more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

С ним - хоть в разведку!

Новости / Усть-Каменогорск
3622
0

Бывший разведчик-корректировщик Семен Григорьевич Чалык на фронте был недолго, но он никогда не забудет об этом. До сих пор в его правой ноге находится пуля, и болят раздробленные стопы. Детство Семки Чалыка выдалось нелегким. В бедной, неполной семье, отец умер рано, работы старшему ребенку хватало по самое «не могу». Ему приходилось заниматься воспитанием младших, управляться по дому, помогать матери-телятнице, которая ухаживала за двумя группами по 25 телят. После семи классов обучения в школе способного парнишку из родной Митрофановки Таврического тогда района направили от колхоза в Усть-Каменогорский веттехникум. Здесь он и узнал о нападении на страну фашистских захватчиков и начале Великой Отечественной войны. В 18 лет ему пришла в дом повестка о призыве на службу Родине. Семен Чалык, к тому времени высокий, худощавый парень, попал вначале в 118 запасной стрелковый полк в Алматы. Там и получил прозвище «малый», вызванное несоответствием роста и веса. На фронт он оказался в самом пекле, на Курско-Орловской дуге. Хорошо подготовленный боец стал разведчиком-корректировщиком.
– В мою задачу входило рассчитать направление огня, чтобы обеспечить попадание во врага. Во многом на этом сказалось отличное знание математики. Приходилось ходить и за «языками», – рассказывает пожилой ветеран.
Но война таит в себе множество самых неприятных неожиданностей. Семен Чалык вместе с однополчанами во время нахождения в окопах попал под пулеметный обстрел с самолета. Три месяца ему пришлось провести в госпитале в Орле, еще три – в Свердловске.
Память стерла все подробности. Но с годами Семен Григорьевич стал ощущать ее последствия все сильнее. Раздробленные стопы теперь не дают передвигаться, а в последнее время он всегда находится дома. В семье часто вспоминают, как однажды они обратились с отцом к врачу, думали, что обычный чирей, но оказалось, наружу просился осколок. За чашкой чая рассматриваем награды. У инвалида Отечественной войны их немало. Много медалей, выданных в юбилейные годовщины Победы.
– В послевоенную пору медали не имели ценности. Они были почти в каждом доме, и мы играли с ними в детстве, естественно, растеряли, – говорит его дочь, Александра Семеновна. А на стенке в зале у ветерана красуются удостоверения ударника коммунистического труда. Убежденный коммунист честно и добросовестно относился к работе. Красивый молодой мужчина после войны работал ветфельдшером с охватом четырех колхозов. Намного позже, в начале в Предгорном, а потом – в Усть-Каменогорске, уже  в более зрелом возрасте, Семен Григорьевич Чалык возглавлял ветеринарные аптеки. Насыщенная трудовая жизнь давно позади. Все еще видный ветеран теперь  нуждается в постоянном уходе. Но дочь Александра, которую он называет теперь не иначе как нянькой, организует ему быт со всей ответственностью и любовью. В день рождения, 3 августа, к нему приехал из Томска сын Валерий, и, как всегда, позвонил сын Юрий, который проживает в Беларуси.

  Газета «Өскемен»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: