more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Все способы хороши

Новости / Усть-Каменогорск
4803
0

alt«За два последних месяца совместно с полицейскими мы закрыли 11 незаконных пунктов приема цветного и черного лома. На этом мы не остановимся», - так сказал директор предприятия «Оскемен-Водоканал» Ержан Аубакиров.

Городское коммунальное предприятие «Оскемен-Водоканал» терпит колоссальные убытки от воровства колодцев и крышек от них. Так, по словам начальника службы эксплуатации Александра Сорокина, в прошлом году кампания по этой причине понесла убыток в размере 12 млн. 900 тысяч тенге. Куда идут эти ворованные комплекты, по какой цене здесь знают.

- Все это сдается в пункты приема цветного и черного лома. При цене нового комплекса 32 тысячи тенге, они сдают в среднем на 800 тенге. Вот и считайте: какой убыток несем мы и все горожане, - говорит начальник службы безопасности «Оскемен-Водоканал» Тлек Акласов.

Чем оборачиваются для устькаменогорцев колодцы с опасно открытым забралом и открывающимся видом пустоты, объяснять не надо. Об этом на протяжении нескольких лет говориться, но, к сожалению, и не больше. Несмотря на то, что эта проблема не только «Оскемен-Водоканал», но и Казахтелекома, городской телефонной станции, тепловых сетей.

         Похоже, что пока только городской акимат, да и работники водоканала не пожелали смириться с такой ситуацией.

         В марте текущего года, в рамках работы межведомственной комиссии по снижению преступности, акимом Абишевым было дано поручение отработать комплекс мероприятий по решению данной проблемы. Совместные усилия дали конкретный результат.

         - Мы организовали дежурство мобильных групп. В их составе наши специалисты, представители криминальной полиции и дорожной полиции. На нашем транспорте курсируем по определенному маршруту, - говорит директор «Оскемен-Водоканал» Ержан Аубакиров. – Все секреты открывать не будем, но, на сегодняшний день у сотрудников правоохранительных органов есть информация о том, что в связи с закрытием в Усть-Каменогорске незаконных пунктов, крышки колодцев «уходят» в другие города – Зыряновск, Семей, Риддер и Шемонаиха. Мобильными группами отрабатывается и эти версии. За два последних месяца совместно с полицейскими мы закрыли 11 незаконных пунктов приема цветного и черного лома. На этом мы не остановимся.

         В минувшую субботу такая мобильная группа на месте преступления схватила двух молодых людей. Они своровали 4 крышки от колодцев (это примерно 160 килограммов чугуна, его стоимость у перекупщиков – 27 тенге за килограмм), успели их разбить и понесли к приемщику лома. Вот тут-то их взяли с поличным. Одному из нарушителей 20 лет, он студент, другой – работающий 19 лет парень. Горе-воров закрыли в изолятор временного содержания. Их дальнейшую судьбу определит суд. Родители, чтобы спасти свое чадо в понедельник внесли 118 тысяч 400 тенге, такова остаточная стоимость 4 крышек, в кассу «Оскемен-Водоканала».

Но, учитывая не спадающий меркантильный интерес отдельных лиц к чугунным колодцам и крышкам, коммунальное предприятие предприняло еще один шаг – переход на полимерно-песочные аналоги.

- Во-первых, они не пользуются спросом на рынке металла и других. Во-вторых – это казахстанское производство, их делают в Астане. Соответственно в рамках «дорожной» карты мы увеличиваем казахстанское содержание, - сказал директор Аубакиров.

«Оскемен-Водоканалом» взята пробная партия в количестве 57 штук. Причем они разные по назначению. Есть специальные - для тротуаров, для дорог. При своем несколько немужественном виде и весе (примерно 20 килограммов), технической характеристике они выдерживают нагрузку в 20 тонн.

Первым испытательным ипподромом для крышки №1, установленной в понедельник, стал въезд на территорию предприятия. Здесь постоянно курсирует тяжелая техника, которая проверяет ее на прочность. А предстоящая зима должна дать ответ – морозо устойчивы ли они, полимерно-песочные колодцы и крышки.

От испытаний не удержались журналисты. Сначала по нашей просьбе на крышке №1 покрасовался 16-тонный МАЗ, затем «Соболь» с мастерами пера.

 

пресс-служба акима города Усть-Каменогорск

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: