Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

В Казахстане 97% открытых свалок не соответствует экологическим и санитарным нормам - МООС

Новости / Казахстанские новости
4468
0

97% открытых свалок в Казахстане не соответствует экологическим и санитарным нормам. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов, передает корреспондент агентства.
"Необходимо подчеркнуть, что в стране остается сложной ситуация с отходами производства и потребления. Всего накоплено более 30 млрд тонн отходов", - сообщил Н. Ашимов.
По его данным, "ежегодно образуется порядка 700 млн тонн промышленных отходов, из них опасных - 250 млн тонн".
"В Казахстане основная масса твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствует требованиям экологического и санитарного законодательства", - проинформировал он.
По информации министра, "менее 5% твердых бытовых отходов подвергается утилизации или сжиганию".
Кроме того, министр сообщил, что "одним из видов загрязнений являются стойкие органические загрязнения, работа по которым ведется на объекте "Дарьял-У".
"Общее количество вывезенных на утилизацию ПХД-содержащих конденсаторов с 2007 по март 2009 года составляет 10 тыс. 59 штук. Оставшиеся 5 тыс. 946 штук планируется вывезти в ближайшее время. Это 182 контейнера", - проинформировал он.
"Мы договорились, что без привлечения средств республиканского бюджета подрядчики при содействии министерства экологии ФРГ за свой счет утилизируют остальные ПХД-конденсаторы", - сказал Н. Ашимов.
Он отметил, что "получено разрешение через все страны, по которым мы должны провезти - Россия, Беларусь, Польша. В ближайшее время должны вывезти".
В то же время министр сообщил, "что срок нашей договоренности уже прошел". "Этот завод "Инвио", который работает в Германии, его экологи остановили на 30 дней, потому что в воде, которая через этот город проходит, обнаружено ПХД, через 30 дней дадут разрешение", - пояснил министр.
Он проинформировал, что "было поручение премьер-министра проверить экологическую ситуацию, если там утечка, то надо будет объявлять экологическую ЧС".
"Сейчас будет официальное заключение экологической санэпидслужбы. По их анализам, утечки ни в почву, ни в воду не было, то есть экологическая ЧС объявляться не будет", - заключил министр.
Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года Министерство охраны окружающей среды РК объявило чрезвычайную ситуацию в районе радиолокационной станции "Дарьял-У" близ Балхаша. "Недавно проверяли еще раз, оказалось, к сожалению, что стенки склада впитали в себя эти созы (стойкие органические загрязнители. - Прим. агентства). Поэтому после того, как будет подписано постановление правительства, поедем туда и объявим чрезвычайную экологическую ситуацию", - сказал министр охраны окружающей среды РК Н. Ашимов.
По его словам, после объявления ЧС "правительство даст поручение МВД, которое завезет туда охрану, и, кроме того, там начнутся следственные мероприятия". "В целом после того, как будет объявлена ЧС, мы разберем эти склады и захороним их капитально", - отметил министр.
Кроме того, он сообщил, что оставшаяся часть ядовитых конденсаторов будет вывезена с территории радиолокационной станции немецкой фирмой. "В настоящее время мы ведем переговоры с немецкой фирмой, которая вывозила (конденсаторы. - Прим. агентства), и я думаю, что в этом году оставшаяся часть за счет средств германских инвесторов будет вывезена в Германию и утилизирована", - уточнил он.
Ранее немецкая компания согласилась утилизировать оставшиеся ядовитые конденсаторы с радиолокационной станции "Дарьял-У" в обмен на покупку Казахстаном завода по переработке отходов. "В ходе долгих переговоров они (немецкая сторона. - Прим. агентства) обещали бесплатно вывезти оставшиеся конденсаторы. Бюджет больше не будет платить ничего", - сообщил ранее Н. Ашимов.
По информации министра, Казахстан в скором времени намерен по программе "Жасыл даму" построить завод по утилизации отходов. Немецкая сторона в свою очередь выразила готовность содействовать РК в этом вопросе и предложила "купить у них завод". "Я тогда (сказал. - Прим. агентства): надо вывезти эти оставшиеся конденсаторы", - отметил министр.
Напомним, что ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил МООС до конца 2009 года решить проблему с химически опасными конденсаторами, складированными на полигоне "Дарьял-У".
В настоящее время вынесен приговор бывшему руководству МООС РК, осуществлявшему данный проект. Экс-министр Нурлан Искаков и бывшие вице-министры Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсембаев признаны виновными в хищении средств, выделенных на этот проект.
Базельская конвенция предусматривает, что трансграничная перевозка опасных и других отходов должна осуществляться в соответствии с существующими международными соглашениями и разрешаться только тогда, когда отходы перерабатывались экологически обоснованным способом. Документ содержит перечень опасных отходов. Конвенция была подписана 22 марта 1989 года и вступила в силу 5 мая 1992 года. На сегодняшний день ее участниками являются 170 государств.

 

Астана. 28 июня. Kazakhstan Today 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: