Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Шукеев смажет лыжи. По крайней мере, на это надеются тренерский штаб и члены сборной нашей страны

Новости / Новости спорта
3560
0

altПо крайней мере, на это надеются тренерский штаб и члены сборной нашей страны, так как меньше месяца назад Федерацию лыжных гонок РК возглавил первый вице-премьер Казахстана Умирзак ШУКЕЕВ - человек, любящий и понимающий спорт. Лыжный спорт в нашей стране котировался всегда. За громкими победами олимпийского чемпиона Владимира СМИРНОВА и призеров мировых первенств Ивана ГАРАНИНА и Владимира САХНОВА пришли хоть и более скромные, но все же успехи на международной арене Оксаны ЯЦКОЙСветланы МАЛАХОВОЙ-ШИШКИНОЙСергея ЧЕРЕПАНОВААлексея ПОЛТОРАНИНА. Да вот незадача: последние победы наши лыжники ковали, скорее, вопреки, чем благодаря. В федерации пост президента долгое время был номинальным, а обязанности добывать средства для развития этого вида спорта и повышать статус казахстанских лыжников на мировой арене исполняли его помощники. И если раньше этого хватало для побед, то теперь, в преддверии Азиады, где нашей лыжной сборной поставлена задача взять 10 из 12 золотых наград, на такой “самодеятельности” далеко не уедешь.
Прежним главой нашей федерации был некий бизнесмен КУНАЕВ, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана Александр БАТЯЙКИН, занимающий эту должность уже четвертый год. - Его имени не помню, так как никогда его не видел. Работал же я с его помощниками Николаем ГУЦЕЛЕМ и Сергеем ВЛАСОВЫМ: именно они научили меня пахать. Но если бы у нас был реальный глава федерации, то наш вид спорта развивался бы быстрее. Так что необходимость появления нового президента уже давно назрела. В конце апреля на расширенном заседании тренерского штаба председатель Комитета по спорту
Министерства туризма и спорта РК Елсияр КАНАГАТОВ 
объявил нам, что первый заместитель вице-премьера Умирзак ШУКЕЕВ будет президентом нашей федерации. Все восприняли эту новость с большим воодушевлением и проголосовали “за”: ведь г-н Шукеев везде, где бы ни работал, активно развивал спорт.
- А сам г-н Шукеев в курсе, что теперь он возглавляет федерацию лыжных гонок?
- Точно знаю, что этот пост ему предложил наш министр Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Однако я пока еще с ним не общался в этой должности. Надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся и поговорим о лыжном спорте в Казахстане. У меня готова и программа развития нашего вида.
- И что же нужно, чтобы наши лыжи бежали быстрее?
- Да много чего. У нас есть классные спортсмены и квалифицированные тренеры, есть условия для тренировок. Есть даже резерв. Однако нет необходимой инфраструктуры. Здорово, что к Азиаде строятся лыжные стадионы в Солдатском ущелье Алматинской области и Щучинске. Но это все в перспективе. Пока же Олимпийские игры в Ванкувере показали, что иметь все перечисленное для крупных международных успехов - мало. Нужны также высококлассные специалисты, следящие за состоянием лыж и наносящие нужную для той или иной погоды смазку. В нашей сборной таких людей нет, а между тем последние успехияпонской лыжницы Масако ИШИДЫ, занявшей на одной из олимпийских дистанций пятое место, многие связывают с появлением в сборной именно смазчика из Франции. Сейчас есть возможность переманить его к нам, но на это нужны дополнительные деньги, которых у нас нет. Также необходимо иметь в команде психологов и специалистов по физическому восстановлению лыжников. Да и с тренерами юных дарований - тоже проблема. Если в советские времена в одном только Щучинске работали 150 детских наставников, то сейчас если наберется 10 человек, уже хорошо.
- То есть все упирается в деньги. Но вас же обеспечивает Дирекция штатных национальных команд…

- В год ДШНК нам выделяет примерно 70 миллионов тенге. Это немалая сумма. Но нужно еще столько же. Иначе лыжный спорт в Казахстане будет топтаться на месте.
***
Тем временем один из участников недавней Олимпиады в Ванкувере лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН ждет от руководства Восточно-Казахстанской области обещанного жилья.
Мы уже писали, что за два пятых места на Играх, занятых Алексеем, глава региона пообещал подарить Полторанину квартиру (см. “Поперек Батьки не успели”, “Время” от 28.4.2010 г.). После нашей публикации дело сдвинулось с мертвой точки.
Я знаю, что Темирхан Мынайдарович (Досмухамбетов. - М.В.) звонил по этому поводу акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ, - сказал нам Алексей. - Даже приходили люди из акимата, и мы подобрали для меня жилплощадь в Усть-Каменогорске. Они пообещали в ближайшее время вручить мне ключи от нее, однако прошло больше недели, а воз и ныне там.
- Может, стоит еще подождать?
- Мне обещали квартиру до сборов, которые начинаются в первых числах июня. Конечно же, я потерплю, но если будут тянуть с решением вопроса, то все же перееду в Алматинскую область. Там меня ждут в любое время.

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: