moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

Коррозия управления

Новости / Казахстанские новости
3736
0
Коррозия управления Антикоррупционные меры не доходят до народа. Казахстанцы назвали самые коррумпированные госструктуры. Исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Сергей Злотников предлагает свои меры по борьбе со взяточничеством.
По данным опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), 41% респондентов назвали самой коррумпированной организацией дорожную полицию, 32% – таможню, 26% – вузы, 23% – суды, 18% – прокуратуру. 38% опрошенных отметили, что лично давали взятку за медицинские услуги, 35% – полицейскому, 22% – школьной администрации, 20% – госслужащему за возможность устроиться на работу. Опрос проводился с 3 по 13 апреля во всех областях Казахстана, Астане и Алматы с общей выборкой в 1500 совершеннолетних мужчин и женщин, опрошенных в случайном порядке. Результаты опроса были оглашены 18 мая.
«Сейчас мы работаем над еще большим укреплением института защиты конфиденциальности источников информации, а также свидетелей, сообщающих о фактах коррупции», – рассказал «&» замглавы Агентства по делам госслужбы Аскар Шоманов. При этом госорганом, осуществляющим межотраслевую координацию антикоррупционной политики, является финполиция, добавил он.
В финполиции нам не смогли оперативно прокомментировать результаты опроса IRI.
«Коррупция в дорожной полиции выросла, когда им предоставили возможность изымать права по любому поводу, к примеру за неуплату водителями штрафов, хотя сбор поступлений в бюджет не входит в компетенцию полицейских», ¬– рассказал «&» г-н Злотников. Кроме того, по его словам, сейчас распространен подлог правонарушений. «Скажите, видел ли кто, чтобы на ваших глазах оштрафовали водителя за выброс мусора? Однако если посмотреть на статистику, только в Алматы за это оштрафована масса водителей. Но только кто знает, действительно ли водитель мусорил или он ехал в нетрезвом состоянии, но смог договориться? Или лишение прав через суд. В законодательстве есть положение, что если в течение трех месяцев вы ничего не нарушили, это решение может быть аннулировано. Это еще один из примеров взращивания коррупционной почвы. Поэтому первое, что я бы порекомендовал, это освободить дорожную полицию от несвойственных ей функций», – считает собеседник.
Кроме того, г-н Злотников не согласен с нахождением таможни в составе Минфина. «На мой взгляд, это должно быть отдельное ведомство, причем более прозрачное и подотчетное, – высказывает он свою точку зрения. – Следует автоматизировать процесс досмотра, установив камеры и другое оборудование, а также поднять зарплату, что должно послужить сдерживающим коррупцию фактором. Нужно стремиться не за ростом выявления преступлений и доведением их до суда, а за их профилактикой».
По его мнению, государству необходимо выстроить правильную систему движения финансовых потоков и контроля за ними. «Почему не осваиваются госпрограммы? – задается вопросом г-н Злотников. – Деньги растрачиваются на двух этапах – когда они в пути и когда они лежат на остатках банковских счетов. У нас Нацбанк выведен из структуры правительства и подотчетен президенту. А перевод денег осуществляет Комитет казначейства Минфина. Не логично было бы объединить эти структуры и подчинить главе государства? А внедрив электронную систему контроля, можно было бы полностью отследить расход денег».
Что касается судов, то, по мнению г-на Злотникова, для начала следовало бы сделать их более независимыми. «Под этим я подразумеваю реформирование процедуры отрешения судьи от должности – наподобие импичмента. Второе – дать судам самим утверждать свои бюджеты, – считает собеседник. – В соблюдении законности важна роль прокуратуры, которая тоже нуждается в реформе. Уголовный кодекс не самый хороший инструмент для борьбы с мздоимством. Например, за неправомерный приговор, повлекший за собой ущерб бизнесмену, судью надо привлекать к гражданско-правовой ответственности. Возместив материальный ущерб из своего кармана, в следующий раз он внимательно подумает, прежде чем выносить подобные решения и брать взятки. И на практике это работает гораздо лучше! А главное, нужно поменять подходы и критерии оценки эффективности работы судов». Сегодня доля оправдательных приговоров в их общем количестве составляет около 0,1%, то есть на тысячу осужденных один оправданный, привел цифры исполнительный директор Transparency Kazakhstan.
«В борьбе с коррупцией важно неприятие самим обществом этого явления. Если общественность и СМИ не начнут совместную борьбу, никакой гарант не повлияет на систему в целом», – подытожил г-н Злотников.

Арман Джакуб.  Деловой еженедельник «Бизнес&Власть»


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: