more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Ядерный наццентр приступает к подготовке документов по возвращению в хозоборот территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона

Новости / Новости ВКО
5935
0

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана в рамках комплексной программы приступает к подготовке документов по возвращению в хозяйственный оборот территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП, на северо-востоке). "То, что мы изучим и передадим (земли полигона - "ИФ-К"), мы будем гарантировать, что там уже можно спокойно работать: скот разводить и дома строить. С этого года начнем готовить соответствующие документы. Так, в этом году планируется к передаче 3 тысячи квадратных километров", - сказал генеральный директор НЯЦ Кайрат Кадыржанов корреспонденту агентства "Интерфакс-Казахстан" в Семее (город в Восточно-Казахстанской области).

Он напомнил, что в рамках программы через, как минимум, 10 лет возвратить в хозоборот планируется 90-95% земель СЯП. "Мы прикидываем на десять лет до 90-95% (земель СЯП - "ИФ-К") передать. Это, в свою очередь, облегчит охрану сильно загрязненных земель. Это позволит их локализовать, не допустить, чтобы туда кто-то заходил, и уже отдельно изучать участки, где радиация действительно сохраняется несколько тысяч лет", - заметил К.Кадыржанов.
Он считает, что планируемая передача в хозяйственный оборот 95% земель территории СЯП свидетельствует о том, что "на полигоне интенсивное заражение только на небольших участках". "Сильно загрязнены только приблизительно на 5% территории полигона", - сказал глава НЯЦ.
"Мы все систематизировали и начали работу. Мы изучаем ситуацию. Затем это изучат министерство охраны окружающей среды, агентство по земельным ресурсам и только после этого может быть принято решение о передаче земель из "запаса" в пользование народного хозяйства. Процесс этот очень сложный, мы берем на себя огромную ответственность. Потому что если мы один раз передадим землю, мы уже через полгода-год не скажем, что "что-то перепутали" или "давайте все вернем в "запас" - это все не серьезно. И поскольку вопрос чрезвычайной сложности, мы его изучаем с помощью Международного агентства по атомной энергии", - отметил К.Кадыржанов.
При этом он подчеркнул, что некоторые участки вокруг бывшего полигона, наоборот, необходимо вывести из оборота, в частности это касается реки Чаган, в которой обнаружен тритий (радиоактивный изотоп водорода). "Вот по Чагану надо принять решение, может быть, вернуть - перевести в запас", - сказал собеседник агентства. Как известно, в течение 40 советских лет (1949-1989 гг.) на Семипалатинском ядерном полигоне, занимавшим площадь порядка 18 тыс. кв. км, было проведено более 450 испытаний атомного оружия. Последний плановый ядерный взрыв на СЯП прогремел в 1989 году. Полигон был закрыт указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в августе 1991 года. В 1992 году на базе полигона был создан Национальный ядерный центр. Вокруг территории бывшего СЯП проживает свыше 1 млн человек.

 ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: