moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

В новых медучреждениях работают врачи без сертификатов - прокуратура Астаны

Новости / Казахстанские новости
16056
2
В ходе проверки прокуратурой Астаны выяснилось, что в новых медучреждениях работают врачи без сертификатов. Об этом сообщила помощник прокурора г.Астаны Ольга Ионова. В результате проверки, проведенной городской прокуратурой, были выявлены серьезные нарушения, допускаемые медицинскими учреждениями, в том числе при организации иммунопрофилактических мероприятий. Итоги проверки были озвучены сегодня в ходе заседания коллегии под председательством прокурора г.Астаны Виктора Корчагина.По словам О.Ионовой, особую тревогу вызывает обеспеченность кадрами в медицинских учреждениях, расположенных на Левом берегу. Так, по ее словам, в родильный дом №3 в нарушение пункта 3 статьи 176 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и пункта 3 подпункта 1 приказа Министерства здравоохранения РК от 2 марта 2007 года  «Об утверждении правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения» имеет место осуществление медицинской помощи без сертификата врачом-неонатологом Бачинской; на работу в качестве врача-лаборанта принята Аманова, окончившая в 2006 году Аркалыкский государственный педагогический институт по специальности «химия и биология»; врач-лаборант Айтимова, имеющая фармацевтическое образование, выполняет функции без соответствующего сертификата в качестве клинического фармаколога.

Кроме того, в Национальный центр охраны материнства и детства принята на должность врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории Ускенбаева, окончившая в 1987 году Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «ветеринария». «По непонятным причинам Комитетом по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения по Восточно-Казахстанской области от 19 сентября 2007 года ей выдан сертификат по специальности «врач-лаборант», -  резюмировала О.Ионова.

Между тем, главный врач роддома №3 Сакен Есбергенов объясняет принятие медработников без сертификатов на должности врачей-лаборантов их острой нехваткой. По его словам, по приказу профильного министерства  медработники со специальностью «химия и биология», окончившие вуз до 1994 года осуществляют свою деятельность, как прежде. Однако на эту должность не принимаются специалисты, получившее образование после 1994 года в пединститутах. По его информации, медвузы страны не готовят врачей-лаборантов.

КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/



2 комментария

врач -лаборант 27-05-2010, 22:47
"специалисту лаборатории "-так теперь называется врач-лаборант, с немедицинским образованием сертификат не требуется.специалисту лаборатории с медицинским образованием-нужен.приказ 791 от 26 ноября 2009
наталья 13-10-2010, 17:59
Закончила Карагандинский Государственный Университет, биологический факультет и всю свою трудовую деятельность посвятила сфере здравоохранения, работая с 1989 года врачом лаборантом, с присвоением данной квалификации в 1991 году, после 4-х месячных курсов переобучения в г.Минске с аттестацией в 2005 году и присвоением второй категории. А теперь что получается? Имея опыт, знания не имею права на последующую аттестацию, тогда как специалистам с медицинским образованием, которых приходиться обучать мне, не имеющих достаточного опыта, разрешается прохождение квалификациооных экзаменов, с присвоением категории. Неужели нашей стране уже не нужны опытные специалисты и так легко, "росчерком пера", можно нарушить человеческие права, закрепленные Конституцией, которая отвергает какую либо дискриминацию граждан нашей Республики (ст. 24, п.2, Конституции РК).

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: