Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Слишком много ревизоров

Новости / Казахстанские новости
3195
0

В среду в столице прошел Конгресс предпринимателей Казахстана. Представители деловых кругов должны были разработать рекомендации по улучшению бизнес-сферы страны, а затем эти предложения предполагалось внести в правительство. Захотят ли госчиновники слушать бизнесменов, неизвестно, но пар им «спустить» дали. 
Бурные страсти кипели при обсуждении инициатив по гуманизации уголовного и административного законодательства за нарушения в сфере бизнеса. Уже давно казахстанские предприниматели пытаются добиться вывода ряда статей из уголовной в административную плоскость.
Проблема в том, что чиновники-ревизоры сами высчитывают цифру «дохода», а уже исходя из нее, нанесенный государству ущерб. Как нетрудно догадаться, у ревизоров сумма формируется из тщательно приплюсованной прибыли без учета расходов и, соотвественно, получается в разы выше, чем у предпринимателей, которые в итоге отправляются на нары.
Причем поиграть с предпринимателями в ревизоров не прочь многие госорганы. И чаще всего борьба проверяющих за качество (количество, ассортимент и т. д. — нужное подчеркнуть) товара приводит к их полной победе над бизнесом вообще. С летальным исходом для последнего.
Барьер создадим, а потом преодолеваем
- На каждую прищепку разного цвета раньше требовался отдельный стандарт, — так рассказал о переходе Казахстана к рыночной экономике президент Ассоциации предпринимателей Талдыкорганского региона Виктор Буков. — А такой стандарт стоил больших денег. Активные люди бросили производство и уехали. Образовался вакуум товаров. Их сменил китайский ширпотреб. Без всяких стандартов. Но нашей-то продукции уже нет.
Кроме того, казахстанские чиновники очень любят создавать административные барьеры, а потом долго и показательно с ними бороться. Причем такая имитация бурной деятельности продолжается уже не первый год. С высоких трибун звучат громкие рапорты о порушенных препятствиях на пути развития отечественных бизнес-структур, но нигде не указывается, кто и зачем эти препятствия ранее возводил.
- Чиновники хотят закабалить предпринимателя, они и создают эти барьеры, — уверен Буков. — Посредством инструкций, положений, лицензий. Поэтому у нас такая низкая производительность труда, о которой печалится наш президент. Почему чиновники решили, что сейчас надо лишь на 30% сократить административные барьеры? А с остальными предприниматели пусть дальше мучаются? Как будто кто-то мешает сократить 100% барьеров из ста.
Аким прошел — ценники меняют
Несмотря на наш бурный рывок в рынок, многие законы нормативно-правовой базы остались еще с советских времен. Постоянно проводимые мелкие реформы добавили ей еще больше абсурда. С другой стороны, несовершенство статей нашего отечественного законодательства в полной мере компенсируется их неисполнением. В итоге один закон накладывается на другой. Не работают оба, но при этом правовое нагромождение начинает принимать совсем уже абстрактные формы.
В качестве примера представитель талдыкорганских предпринимателей привел норму о необходимом расстоянии от учебного заведения до магазина, торгующего спиртным и алкоголем.
- Якобы школьник, который хочет выпить водки, от школы до магазина 100 метров осилит, — отметил Буков. — А если магазин находится на расстоянии 103 метра, то дети уже не добегут. Глупость.
Насколько проще и логичнее было бы просто запретить продажу детям алкогольной и табачной продукции. И подобный запрет у нас в законодательстве есть. Одна беда — не работает. А госорганам проще не нормально контролировать исполнение одного закона, а сочинить другой, который будет работать также через пень-колоду, но причинять лишние неудобства частному сектору.
- У нас сложилась такая система, как в Советском Союзе, когда государственными фирмами командовали чиновниками, — констатирует председатель талдыкорганской ассоциации. — А сейчас чиновники хотят командовать частными фирмами. У нас в городе проводятся еженедельные ярмарки с принудительным выездом сельских предпринимателей-фермеров. Так фермеры туда едут под конвоем акимов! И попробуй, откажись! Попробуй, не поставь цену, которую скажут, — горя не оберешься! Дошло до того, что бедолаги, маленькие акимы районов и сел под видом своих фермеров нанимают городских базарников, чтобы отчитаться перед большим акимом. Большой аким прошел — ценники меняют.
Возможность улучшить ситуацию бизнесмены видят в объединении. В тех странах, где не было Советского Союза, сейчас существуют ассоциации предпринимателей по профессиональному признаку — пекарей, сапожников, виноделов и т. д. Такая кооперация по мере сил лоббирует интересы предпринимательских групп, поддерживает обратную связь с госорганами и решает многие экономические проблемы. У нас этого (если говорить о реальных объединениях) практически нет, а любую попытку бизнеса самоорганизоваться подобным образом, без санкции сверху, чиновники оперативно заочным порядком причисляют к потенциальной оппозиции.
- Ничего не получится, если у нас не будет единства чиновников и предпринимателей, — уверен Буков. — И еще я не понимаю словосочетания «поддержка малого и среднего бизнеса». Поддерживают хромых, косых и убогих. В крайнем случае бабушек, которых переводят через дорогу. Предприниматель не нуждается в поддержке! Ему нужно дать нормальные условия для работы. И не надо никого поддерживать.
Выпишите штраф чиновнику!
Еще одна больная мозоль бизнесменов — статья о лжепредпринимательстве, от которой, как от кары небесной, не застрахован никто. Потому что по закону наказанию подлежит не только сам лжепредприниматель, но и его партнер-контрагент. Причем чаще всего, упустив первого, правоохранительные органы от души отрываются на втором.
По мнению главы Союза промышленников и предпринимателей Акмолинской области Аскара Амиржанова, «пришить» лжепредпринимательство у нас можно любому бизнесмену. И не потому, что у нас все мошенники, просто понятия в законе получились широкими, как душа хлебосола.
- Начиная с уклонения от налогов и заканчивая невозвратом кредита в банк — там очень много действий, которые можно под статью подогнать, — утверждает Амиржанов. — Четкого регламента нет.
Если в нормальной стране обвинение доказывает вину предпринимателя, то у нас, как обычно, все делается не с той стороны. Бизнесмен-контрагент вынужден доказывать, что он не верблюд, то есть, простите, не лжепредприниматель. А если докажет, потратив энное количество времени, нервов и средств, то... в лучшем случае останется со своим бизнесом — это и будет его высшей наградой. Ни один чиновник в процессе проверки не пострадает.
- В Административном кодексе не прописана норма ответственности государственных служащих, — сетует Амиржанов. — То есть возбуждается административное производство, выносится постановление, и если предприниматель в судебном порядке доказал свою невиновность, то должна быть автоматическая ответственность того госчиновника, который данное производство возбудил! Кто составлял протокол, кто видел несуществующие нарушения — он должен нести ответственность. Не надо уголовную — хватит административной. Грозил предпринимателю штраф 200 МРП, а он доказал, что невиновен, так выпишите 200 МРП штрафа этому чиновнику за то, что он протирает штаны за счет бюджетных денег!
Захват с болевым приемом
Поддержка предпринимателей государством все чаще напоминает захват с болевым приемом, прямо сказал в своем выступлении и президент Союза защиты предпринимателей и собственников, председатель Комитета предприятий общественного питания и сферы услуг города Алматы Василий Резван.
В своем докладе г-н Резван отметил парадоксальную вещь — изначально в закон о бюджете закладывается определенное количество административных наказаний и штрафов.
То есть наших бизнесменов (вопреки оговоренной в Конституции презумпции невиновности) заранее записывают в правонарушители, которые должны нагрешить на установленную сумму и понести наказание. И чиновник-ревизор ходит на проверки уже с готовым планом «жертв» и определенной «цифрой денег», которую ему надо набрать. Виноват ли на самом деле предприниматель или нет, тут уже никому не интересно.
- Необходимо вносить изменения в уголовно-процессуальное законодательство, — уверен Резван. — Необходимо вносить приказы, которые регламентируют деятельность проверяющих.
Некоторым особняком в числе ревизоров стоит Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Эти проверяющие настолько суровы, что по закону имеют право не записываться в специальный журнал, как это делают их коллеги из других проверяющих органов. И уж конечно, абсолютно развязал (или скорее позволил распустить) руки финполовцам недавно принятый закон об оперативно-разыскной деятельности.
С такими полномочиями, судя по рассказам предпринимателей, финпол становится намного круче спецназа. И зачастую наши борцы с экономической преступностью идут к предпринимателям с ревизией по личной инициативе в надежде коррупцию если не побороть, то хотя бы увидеть и от души ей попользоваться. В лучшем случае опираются они при этом на ОРД (оперативно-разыскные данные), которые в народе давно окрестили ОБС (одна бабка сказала).
Плюсы «судебного» подхода
Свой вариант решения проблемы предложил бизнесменам юрист Сергей Уткин: обеспечить доступ чиновника к предпринимателю только через суд.
- Тогда огромный пласт проверок и всевозможных притеснений предпринимателей мы сразу уберем! — уверен правозащитник. — Потому что все это сдвинется в судебную плоскость, в том числе проверки по инициативе самих контролирующих органов. Контролирующий орган приходит в суд и в суде доказывает необходимость и обоснованность этой проверки.
Плюсом «судебного» подхода Уткин назвал открытость и гласность судебных процессов, где даже есть что-то похожее на состязательность сторон. Конечно, для такого варианта казахстанские суды подлежат серьезной реформе.
- Если доступ к предпринимателю будет только через суд, госорганы только в крайнем случае будут туда обращаться, — уверен правозащитник. — Когда у предпринимателей главный враг — чиновник, я предлагаю его, врага, кардинально ограничить.

 

Автор: Камиль АЯНОВ 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: