moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Слова влекут, дела объединяют

Новости / Новости ВКО
3743
0

Бойцы студенческого строительного отряда «Беларусь», прибывшие в Восточно-Казахстанскую область, торжественно передали горсть земли с мемориального комплекса «Буйническое поле» Могилевской области мемориальному комплексу-музею Усть-Каменогорска, посвященному воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Это символическая акция – дань памяти и традициям преемственности дружбы наших народов. Тысячи казахстанцев сражались в частях Красной армии и партизанских отрядах на территории Беларуси. В числе первых соединений, освобождавших Беларусь, была сформированная в Казахстане 8-я стрелковая дивизия 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Среди многих солдат в Беларуси похоронены казахстанцы, Герои Советского Союза Абдулла Жанзаков, Казбек Нуржанов, Идрис Ургнешибаев, Василий Чеботарев, Федор Озимитель, Сундуткали Искалиев. 
Эстафету дружбы ныне несут потомки белорусских и казахстанских воинов Великой Отечественной – студенты. Отряд «Беларусь» вместе с казахстанскими бойцами ССО трудится на строитель стве детского сада и жилья по программе «Нурлы кош». 
– Мы растроганы и польщены таким теплым приемом, повсеместным люд ским радушием, – делится впечатлениями Александр Оскольченко, командир ССО, второй секретарь Могилевского горкома белорусского республикан ского союза молодежи. – В плане стратегии развития наши государства похожи. Главы Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев поставили целью создание сильных независимых государств и успешно воплощают ее. 
Усть-Каменогорск – очень красивый город. Мы работаем в селе Новоявленка, где по программе «Нурлы кош» идет строительство детского сада на 280 мест. Организаторами предусмотрено все до мелочей для нашей работы и комфортного проживания. В свободное время скучать нам не дают: ездили в Горную Ульбинку – удивительное по красоте место с буйством природы и хрустальной горной речкой. У нас такого нет, поэтому ребята просто в восторге. 
Александр считает, что обмен студенческими строительными отрядами – это только первая ласточка. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заключенное в феврале нынешнего года между Могилевской и Восточно-Казахстанской областями, рассчитано не на один год.
– Есть такая пословица: «Слова влекут, а дела объединяют». То, что наши студенты приехали сюда, а ваши отправляются к нам, и есть один из мостов такого объединения. Поскольку человек, вложивший частичку своего труда в процветание земли, обретает чувство причастности к ней, а люди, живущие на этой земле, становятся ближе и понятнее, – говорит Александр.
Это хорошо знают по себе его соплеменники-белорусы, обретшие в Казахстане вторую Родину 100 лет назад. На встрече с гостями из ССО «Беларусь» в областном Доме дружбы члены белорусской диаспоры рассказали о своем житье-бытье, угостили ароматным, настоянным на местных травах чаем и, конечно же, певучими белорусскими песнями.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: