иметь соответствующие времени условия. Сегодня мы пока не оправдываем их ожиданий. 
Потому с нетерпением ждем открытия второго роддома, реконструкция которого идет в рамках «дорожной карты». На это выделено 182 млн. тенге. Там будут преимущественно двухместные палаты и все, что необходимо для матери и новорожденного по современным критериям. Новое оборудование, которое поступает для Центра матери и ребенка за счет республиканского бюджета, будет установлено и там. Надеюсь, что и областной, городской бюджеты «раскошелятся» на дооснащение столь необходимого горожанам нового роддома. Планируем, что с января нового года этот роддом уже откроет двери для тех, кто хочет ощутить радость материнства.
Вообще отрадно, что изнуренное бесконечными реформами наше здравоохранение, похоже, обретает, наконец, статус-кво, судя по содержанию новой программы развития здравоохранения. Что мне особенно нравится – она впервые вышла за рамки узковедомственные. Здесь конкретные задачи поставлены для всех структур, от которых зависит укрепление здоровья нашего народа. Если проблема, скажем, чистой питьевой воды, то названо ведомство, ответственное за решение ее. И тут уж не получится, как в той пословице: «Иван кивает на Петра»... Именно такая межведомственная, межсекторальная взаимосвязь позволит нам, уверена, поднять здоровье нации на более высокую ступень. 
...А пока идет реконструкция здания нового роддома, горожанки с пристрастием следят за этим процессом.
– Своего первенца я рожала в роддоме, который потом стал называться Центром матери и ребенка. Грамотные, внимательные специалисты, но в палате нас было четверо, все с новорожденными. Помню, мой малыш уснет, а другие начинают плакать, и мой просыпается. Трудно так находить время для отдыха, чтобы восстанавливаться после родов... Теперь вот с мужем ждем второго малыша. Говорят, что в новом роддоме условия будут «королевскими», и я надеюсь, что мне повезет рожать именно там, – делится ожиданиями моя знакомая Наталья Михайлова.
Ну как тут не порадоваться: если семьи пополняются вторым и третьим ребенком, значит, люди уверены в своем будущем. А не эта ли уверенность – один из главных приоритетов любого государства?



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: