moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Парк Жастар (бывший им. Кирова)

Усть-Каменогорск / Достопримечательности Усть-Каменогорска
16819
0
Территория нынешнего парка всегда являлась историческим центром г. Усть-Каменогорска. Здесь располагалась вначале базарная площадь и Народный дом (ныне областной драматический театр им. Жамбыла), а после пребывания в городе в 1934 году С. М. Кирова на ее месте был разбит парк, в последствии получивший его имя, позднее был установлен памятник С. М. Кирову. Для осуществления контроля за посадкой деревьев и разбивкой парка в начале прошлого века был приглашен Д Г. Панкратьев, известный в те годы в области инструктор по садоводству, огородничеству и пчеловодству. Осенью 1935 года было высажено 4806 деревьев и кустарников. С тех пор парк имени С. М. Кирова разросся и стал излюбленным местом отдыха горожан. В 2010 году в парке «Жастар» (бывший парк Кирова) на месте находящегося там сейчас памятника С. М. Кирову будет сооружён фонтан. С 2001 года после передачи парка Восточно-Казахстанскому областному этнографическому музею здесь начались реконструкционные работы.
    Первым сооружением, возведенном в парке стала часовня, сделанная по проекту молодого архитектора Д. А. Мегидя на месте некогда разрушенного Покровского собора. 14 октября 2001 года часовня во имя новомучени-ков и исповедников российских и казахстанских в годину лютых испытаний за Христа пострадавших, явленных и не явленных была освещена и приняла первых посетителей. Уже который год она ежедневно открыта для посещения горожан. Являясь местом отдыха и вечернего досуга горожан, парк в первую очередь не должен был потерять своего функционального назначения и быть интересным для посещения. Поэтому сюда были перенесены дома старообрядцев, казаков, казахский аул и создана этнографическая деревня. По замыслу архитекторов и ландшафтных дизайнеров музея парк помимо этнографической деревни имеет еще несколько функциональных зон, соединенных восстановленными дорожками из клинкерного кирпича.
    Из старого музея под открытым небом сюда были перенесены скульптуры Раппопорта, сульптора-народника В.И. Фролова, Б. Д. Колмакова и сделаны Аллея Молодоженов и Аллея Сказок. Обновлением древесно-кустарникового фона и построением декоративных цветочных композиций занялся созданный в музее специальный отдел садово-паркового дизайна, под умелым руководством опытного, знающего и талантливого специалиста по садоводству С. X. Бочаговой. Некоторые из декоративных деревьев, представленных ныне в парке уже высаживались в городе еще Д. Г. Панкратьевым, но либо не прижились, либо уже убраны ТОО «Озеленитель» как старые и больные. Присутствие в парке должно дарить радость, покой, заряжать положительной энергией. Вот почему среди обновленных газонов появилось большое количество различных по форме, набору цветов и ландшафтных приемов участков, но объединенных в общий ансамбль. Это и строгие французские клумбы в виде замысловатых рисунков и естественные заросли английских парков, в будущем планируется создание японского садика. 
    Презентация обновляемого парка состоялась 30 августа 2002 года в день Конституции Республики Казахстан и день Города. Основная масса усть-каменогорцев провела этот день в парке, любуясь работой сотрудников музея и пополняя книгу отзывов, хранящуюся в отделе садово-паркового дизайна. По многочисленным просьбам в областной библиотеке имени Пушкина был открыт сайт, посвященный парку имени С. М. Кирова, где каждый желающий может прочесть о переменах, происходящих в парке, высказать свои пожелания. Работники музея всегда будут рады выполнить эти пожелания и не откажутся от посильной помощи, ведь дело, начатое областным этнографическим музеем совершается на благо города, на благо поддержки культуры и в память последующим поколениям.
 


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: