more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Ветер принесет тепло и свет в каждую квартиру и в каждую крестьянскую избу

Новости / Усть-Каменогорск
3610
0

9 июня 2010 года (запомните этот день, устькаменогорцы!) Аким г. Усть-Каменогорска Ислам Алмаханович Абишев принял решение обеспечить внедрение опытно-демонстративной аэродинамической электростанции (АДЭ).  

altАДЭ будет создана на Комсомольской улице, где постоянно и назойливо действуют  уличные сквозняки. Это будет не лабораторный эксперимент, а настоящий промышленный объект, от которого будет дано энергетическое обеспечение одного из домов улицы. Опытная АДЭ покажет, что для освещения и отопления города не надо посылать людей за топливом в подземельные каторжные условия, не надо сжигать уголь и засорять атмосферу всеми существующими отравляющими элементами.  Природа сама приносит нам прямо домой чистую энергию в виде ветра. А для ее преобразования в тепло и свет давно открыты и апробированы законы физики. Законы аэродинамики на глазах всего человечества поднимают самолеты и корабли на подводных крыльях. Посредством этих законов АДЭ, даже, малое дуновение ветра преобразует в динамический напор. Опытно-демонстрационная АДЭ напомнит нам, что себестоимость одного киловатт-часа природной электроэнергии исчисляется не в тенге, а в тыинках. Она покажет, что развитие экономики заложено не в туманной поддержке бизнеса, а развитии конкретных технологий, которые снижают себестоимость продукции быстрее, чем падают цены на мировом рынке. И нам, Усть-Каменогорцам, повезло в том, что наш Аким применяет это понимании на практике. Мне ранее много приходилось беседовать на эту тему с руководителями разного уровня. Все они легко оперировали общеполитическими фразами туманной поддержки экономики. И все они, как от ладана открещивались от поддержки технологии, имеющей хоть малейшую новизну. Запускать транши в туманные коммерческие мероприятия – это не риск, а финансировать конкретные эффективные технологии – это риск и нарушение законодательства. Не так поступает Ислам Алмаханович. Он сам проявил инициативу, сам пригласил меня на беседу, свободно понял закономерности, положенные в основу аэродинамического подхода к преобразованию энергии ветра в электричество, и без колебаний принял практическое решение. Такие шаги руководителя города вдохновляют. И в ответ на них я заверяю земляков в том, что не позже 2011 года город будет иметь первую опытно-демонстрационную аэродинамическую электростанцию, которая откроет путь к замене грязной угольной технологии отопления городского жилья на экологически чистую технологию, которую посылает нам сама природа. И в скором времени каждый аул, каждая изба и юрта, каждое отдаленное место жизнедеятельности человека в Казахстане получит чистое и дешевое снабжение светом и теплом. А энергетические монополисты получат сильного конкурента, который остудит их пыл, направленный на взвинчивание тарифов и на демонстрацию произвола в форме вредоносных веерных отключений.    

 

 

Изобретатель Михаил Булдаков



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: