Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

90% туристов посещают Казахстан только один раз

Новости / Казахстанские новости
5914
0

Клуб Института политических решений (КИПР) провел в начале июня 2010 г. заседание на тему «Перспективы развития туризма: Welcome to KZ» с участием представителей туристических компаний, профильных высших учебных заведений, предпринимателей, аналитиков.
Одной из ключевых задач развития Казахстана выступает создание конкурентоспособной туриндустрии и превращение республики в региональный туристический центр. Туротрасль, имеющая экспортный потенциал, включена в Программу индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Однако, несмотря на ряд профильных программ, в том числе Программу развития туризма в РК на 2007-2011 годы, результаты работы остаются пока незаметными. В результате отрасль остается по-прежнему слаборазвитой и неконкурентоспособной.
Из 600 с лишним туристических фирм республики лишь около 14,5% занято организацией въездного туризма, остальные же работают на выездной туризм, особенно на коммерческий шоп-туризм. Такое однобокое развитие казахстанского туризма приводит к оттоку из страны денежной массы, что негативно отражается на ее бюджете. Въездной туризм – это в основном бизнес-туризм: международные конференции, выставки, семинары, фестивали в Казахстане.
Внутренний туризм в большинстве развитых «туристически» стран дает от 30 до 50% всех поступлений от туризма. Казахстан имеет хорошие перспективы развития внутреннего туризма, но сегодня он является стихийным, неорганизованным и имеет всего 3% всех поступлений от туризма. Из-за отсутствия должного внимания к нему со стороны государства бюджет недополучает большие средства.
На заседании эксперты обсудили проблемы развития туриндустрии в Казахстане, обозначили основные меры, необходимые для решения указанных проблем.
Предлагаем Вашему вниманию фрагменты высказываний участников заседания и ряд решений, озвученных в стенах КИПР.
Орденбек Мазбаев, кафедра туризма КазНПУ им. Абая
В теории условно выделяют следующие проблемы туризма: географо-экологические, педагогические и экономические. Пока мы не решим географические проблемы туризма, продвижения не будет. На сегодняшний день в Казахстане очень много программ, концепций по туризму, но, к сожалению, результатов пока не видно.
У нас все туристические фирмы частные, нет ни одной государственной. Это одна из бед, которая не дает развиваться казахстанскому туризму.
У Казахстана прекрасный рекреационный потенциал. Здесь много туристических ресурсов, но, к сожалению, нет их классификации. Мы забываем, что на огромной территории Казахстана существуют ресурсы, связанные с этнографией, но вопрос, как их использовать, не изучен. Отсюда вытекает первая проблема: научная неизученность туризма. В 1920-29 гг. в Европе были открыты первые научно-исследовательские институты туризма, в Казахстане этого до сих пор нет. Единственная лаборатория работала в Международном центре туризма учащихся, который был ликвидирован в 1997 году. Таким образом, мы потеряли детский и молодежный туризм. На сегодняшний день детским и молодежным туризмом никто в Казахстане не занимается. Это тоже одна из проблем.
На первый план я ставлю вопрос о научной изученности отрасли туризма. Туризм как отрасль экономики нами не изучен. Туризм как средство воспитания и образования тоже не изучен. Туризм как географическая и экологическая проблема слабо изучен. Поэтому сегодня турфирмы занимаются выездным туризмом.
Необходимо объединить усилия Министерства туризма и спорта, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства культуры и других министерств, потому что туризм требует комплексного подхода. На сегодняшний день между министерствами нет взаимодействия.
В законе о туристской деятельности и программе развития туризма на 2007-2011 гг. сказано о необходимости развития детского и юношеского туризма. С полной уверенностью можно сказать, что этот вопрос не решается. Единственная область – Западно-Казахстанская, где в районах имеются центры туризма, функционирует областной центр туризма и краеведения и городской центр экологии. Но в некоторых областях республики подобной инфраструктуры нет. На это следует обратить внимание Министерства образования и науки, акиматов, тогда часть проблемы развития казахстанского туризма автоматически будет решаться.
В Казахстане отсутствует туристский реестр и кадастр. Если мы не знаем, сколько у нас памятников истории или объектов туристского назначения, то откуда об этом узнают турфирмы?
Сабит Орынтаев, заслуженный инструктор туризма
План развития туризма в Казахстане был отработан «от и до». Но он не был принят государственной властью. Сейчас в туризме царит полный хаос, потому что государственные органы не понимают, что такое туризм. Как можно было за 18 лет сделать так, что 9 государственных структур занимались туризмом? Это говорит о полнейшей некомпетентности чиновников.
В Казахстане полностью отсутствует инфраструктура туризма. Если, к примеру, доехать от Шымкента до Усть-Каменогорска, то от вашего новенького джипа ничего не останется. А что творится на Алаколе? Полная антисанитария в общественном питании.
Четыре государства – Корея, Чили, Польша и Франция начали осваивать туризм. В Корее в свое время было построено 38 горнолыжных центров. Откуда взялись деньги? Думаете, частные инвесторы их вкладывали? Государство заняло денежные средства, а после возведения этих объектов с выгодой реализовало их частным лицам. Таким образом, было выполнено две задачи: созданы условия для отдыха и подъем экономики за счет этих туристических объектов.
Иностранцы отказываются к нам ехать, потому что невозможно по нашим дорогам путешествовать. Пригласили арабов на охоту: так оскандалились, что неустойку им выплатили, вместо того, чтобы получить вознаграждение. Пригласили американцев на Хан Тенгри: двоих из них убили.
Будет Азиада, а сколько инструкторов подготовлено, чтобы проводить ее, да еще со знанием иностранных языков? Да никто их не готовит в Алматы. Такую подготовку кадров надо взваливать на акимат, чтобы они понимали, что эта работа нужна не только людям, которые будут делать деньги для того же акимата, платить налоги.
Акимат должен оказывать информационную поддержку туризму, строить дороги вокруг Алматы, обустраивать места.
Алишер Тастенов, модератор КИПР
Индустрия туризма развивается, по большому счету, стихийно и самостоятельно. Безусловно, существуют большие системные проблемы, которые необходимо решать на всех уровнях власти.
Нурлан Искаков, Центр развития г. Алматы
В Казахстане в 2009 году действовали 1203 туристских организации, из них в Алматы – 690 со штатной численностью около 3000 человек. Туризм в последние годы у нас провозглашен приоритетом в развитии всего Казахстана. В Алматы, я считаю, эта сфера должна быть одной из ведущих. В 2009 году доход бюджета Алматы от туризма составил 30,3 млрд. тенге, что составляет 1% от валового регионального продукта города. Это ничтожно мало. По моему мнению и мнению акимата города, туризм в Алматы должен быть одним из главных приоритетов.
В последние пять лет туризм у нас развивался по-разному. Если в 2005 году было обслужено в Алматы около 500 тыс. туристов, а в 2007 году – 815 тыс., то в 2009 году – 515 тыс. То есть туризм очень сильно реагирует на любые финансовые изменения в мире, потому что это связано с доходами населения. Нет доходов – нет туризма.
В основном у нас турфирмы сосредоточены на выездном туризме, потому что он наиболее выгоден и связан с наименьшими хлопотами. Наши турфирмы имеют связи с турфирмами 80 государств, то есть основная забота о размещении и т.п. ложится на иностранные фирмы, а наши выступают как посредники.
Принимающих фирм у нас очень мало. У нас через турфирмы принято лишь 27 000 зарубежных гостей, основная масса которых – бизнес-туристы.
Стоит отметить низкий уровень нашего сервиса: он очень однообразен. За рубежом в гостиничном сервисе стоимость только проживания и питания в гостинице составляет 19% от общей стоимости размещения, в Казахстане – 80%, то есть у нас нет никакого гостиничного сервиса. 90% туристов, посещающих Казахстан, приезжают сюда только один раз. Средняя продолжительность их пребывания – всего три дня. В Казахстане иностранец в день тратит порядка 75-85 долларов США, за границей, по данным Всемирной туристской организации – порядка 250-350 долларов США. Это происходит не потому, что у нас дешевые гостиницы, а потому, что у нас нет сопутствующего сервиса.
В Алматы есть хорошие перспективы для развития туризма, и они, в первую очередь, связаны с Азиадой. На нее мы возлагаем очень большие надежды. В частности, на коренное, видимо, изменение функционирования таких объектов, как Чимбулак и Медео. По Медео мы прорабатываем вопрос, чтобы это был не просто каток, а комплекс туристско-развлекательного характера.
Мы очень много говорим о государственно-частном партнерстве. Государство должно создать реестр туристских объектов, а потом по развитию каждого из них работать с заинтересованными инвесторами.
Инна Дорош, бюро путешествий «Kompas»
Как уже было сказано, турфирм, которые занимаются выездным туризмом, больше, чем турфирм, которые занимаются въездным и внутренним туризмом. Это зависит от спроса. Казахстан неконкурентоспособен по сравнению с другими странами, даже с соседними – Кыргызстаном и Узбекистаном.
У нас есть красивые места: Алаколь, Балхаш. Первое место по популярности занимает пляжный туризм. Но на Алаколь ведет ужасная дорога. Цены в турбазах на Алаколе подняли – кто-то считает, что раз в Киргизии обстановка опасная, на Иссык-Куль казахстанцы не поедут, то можно поднять здесь цены и неплохо заработать. В среднем, на Алаколе за 50 долларов в сутки на одного человека мы получаем небольшую комнату с санузлом, маленьким телевизором и холодильником – это цена без питания. Есть галечный пляж, нет шезлонгов, зонтиков на пляже. Нет никакой инфраструктуры – баров, ресторанов, дискотек. То есть спишь, купаешься и за дополнительную плату питаешься. Что мы получали за 50 долларов на Иссык-Куле? Один из лучших отелей, с трехразовым питанием, с включенным посещением бассейна (открытого, закрытого).
Еркин Тикенов, Казахстанская туристическая ассоциация
Необходимо вкладывать большие деньги в инфраструктуру. Это, безусловно, должно делать государство. Но и каждый предприниматель, который хочет развивать свою базу отдыха, также должен вкладывать деньги в свой бизнес.
Казахстанская туристская ассоциация запустила два проекта: с 2005 года работает центр экотуризма – это информационно-ресурсный центр, который объединяет на своей базе предложения турфирм, отдельных гостевых домов. На этой площадке можно обмениваться информацией об экотуризме, читать определенную литературу. Второй проект, который работает с прошлого года, – информационный центр города Алматы. Это так называемый визит-центр, который предлагает информацию по туризму, что есть в нашем городе, куда можно сходить, что посетить. Таким образом, заполняется информационный вакуум, который еще имеет место в Казахстане. Сейчас необходимо вкладывать в это большое количество инвестиций и идей.
По налогообложению власти озадачили наш рынок, создав коллизию в налоговом законодательстве, когда они требуют от компаний, которые отправляют туристов за рубеж, уплаты НДС со своих агентских услуг. То есть они должны работать себе в убыток. Этот вопрос волнует многих. Вопросы такого рода портят наш имидж и нашу экономику в том числе.
Очень большая проблема – это территориальные органы власти. У нас есть по областям управление туризма, физической культуры и спорта. На самом деле там работает один человек – начальник, у него в подчинении еще один человек, который не всегда имеет даже высшее образование. Эти два человека должны продвигать туризм во всей области. Необходимо ставить эти органы на более профессиональный уровень, выделять очень большие деньги.
Мадина Нургалиева, Институт политических решений
Сегодня мы пришли к выводу, что в Казахстане нет индустрии туризма. Туризм носит стихийный и неорганизованный характер. Господдержка туротрасли носит слабый характер, желательно ее увеличить и укрепить.
Остро стоит кадровый вопрос как на уровне образования, так и на уровне исполнения. Есть программа ФИИР, где одно из приоритетных направлений – туризм. То есть понимание того, что это большой потенциал, наверху есть, но исполнение на местах как-то искажено, есть недоработка со стороны акиматов, вузов и т.д.
В стране хромает обеспечение безопасности туристов. Уровень сервиса не соответствует международным стандартам. Некачественная транспортная инфраструктура (нет нормальных дорог, транспорта), недостаточное финансирование, отсутствие научно-исследовательской базы, отсутствие комплексной маркетинговой компании. Мы много говорили о создании казахстанского бренда, который бы символизировал казахстанский туризм и наконец, несоответствие цены и качества на туристические услуги.
Для решения указанных проблем, были предложены следующие решения.
В сфере государственного управления: необходимо наладить взаимодействие различных министерств в области развития внутреннего туризма, так как решение данной задачи требует комплексного подхода с точки зрения науки, культуры, образования, здравоохранения.
В экономической сфере: необходимо использовать возможности Азиады для создания бренда. Предлагалось деньги с дорожной карты направить на обучение инструкторов, которые помогут провести Азиаду на должном уровне.
Говорилось о необходимости создать туристическо-развлекательный комплекс на базе Медео, о государственно-частном партнерстве, о том, что его надо наладить и систематизировать.
В социальной сфере: развивая внутренний туризм, мы помогаем решать задачу занятости населения.
В культурной сфере: необходимо развивать детский туризм, поднимая здоровье нации, растить молодое поколение здоровым. Детский и молодежный туризм развивают патриотизм. Если эти виды туризма совместить с какими-то этно- или историческими местами, то это может произвести положительный эффект. Следует повышать уровень культуры туристов, развивать гражданское общество.
На заседании прозвучало немало предложений – общих и конкретных. Директора туркомпаний, эксперты от туризма, экономисты и аналитики договорились свести рекомендации и решения в единый пакет и отправить на ознакомление в Министерство туризма и спорта, профильные госструктуры, НПО.

 

Клуб Института политических решений 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: