Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Немой убийца, так называют повышенное давление

Новости / Усть-Каменогорск
5661
1

17 мая прошел Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. В 16 городах Казахстана, включая наш, проведены масштабные акции – любой желающий мог измерить давление в специальных точках, установленных в нескольких местах. Инициаторами акции стали ОАО “Гедеон Рихтер” и Центр проблем формирования здорового образа жизни.Цель акции – профилактика и раннее выявление артериальной гипертонии, формирование более внимательного отношение к здоровью. Под девизом “Измерь свое давление!” в ведущих лечебных заведениях прошли дни открытых дверей с консультацией специалистов. Причины артериальной гипертонии очень разные, от наследственности до вредных привычек. Одна из главных задач государства сегодня – увеличение продолжительности жизни, оздоровление нации. Большая проблема – сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас в мире около 40 процентов взрослого населения страдает от повышенного давления, и эта цифра постоянно растет. В прошлом году по нашей области было зафиксировано 60 тысяч человек с повышенным давлением.

Каждый третий вызов  “скорой помощи” происходит по этой причине.

– Парадокс, гипертонию выявить очень легко, нужно лишь измерять тонометром свое давление, – говорит главный внештатный кардиолог Управления Здравоохранения ВКО Ольга Галлава. – Поэтому и проводится акция, она поможет нам выявить болезнь и вовремя начать лечить ее. Тем более, что ежегодно пополняется список препаратов, которые продаются в аптеках с 50-процентной скидкой, те лекарства, что назначаются гипертоникам, тоже есть со скидкой, каждый может найти препарат “по карману”. Другой вопрос – это лечение. Многие бросают назначенный курс, заменяют таблетки – такие решения должен принимать только врач. Нужно постоянно ходить на прием, в среднем раз в два месяца. Также советую всем вести дневники, где вы будете записывать уровень давления, время отдыха, принятия пищи. Все это поможет специалисту выявить причины артериальной гипертонии и назначить правильный курс лечения.

– Малоподвижный образ  жизни, алкоголь, табакокурение, стрессы, избыточный вес – вот самые  распространенные, причины повышенного давления, – говорит Альмира Тургумбаева, заместитель директора ВКО центра формирования здорового образа жизни.

– При повышенном давлении угроза любых осложнений возрастает в десятки раз. Хороший результат от лечения будет лишь в случае соблюдения правил и здорового образа жизни. 

– Человек может спокойно жить и не подозревать, что болен, и при этом прекрасно себя чувствовать. Недаром артериальную гипертонию называют немым убийцей, – рассказывает Марина Борзых, региональный менеджер компании “Гедеон Рихтер”.

 Повышенное давление может спровоцировать инсульт, инфаркт, сердечную и почечную недостаточность, и даже отслойку сетчатки. Ежегодно более 17 миллионов человек в мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, к ним относится и артериальная гипертония.

газета «Өскемен»



1 комментарий

Владимир 11-01-2011, 17:50
Гипотеза о возникновении и развитии «беспричинной (эссенциальной)» гипертонии. (Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физика.)

Гипотезой является предположение о том, что чаще всего гипертония начинается из-за разбалансировки артериального давления в крупных сосудах мозга. Организм человека замкнутая саморегулирующая система. Задачей центральной нервной системы (ЦНС) человека является постоянное поддержание необходимого гомеостаза, контроль ситуации по адекватному кровообращению во всех участках головного мозга, да и всего тела человека. Очевидно, что кровоснабжение головного мозга имеет наивысший приоритет.
Доставка питания и кислорода в головной мозг в основном осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам. Практически каждая из 4-х артерий ответственна за свой участок мозга. Позвоночные артерии (ПА) питают задние отделы мозга, а внутренние сонные (ВСА)– более объёмные передние. Конечно, это условно, есть анастомозы между крупными артериями, но у здорового человека они обычно не задействованы. Их необходимость проявляется только при нарушении кровообращения. Анастомозное кровообращение нужно для перераспределения движения крови в опасных для функционирования мозга ситуациях, когда по каким-либо причинам в одной из артерий прерывается нормальный поток. Это происходит в 2-х случаях: либо при минимально допустимом снижении давления, либо при чрезмерном повышении давления крови какой-либо из артерий.
Считается, что в состоянии покоя головной мозг потребляет около 15 % объема крови, и при этом потребляет 20-25 % кислорода, получаемого при дыхании. И это при том что вес мозга составляет лишь 2 % от веса всего тела!
В состоянии покоя ВСА обеспечивают около 70-85 % притока крови к мозгу, ПА - около 15-30 %. Диаметр ВСА около или более 4-6 мм, диаметр ПА: по норме 2.8-3.8 мм, но на практике возможны большие вариации. При этом вариации касаются не только диаметра, но и «топографии» ПА, данной от рождения. Особенно большие вариации топографии имеет т.н. «виллизиев круг» и соединительные анастомозные артерии [26].
В полости черепа обе ПА сливаются вместе и образуют основную артерию. Из бассейна двух позвоночных и основной артерий кровь получают продолговатый мозг, мозжечок, затылочные доли, ствол мозга, внутреннее ухо, а также верхние отделы спинного мозга. В продолговатом мозгу сосредоточены многие важные регуляторные функции головного мозга[16].
И главное. Именно в продолговатом мозгу находятся ЦЕНТР РЕГУЛЯЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ (ЦРКД), ритма сердца, дыхания, глотания. Собственно к ЦРКД относятся сосудодвигательный центр, гипоталамус, гипофиз.
Ясно, что сам ЦРКД тоже нуждается в нормальном кровоснабжении, и ///
далее поисковиком "беспричинная гипертония" либо evlad48@list.ru

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: