Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Парк Жастар (бывший им. Кирова)

Усть-Каменогорск / Достопримечательности Усть-Каменогорска
15127
0
Территория нынешнего парка всегда являлась историческим центром г. Усть-Каменогорска. Здесь располагалась вначале базарная площадь и Народный дом (ныне областной драматический театр им. Жамбыла), а после пребывания в городе в 1934 году С. М. Кирова на ее месте был разбит парк, в последствии получивший его имя, позднее был установлен памятник С. М. Кирову. Для осуществления контроля за посадкой деревьев и разбивкой парка в начале прошлого века был приглашен Д Г. Панкратьев, известный в те годы в области инструктор по садоводству, огородничеству и пчеловодству. Осенью 1935 года было высажено 4806 деревьев и кустарников. С тех пор парк имени С. М. Кирова разросся и стал излюбленным местом отдыха горожан. В 2010 году в парке «Жастар» (бывший парк Кирова) на месте находящегося там сейчас памятника С. М. Кирову будет сооружён фонтан. С 2001 года после передачи парка Восточно-Казахстанскому областному этнографическому музею здесь начались реконструкционные работы.
    Первым сооружением, возведенном в парке стала часовня, сделанная по проекту молодого архитектора Д. А. Мегидя на месте некогда разрушенного Покровского собора. 14 октября 2001 года часовня во имя новомучени-ков и исповедников российских и казахстанских в годину лютых испытаний за Христа пострадавших, явленных и не явленных была освещена и приняла первых посетителей. Уже который год она ежедневно открыта для посещения горожан. Являясь местом отдыха и вечернего досуга горожан, парк в первую очередь не должен был потерять своего функционального назначения и быть интересным для посещения. Поэтому сюда были перенесены дома старообрядцев, казаков, казахский аул и создана этнографическая деревня. По замыслу архитекторов и ландшафтных дизайнеров музея парк помимо этнографической деревни имеет еще несколько функциональных зон, соединенных восстановленными дорожками из клинкерного кирпича.
    Из старого музея под открытым небом сюда были перенесены скульптуры Раппопорта, сульптора-народника В.И. Фролова, Б. Д. Колмакова и сделаны Аллея Молодоженов и Аллея Сказок. Обновлением древесно-кустарникового фона и построением декоративных цветочных композиций занялся созданный в музее специальный отдел садово-паркового дизайна, под умелым руководством опытного, знающего и талантливого специалиста по садоводству С. X. Бочаговой. Некоторые из декоративных деревьев, представленных ныне в парке уже высаживались в городе еще Д. Г. Панкратьевым, но либо не прижились, либо уже убраны ТОО «Озеленитель» как старые и больные. Присутствие в парке должно дарить радость, покой, заряжать положительной энергией. Вот почему среди обновленных газонов появилось большое количество различных по форме, набору цветов и ландшафтных приемов участков, но объединенных в общий ансамбль. Это и строгие французские клумбы в виде замысловатых рисунков и естественные заросли английских парков, в будущем планируется создание японского садика. 
    Презентация обновляемого парка состоялась 30 августа 2002 года в день Конституции Республики Казахстан и день Города. Основная масса усть-каменогорцев провела этот день в парке, любуясь работой сотрудников музея и пополняя книгу отзывов, хранящуюся в отделе садово-паркового дизайна. По многочисленным просьбам в областной библиотеке имени Пушкина был открыт сайт, посвященный парку имени С. М. Кирова, где каждый желающий может прочесть о переменах, происходящих в парке, высказать свои пожелания. Работники музея всегда будут рады выполнить эти пожелания и не откажутся от посильной помощи, ведь дело, начатое областным этнографическим музеем совершается на благо города, на благо поддержки культуры и в память последующим поколениям.
 


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: