more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Новоселья для Книги рекордов

Новости / Новости ВКО
3789
0
Вчера в селе Кызыл-Агаш ключи от новых домов из рук акима Алматинской области Серика Умбетова получили еще 188 его жителей и 12 – из соседнего Актогана, тоже пострадавшего от мартовского наводнения. Темпы восстановительных работ, вызванных прорывом плотины 12 марта, впечатляют. В Кызыл-Агаше уже спустя неделю после трагедии 19 марта началось строительство первого дома. 30 апреля состоялась первая сдача жилья – заселены сразу 45 новых домов. 19 мая ключи получили уже 100 кызылагашцев. В общей сложности 333 семьи в Кызыл-Агаше вселились в добротные дома, которые с полным правом можно считать образцовыми для сельской местности.
Одновременное новоселье 200 сельских семей – невиданный для республики, а может быть и в более широком плане, случай. Ключи пережившим наводнение жителям в торжественной обстановке вручил аким Алматинской области Серик Умбетов при большом стечении народа. За новоселов радовались и односельчане, и их родственники, и строители. Многие счастливые новоселы с ключами в руках подходили к микрофону и благодарили Президента страны, руководство области, строителей за быструю масштабную помощь по ликвидации последствий трагедии. Кызылагашцы, а теперь и актогайцы вселяются в такие дома, о которых они и не мечтали. Их новое жилье – не пустые помещения. В них завезена мебель и многие, 20 наи менований, предметы домашнего обихода.
После вручения ключей Серик Умбетов в сопровождении журналистов побывал у некоторых новоселов, которые наперебой приглашали первых гостей зайти в их дома. Одна из них – Каншаим Абдулдаева. Во время наводнения семья потеряла дом, скот и имущество. Новым жильем чрезвычайно довольна. Три просторные комнаты, кухня, подсобное помещение… Стены сложены из кирпича, крыша металлочерепичная – это самый современный материал.
До паводка добротные дома, хоть как-то конкурирующие с нынешними, имели считанные жители. В основном было саманное или сложенное из сырого кирпича жилье. Теперь красивые и уютные жилища у всех без исключения. Итак, в Кызыл-Агаше осталось сдать 129 домов. Сегодня на их месте повсюду возвышаются стены, а на 46 уже установлен каркас кровли. До конца этого месяца, еще раз заверил глава области Серик Умбетов, все они примут жителей. А в селе, кроме этого, продолжается капитальный ремонт школы, детского сада, Дома культуры, больницы, мечети, строятся спортзал, баня. Асфальтируются улицы, возводится мост через реку Кызыл-Агаш – мимо села проходит дорога республиканского значения Алматы – Усть-Каменогорск. От наводнения, как известно, серьезно пострадали и села Актоган и Егинсу. Там тоже интенсивно строятся и капитально ремонтируются дома. В качестве помощи пострадавшим от прорыва плотины из различных источников поступили 7,4 млрд. тенге. Все они направлены на восстановление сел и оказание материальной помощи населению.
Огромный палаточный городок, в котором разместились в марте потерявшие кров жители, уменьшается с каждым новосельем. В конце этого месяца временное пристанище людей исчезнет.
Утвержден проект памятника кызыл-агашской трагедии. Его автор – архитектор Каби Баулыков. В центре монументальной композиции размером 7 на 14 м будет установлено дерево, за которое держится мать, спасающая своего ребенка в окружении волн.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: