moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Дорогая медаль

Новости / Усть-Каменогорск
3100
0

О Победе связист Анатолий Тригуб узнал 8 мая на берегу реки Барта от немцев в окружении, которые кричали: «Рус! Не стреляй! Война закончилась!». А 9-го в четыре утра он услышал приказ Сталина. Долгожданная радость вылилась в радость, слезы, стрельбу… Детство и отрочество Анатолия Дмитриевича прошло в с. Отрадное Таврического района. После смерти отца с десятилетнего возраста мальчик познал, что такое труд. В колхозе ему пришлось работать пастухом, прицепщиком на сенокосилке. После начала войны в 16 лет он был направлен разнорабочим на цинковый завод в Усть-Каменогорск. Это время ему запомнилось непосильным трудом, голодом, высокой заболеваемостью людей педикулезом. Очень непростое выдалось время для жителей, казалось бы, глубокого тыла.  Повестка с призывом на службу в действующую армию нашла его во время краткосрочного отдыха в селе. В июне 1944 года под Витебском он принял свое первое боевое крещение. Это был прорыв обороны. Город был освобожден в течение двух дней.
Анатолию Тригубу до сих пор памятен случай, когда многое зависело от его умения, собранности и сноровки. Во время продвижения на Литву связь оборвалась. В сложных фронтовых условиях ему пришлось ее восстанавливать. Напряжение было такое сильное, что все остальное казалось безразличным. Когда он закончил работу, увидел бегущую по руке кровь. После возвращения из санбата, где ему пришлось провести 20 дней, его представили к награде. 
– Интересно получилось, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Мою фамилию называют раз-другой. Я думал, это кого-то другого, не меня, какого-то однофамильца вызывают из строя. Мне все начали шептать, говорить: тебя награждают, иди! И сейчас медаль «За отвагу» по-прежнему для него является самой важной и дорогой. Хотя общее их количество на праздничном пиджаке впечатляет. Домой Анатолий Тригуб вернулся не сразу. Ему пришлось продолжить службу под городом Шауляй, затем в Уфе.  В мирное время 31 год его трудового стажа приходится на Усть-Каменогорский деревообрабатывающий комбинат. В это время родились, повзрослели и обзавелись семьями две его дочери. Сейчас у него 6 внуков, 7 правнуков. Многие из них пришли на семейное торжество по случаю посещения акима города. Ислам Алмаханович Абишев интересовался состоянием здоровья, с удовольствием знакомился с родными ветерана, поднимал ему настроение. 
– Мы с моими заместителями целый год будем посещать ветеранов. Продолжим эту традицию и с последующие годы,– сказал он, вручая цветы и подарок. – Я лично получаю от этих посещений огромное удовольствие, потому что заряжаюсь вашей энергией и стойкостью. Поэтому общение с участниками войны, в первую очередь, важно для нас.

 

Газета «Өскемен»

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: