Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Общаться на равных. В Усть-Каменогорске состоялось выездное заседание Республиканского совета профсоюза работников культуры, информации и спорта

Новости / Усть-Каменогорск
3946
0

alt

Отчет по выполнению решений IV Отраслевого съезда профсоюзов Казахстана держала профсоюзная организация Восточно-Казахстанской области. В заседании совета приняли участие заместитель акима области Тусипхан Тусипбеков, начальник областного управления культуры Махмут Тойкенов и председатель облсовпрофа Нуржан Тусупова.

Открывая встречу, глава Республиканского совета профсоюза работников культуры и информации Светлана Шалахметова с удовлетворением отметила, что культурой в регионе занимаются люди, знающие специфику отрасли, болеющие душой за дело. Она также подчеркнула, что сложившиеся между областным профсоюзом культуры и профильными департаментами партнерские отношения помогают не только вывести учреждения культуры на качественно новый уровень, но и создать в них условия труда, способствующие раскрытию творческого потенциала каждого работника. 

Отраден тот факт, констатировал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Тусипхан Тусипбеков, что нынешний руководитель области Бердыбек Сапарбаев до тонкостей знает проблемы социальной сферы и делает все для укрепления статуса тружеников «культурного фронта». Ведь даже в период кризиса экономики финансирование учреждений культуры не уменьшилось. О позитивных переменах, продолжил он, можно судить и по тому, как преобразился областной центр, и все это благодаря настоящим энтузиастам, людям, преданным своей профессии. 

Кстати, во время экскурсионной поездки гостям и участникам профсоюзного совещания довелось увидеть, какой вклад в создание благоприятной среды обитания, сохранение и увековечение непреходящих ценностей внес заслуженный работник культуры Казахской ССР, директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николай Зайцев. Вот у кого можно поучиться молодым специалистам!

Вместе с тем для закрепления молодежи на местах, особенно в глубинке, необходимы стимулы и материальная поддержка. В настоящее время средняя заработная плата работников культуры составляет 24 148 тенге. 

– Мы не согласны с устаревшей схемой подсчета средней заработной платы работников отрасли, предложенной органом государственной статистики, – заявила С. Шалахметова. – По действующей методе нас относят к «категориям, осуществляющим коммунальные, социальные и прочие услуги».

Лидер республиканского отраслевого профсоюза призвала коллег глубже вникать в экономические аспекты деятельности отрасли и поднимать эти вопросы в рамках трехсторонних отраслевых комиссий. 

Как заметила председатель Восточно-Казахстанской областной организации профсоюза работников культуры Любовь Князева, пропаганде профсоюзного движения, в особенности среди молодежи, общественная организация уделяет особое внимание. Неоспорим тот факт, что участие в профсоюзе наделяет работников дополнительными льготами. Так, по существующему ныне порядку экологическую компенсацию получают лишь те, у кого есть соответствующие удостоверения. Профсоюзы же договорились с уполномоченными органами о следующем: работники, чьи организации включили эти преференции в коллективный договор, получают экологическую надбавку. 

Широкий размах в области приобрела общенациональная акция «Заключите коллективный договор», объявленная Президентом Нурсултаном Назарбаевым на Жезказганском форуме, посвященном социальной ответственности бизнеса. «Надо воспитывать гражданское сознание трудящихся. Каждый работник должен знать свои права и обязанности. Создавая сильный профсоюз, работники имеют возможность общаться с работодателем на равных» – эти слова Главы государства определяют суть цивилизованной формы взаимоотношений сторон в трудовом коллективе.

На сегодня, сообщила Л. Князева, во всех учреждениях культуры Восточно-Казахстанской области заключены коллективные договоры. Неохваченными остались лишь малочисленные организации, где работает менее десятка человек. Указанные письменные соглашения предусматривают дополнительные, по сравнению с законодательством, со циально-трудовые права и льготы для работников. 

К примеру, в областных библиотеках практикуется гибкий график работы для женщин, имеющих малолетних детей, при необходимости оказывается материальная помощь, организуется отдых членов профсоюза и их детей, предоставляются дополнительные оплачиваемые дни отпуска выборным работникам и тем, кто делает успехи в изучении государственного языка. 

В музее искусств, областном историко-краеведческом, этнографическом музеях изменен режим работы экскурсоводов. При пятидневной неделе для них установлен семичасовой режим работы, так как им приходится проводить экскурсии в выходные дни.

Профсоюзная «первичка» казправдинцев делает лишь первые шаги в этом направлении, поэтому мы с благодарностью принимаем любое движение навстречу. Так, председатель правления АО «РГ «Казахстанская правда» Александр Тараков одобрил участие представителя нашей газеты в работе республиканского выездного совещания. Без сомнения, лишь конструктивные, основанные на принципах партнерства и ответственности отношения могут стать основой для созидания и развития. 

И примером партнерства, основанного на доверии, как раз и служат взаимоотношения, сложившиеся в учреждениях культуры Восточно-Казахстанской области.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: