Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Рукотворная катастрофа, или Что будет с Коменданткой

Новости / Усть-Каменогорск
3619
0

О судьбе речки Комендантки споры идут уже 48 лет. За это время она изрядно обмелела и превратилась в помойку, хотя протекает через половину города. Когда-то она питалась от мощной Ульбы, но сейчас вода осталась лишь под землей, а поверхность напоминает длинное болото. Общественная экологическая комиссия собрались снова, чтобы наконец-то решить полувековую проблему.  Раньше на Комендантке было течение, благодаря чему река не застаивалась. Сегодня жители города, планомерно сбрасывающие туда все, что плохо лежит, превратили ее в болотную мусорку. Чтобы вода не “забродила”, нужно течение до 60 литров в минуту! Задача не простая, для этого нужно вливать в реку воду или углублять ее, чтобы она питалась от подземной реки. Но есть и другие варианты. Например, засыпать дно и сделать там аллею, либо застроить привлекательный участок. Но тогда погибнет экологический оазис.
– Представьте, что сейчас происходит в воде, под землей. Отходы канализации, мусор, остатки, осадки. Все копится и превращается в “бомбу”. А воду нужно очищать и собирать. Следовательно, ставить ливневку и оборудовать очистные под нее. Даже если решат засыпать реку, ливневка все равно нужна! Эти работы стоят примерно миллиард тенге. А там и восстановить реку можно, если вода будет хорошая. Проектов у нас восемь. В одном из них просчитаны все варианты, собраны все заверенные справки и прочие документы. По ним работа прописана полностью. И нет никаких преград, – говорит депутат городского маслихата Константин Липперт. – Главной причиной моей заинтересованности является мой округ – Студгородок, там мы собрали уже 2,5 тысячи подписей на восстановление реки, для горожан это значимая проблема. Река обеспечивает районам продуваемость.
С недавних пор кто-то вычеркнул из карт города Комендантку, посчитали, что это и не река вовсе. Конечно, раньше глубина и широта этого водяного объекта не допускала никаких сомнений. Прошли годы, Ульба поменяла свои течения, оставив тем самым речку без подпитки. А может, проблема в кучах мусора, не дающих проточности?
– В основном там галька, и если засыпать реку, то построить здания можно, но нужно ли это нашему городу? Я ежедневно хожу мимо Комендантки и вижу, что на реке свой микромир. Птицы, рыбы, даже ондатры водятся. Убить их – неправильно. И не обязательно заполнять реку заново, можно лишь очистить всю длину от мусора, и дать шанс самой возобновить течение, ведь под землей-то вода есть! – возмущается гидрогеолог Владимир Булейко. – Проблема в потребительском отношении горожан.
“Всплыла”и тема радиации. Что и почему таит в себе река, вопрос не изученный:
– Мы делали замеры. Некоторые места можно назвать аномальными, датчики показали от 35 до 40 микрорентген, а по стандарту должно быть от 16 до 17 микрорентген. Но это совсем не значит, что ее нужно засыпать, река важна, как вены в организме человека. А они, безусловно, загрязнены: мы вывезли и захоронили 10 кубов мусора и грунта. Есть вероятность, что это лишь верхушка айсберга, и внизу радиация больше. Но этот вопрос надо досконально изучать, – говорит директор филиала ТОО “Экосервис”Талгат Нургалиев.
Аким города Ислам Абишев, выслушав мнения всех сторон, ответил:
– Проекты недешевые. Конечно, нужно попытаться спасти реку. Естественно, надо очищать, ведь последний раз такие манипуляции проводились 30 лет назад. Думаю, что не надо больших проектов. Прежде чем принимать решения, нужно выяснить, каков уровень радиации. Талгат Нургалиев сообщил, что на исследования уйдет два месяца и пять-шесть миллионов тенге. Глава города предложил “Экосервису”составить сметы и заняться исследованием. Пока на общественных началах. Но будет заключен меморандум, и часть суммы на заработную плату и технику оплатит акимат. Так же Ислам Алмаханович попросил АО “УМЗ” сделать анализы почвы бесплатно в их лаборатории.

газета «Өскемен»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: