moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

ЕНТ позади

Новости / Казахстанские новости
3950
0

altЭксперты подвели предварительные результаты единого национального тестирования. В этом году в нем приняли участие более 107 тысяч выпусников. Из них три с половиной тысячи – претенденты на «Алтын белги». Не все сумели доказать свои знания, лишь около 70 процентов отличников набрали нужное количество баллов. Но все же нашим выпускникам нужно отдать должное, ведь нынешние результаты намного лучше прошлогодних.
Так, например, если в 2009-м наивысшую оценку 125 баллов набрали всего восемь человек, то на этот раз их в пять раз больше. 25 тысяч абитуриентов набрали более ста баллов. И только 10 процентов из всей массы тестируемых не преодолели пороговый уровень в 50 баллов по четырем предметам. Самые худшие знания показали школьники Жамбылской области. Столица республики и Павлодарская область – в авангарде. Средний балл всех учеников страны составил 84,84. По словам организаторов, экзамен состоялся и все прошло по плану, хотя в порядок проведения национального тестирования вновь были внесены изменения. Во-первых, изменилась шкала переводов баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата об общем среднем образовании, также поменялись пределы баллов для оценок «неудовлетворительно» и «удовлетворительно». Совсем по-другому оценивалось и минимальное количество баллов, необходимых для поступления на платное обучение и участие в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году, для того чтобы попасть в вуз на коммерческой основе, необходимо было набрать не менее 50 баллов, а будущим врачам еще на «пятерку» выше. В предверии тестирования проводилась большая работа по разъяснению всех правил и положений как учащимся, так и педагогам. Для членов комиссий, программистов и представителей министерства образования были организованы различные семинары и тренинги. Все это позволило создать спокойную рабочую атмосферу во время ответственного экзамена.
Однако не обошлось без эксцессов. Во время тестирования были выявлены попытки нарушения технологии ЕНТ. Но, в принципе, все нарушения удалось пресечь на местах.
К примеру, перед запуском выпускников на тестирование по Алматинской области в пункте приема выявлено шесть подставных лиц. Не обошлось и без коррупционных случаев. В противозаконных действиях замечены представители Южного региона страны.
Отличились и некоторые выпускники. На входе в аудитории у них изъято более 4700 сотовых телефонов, 200 калькуляторов, фотоаппаратов и огромное количество шпаргалок. Множество любителей подглядеть и списать попалось и на самом экзамене. Прямо из аудитории пришлось выгнать 24 недобросовестных ученика. За грубое нарушение правил тестирования их результаты были аннулированы.
После тестирования членам апелляционной комиссии пришлось изрядно потрудиться. В этом году на их рассмотрение поступило 538 жалоб, из них 171 удовлетворена. Большинство обращений касалось правильности составленных заданий. Организаторы тестирования признаются, что такие жалобы не так уж и беспочвенны. А виной всему – учебники. В разных книгах встречаются разные толкования тех или иных вопросов. Поэтому в следующем году в комиссию по составлению и рассмотрению тестовых вопросов планируется привлечь самих авторов.

 Во всяком случае для многих абитуриентов самое сложное позади, теперь осталось лишь выбрать нужную профессию. По словам специалистов, в этом году опять-таки наибольшее количество грантов будет отдано технической сфере. К слову, в распределении грантов да и в самом тестировании некоторым ученикам предоставляются льготы. Причем по территориальному признаку. Ныне дополнительное время для подготовки получили жители села Кызыл-Агаш и Восточно-Казахстанской области, пострадавшие от природной стихии. Они будут сдавать экзамен с 19 по 24 июля. К тому же, если абитурент наберет более 50 баллов, он может смело претендовать на грант ректора. Куда поступать – выпускники будут выбирать сами. Но с каждым годом требования молодых людей к образованию становятся все выше. Так, например, пресс-служба правительства сообщила на днях, что на 500 мест в Новом университете Астаны уже претендуют три тысячи абитуриентов.
Открытие самого университета намечено на 28 июня 2010 года, в этот же день планируется подписание партнерского соглашения с ведущими международными вузами – партнерами университета. Новый столичный университет будет состоять из нескольких школ: инженерии, естественных и гуманитарных наук, бизнеса, государственной политики и медицинской школы. Большинство студентов будут обучаться по государственным образовательным грантам, преподавание будет вестись на английском языке по программе, разработанной на основе опыта ведущих университетов мира. Напомним, инициатива открытия вуза принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: