more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

ОЛЕГ КОВАЛЕНКО: «МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ!»

Новости / Новости спорта
6630
1

img left

Бывший защитник усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо» Олег Коваленко в новом сезоне дебютирует в качестве одного из наставников команды. В июне он принял решение завершить карьеру игрока и вступил в должность тренера по работе с защитниками.

Болельщики со стажем на интернет-форумах уже одобрили выбор руководства клуба. У Коваленко немало достоинств. Одно из которых, безусловно, его богатый игровой опыт. Теперь он сможет передать его «торпедовской» молодежи. За спиной защитника 19 сезонов на льду, почти десятилетие, проведенное в высших хоккейных дивизионах (Высшей лиге СССР, МХЛ, Суперлиге), участие в девяти Чемпионатах мира, Азиатских играх, Континентальных кубках, зимней Олимпиаде 2006 года. Также неоспоримым плюсом нового наставника станет и его знание команды «изнутри». Олегу не понадобится время на изучение коллектива и особенностей каждого игрока.

По возвращению с предсезонных сборов Олег Коваленко поделился своими первыми впечатлениями о тренерской работе в интервью официальному сайту клуба.

– Олег, можно сказать, Ваш тренерский дебют состоялся. Какие впечатления оставили сибинские сборы?

– Впечатлений масса. Интересно было оказаться по другую сторону «борта». Поначалу, правда, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Вчера еще мы с ребятами вместе играли, а сегодня они бегут кросс, я – контролирую. И никому никаких поблажек! Конечно, это было непросто. Но постепенно привык к новой роли, настроил себя на то, что нужно учиться быть тренером. С одной стороны, в моей жизни произошла большая перемена, но с другой – практически ничего не изменилось. Просто теперь я не надеваю форму, а в остальном – режим тот же, команда та же, люди те же.

– Не возникало желания, присоединиться к команде в каких-то моментах? Говорят, «инстинкт» игрока очень силен.

– Думаю, это еще впереди, когда начнутся предсезонные игры. Сейчас же в основном вся работа направлена на физическую подготовку. Поиграть, конечно, хочется, но бегать, прыгать – уже нет.

– Как восприняли Вас игроки в новом амплуа?

– Сложный вопрос. Относятся с уважением. Это то, что я вижу. Понимают, что я уже не хоккеист, а тренер. И за это понимание я им благодарен. «Молодежь», для которой я раньше был просто Олег, перешла на уважительное «Олег Евгеньевич».

– А как встретил тренерский коллектив?

– Хорошо. Я думаю, раз выбор остановился на мне, значит, у людей есть желание со мной работать. И я благодарен руководству клуба и тренерскому штабу за оказанное мне доверие.

– Предложение стать тренером было неожиданным для Вас? Как восприняли его?

– Неожиданным не было, поскольку по ходу сезона разговоры об этом шли. Но, когда предложение было озвучено официально, конечно, обрадовался. Думаю, это лучшее, что может случиться с хоккеистом по окончании карьеры – пойти работать в первую команду.

– Как далось решение закончить карьеру игрока? Насколько это психологически сложно – поставить точку?

– Наверное, смотря когда ее ставить. 35 лет – возраст уже приличный. Я себя к этому готовил. Мне было не тяжело. Последние пару лет я задумывался над тем, чтобы закончить играть. Особенно в минувшем сезоне, когда была травма, была операция. Планировал остаться в хоккее, быть тренером в детской школе, о первой команде, конечно, не думал. Поэтому, когда от клуба поступило предложение, принял его с радостью.

– Не было сомнений в своих силах?

– Нет. Но осознавал, что многому придется учиться. Хотя тренерского опыта у меня не было, но был опыт наставничества. Ко мне часто «прикрепляли» молодых игроков, в течение трех сезонов я был капитаном команды. Конечно, это другая ситуация, когда ты просто даешь советы, подсказываешь. В работе тренера своя специфика. Но, думаю, в моем активе есть существенный плюс – я знаю команду изнутри. Знаю каждого хоккеиста, все их проблемы как в игре, так и в жизни. Могу понять, если человек чего-то не делает, то почему. Это поможет мне в работе.

– Завершился большой этап в Вашей жизни. Оглядываясь назад, что вспоминается особо? Какие вехи в Вашей карьере игрока оставили самые яркие впечатления, воспоминания?

– Самые яркие ощущения получены, конечно, от Олимпийских игр, выигранных Чемпионатов мира, от Континентальных Кубков. Вспоминаются и какие-то отдельные матчи. Но Олимпиада – да, это пик.

– Будучи игроком, Вам приходилось жертвовать чем-то ради карьеры?

– Наш спорт – это постоянные поездки, семью иногда не видишь неделями. Но любой спортсмен вынужден идти на такие жертвы и не только в хоккее.

– Семья это выдерживала?

– Да, и придется выдерживать дальше.

– Почему для сына выбрали ту же стезю – профессиональный спорт?

– Стезю выбирал он сам. Я просто отдал его в хоккейную секцию, при этом ему было сказано: выбор за тобой, понравится – занимайся, нет – никто настаивать не будет. И стать хоккеистом – это было уже его решение.

– Расскажите немного о своем сыне, о его успехах.

– Роману 15 лет. Два раза со своим годом становился победителем дивизиона «Сибирь-Дальний Восток». Есть медали с отдельных турниров, личные призы. Играет во второй паре, один из ведущих защитников в команде.

– Вы прикладываете руку к его становлению как игрока?

– Да. Если я не на выезде, обязательно хожу на все его игры, потом подсказываю что-то, какие-то тактические построения.

– Критикуете?

– Не без этого.

– Как воспринимается критика?

– Хорошо. Сын прислушивается, делает выводы.

– Как видите его будущее?

– Пока еще смотреть некуда. Пока он учится в школе, занимается хоккеем.

– Болельщики каждого игрока ассоциируют с какой-то его «фишкой». Вот Олег Коваленко – это неожиданный гол с мощного броска от синей линии. Свой коронный бросок Вы «передали по наследству»?

– Да.

– Генетически или пришлось поработать?

– Конечно, работали над ним. Выходили на улицу, во двор, на даче бросали. Везде, где только можно занимались броском, да и сейчас занимаемся.

– И в чем секрет этого броска?

– Ни в чем. Секрета нет. Нужно просто над этим работать.

– Я знаю, у Романа Коваленко есть большая мечта – сыграть вместе с папой. Несколько лет назад он писал об этом в сочинении на конкурс, проводимый клубом. Как теперь быть с мечтой?

– Мечта осталась, и пока не будем сбрасывать ее со счетов. Мне и самому этого очень хотелось бы. Думаю, у нас будет какая-то возможность сыграть вместе, может быть, в любительском турнире. Мечты должны сбываться!

– У «торпедовских» болельщиков тоже есть мечта – видеть свою команду более успешной. Сбудется ли она в нынешнем сезоне?

– Могу сказать, что команда значительно усилилась, но говорить наперед о конкретных результатах, конкретном месте в турнирной таблице пока сложно. Впереди у нас турнир в Тольятти, Кубок Казахстана в Усть-Каменогорске, тогда уже можно будет делать какие-то выводы.

– И все-таки, есть надежда, что сезон будет более успешным?

– Безусловно! И, думаю, он будет более интересным для болельщиков. Изменен регламент, спаренных матчей больше нет, их заменят одиночные. А это значит, будет больше накала, игры будут более зрелищными. Скучать трибунам не придется, это можно сказать наверняка!

– Будем надеяться. Спасибо за беседу. От лица болельщиков – удачи Вам и команде!

 

Пресс-служба хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»



1 комментарий

amangeldy 6-08-2010, 15:05
Torpedo U-Ka, Fieteng!

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: