moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Улица народного героя

Новости / Усть-Каменогорск
14597
0

Теперь улица Урицкого переименована, и носит имя писателя, нашего земляка, Народного героя Казахстана Касыма Кайсенова. Кайсенов написал более 30 книг о Великой Отечественной войне, он – автор первых военных мемуаров в казахской литературе. “Степным соколом” называл Кайсенова в своей одноименной поэме восхищенный его подвигами в годы Великой Отечественной войны М.И. Чистяков. Родился Кайсенов в Асубулаке, в 1934 году. 16 -летним юношей Касым впервые
Увидел город в острых крышах,
Иртыш под солнцем золотым…
“Город в острых крышах” – это Усть-Каменогорск, куда он приехал на учебу в политпросветтехникум. По его окончании Кайсенов около года возглавлял республиканские курсы политработников, потом был инспектором Павлодарского областного отдела народного образования. В 1940 году Кайсенов был призван в армию,  а в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Отважного юношу скоро назначили командиром партизанского отряда, действовавшего в лесах Приднепровья и Закарпатья. Народным мстителям Украины был хорошо известен партизан Вася – так любовно называли Касыма собратья по оружию. В среде партизан он слыл отчаянным, дерзким и храбрым воином, о нем ходили легенды, его имя приводило в трепет гитлеровцев и полицаев. Фашисты обещали дорого заплатить за голову партизанского командира, отряд которого носил имя Василия Ивановича Чапаева. В поэме “Степной сокол” Чистяков пишет:
… гремели раскаты
Партизанских атак,
Где сжимались ребята,
Словно пальцы в кулак.
Жили,
Смертью косимы,
С лютой местью к врагу.
Васей звали Касыма
В партизанском кругу.
“Можно брать, - говорили, -
на любые дела.
Соколиные крылья
Степь джигиту дала!”
В хранящейся в краеведческом музее боевой характеристике, выданной в ноябре 1944 года начальником штаба партизанского соединения Мариненко “на десантника, командира партизанского отряда товарища Кайсенова Касыма”, написано:

“…Тов. Кайсенов – боевой командир, талантливый организатор, он сумел организовать отряд численностью более двухсот человек. За боевые заслуги в борьбе против немецко-венгерских захватчиков Кайсенов награжден медалью “Партизану Отечественной войны”, орденом Отечественной войны 1-ой степени, представлен к награждению орденом Красного Знамени”.
Кадры событий прошлого будут возникать перед глазами бывшего партизана, потом полковника в отставке, и много лет спустя, когда он будет работать над своими книгами. Его феноменальной памяти дивился писатель-фронтовик, друг Кайсенова, Леонид Кривощеков: “Он помнил не только названия сел и хуторов, где воевал, но помнил поименно всех бойцов в отряде. Помнил павших и живых, знал судьбу каждого”. Кто-то из казахстанских писателей, слушая его рассказы из военного прошлого, посоветовал: “Касым, а ты запиши, что помнишь, на бумагу”.
Так появилась первая книга “Юные партизаны”, вышедшая в 1954 году. Тематика последующих книг также связана с партизанской биографией писателя.
Следует добавить, что Касым Кайсенов имеет еще ряд правительственных наград: орден Богдана Хмельницкого, орден “Партизан Чехословакии” и 15 медалей.
После демобилизации Касым Кайсенов работал в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР, заместителем председателя исполнительных комитетов Джувалинского, Свердловского районов Джамбульской области. В 1953 году, окончив 2-годичную партшколу при ЦК КПРК, работал редактором, замдиректора в издательствах “Жазушы”, “Кайнар”.  Указом президиума от 24 апреля 1995 года за № 2237 ему присвоено звание “Народный герой Казахстана”. А мы продолжаем свой путь по улице, носящей имя нашего легендарного земляка.

газета «Өскемен»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: