moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
Больше новостей

Пресс – релиз

Новости / Новости ВКО
3757
0

altВ Восточном Казахстане прошла акция Журналистского десанта «Кеден келбеті айқын», в которой приняли участие представители республиканских, областных и городских  средств массовой информации. Цель акции, являющейся одним из основных разъяснительных мероприятий в сфере таможенного дела и проводимой по инициативе Председателя Комитета таможенного контроля МФ РК К-К.Карбузова, является ознакомление общественности с вопросами создания Таможенного союза, ходом проведения работ по упрощению таможенных процедур, снятию административных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности и борьбы с коррупцией.
В этому году участники ежегодной акции журналистского десанта «Кеден келбеті айқын» («За прозрачную таможню») побывали на таможенном посту «Ауыл» ДТК по ВКО. Они ознакомились с деятельностью поста, узнали как он работают в условиях Таможенного союза. Создание и дальнейшее функционирование Таможенного союза закреплено договором главами  трёх государств, ратифицированным казахстанской стороной 24 июня 2008 года (  44-IV) на основании Закона Республики Казахстан "О ратификации Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. Согласно Заявлению Глав правительств Беларуси, Казахстана и России от 9 июня прошлого года, Таможенный союз начал функционировать с 1 января т.г. (в части вступления в действие единого таможенного тарифа), а завершить все необходимые процедуры планируется до 1 июля 2011 года. Согласно Решению Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств) в этот период времени предполагается:

* с 1 июля 2010 года ввести в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, одновременно отменив таможенное оформление товаров, происходящих из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и перемещаемых в пределах территорий этих государств, что обеспечит свободное перемещение товаров и увеличит товарооборот между странами;
* до 1 июля 2011 года завершить перенос согласованных видов контроля с российско-казахстанской границы на внешние границы Республики Казахстан и Российской Федерации, а также отменить таможенное оформление товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации и перемещаемых в пределах территорий этих государств.
Также журналистам было подробно рассказано эксперименте по совместному казахстанско-российскому таможенному контролю. Следует отметить, что таможенный пост «Ауыл» стал первым в нашей области, где был организован данный эксперимент.

В соответствии с  договоренностями, достигнутыми между Федеральной таможенной службой РФ и Комитетом таможенного контроля МФ РК, начиная с 9 апреля 2010 года действие эксперимента было распростренено на все автомобильные пункты пропуска на казахстанско-российской границе и  продлится до 9 декабря 2010 года.
Как отмечают таможенные службы РК и РФ, результаты первых экспериментов показали свою эффективность. Значительно сократилось время оформления транспортных средств, увеличилась пропускная способность автомобильных пунктов пропуска. Особенно это актуально в летнее время, когда транспортный поток увеличивается в несколько раз, а досмотр одного транспортного средства в среднем занимает от 30 минут до 1,5 часов. Ежесуточный обмен информацией позволяет контролировать количество въезжающих и выезжающих лиц, а также оптимизировать применяемые таможенными органами формы таможенного контроля.
Эксперимент основывается на Временной технологической схеме пропуска лиц, товаров и транспортных средств. При пересечении таможенной границы физическим лицом, заполняется бланк пассажирской таможенной декларации на русском языке в двух экземплярах. Оба экземпляра пассажирской таможенной декларации, передаются физическому лицу для их предъявления должностным лицам сопредельного таможенного органа. Таможенные органы РК и РФ признают предъявляемую к таможенному контролю пассажирскую таможенную декларацию, оформленную в сопредельном пункте пропуска, и признают ее в качестве документа, подтверждающего декларирование физическим лицом денежных средств и имущества. При этом один оформленный экземляр пассажирской таможенной декларации остается у физического лица, а второй экземпляр декларации в таможенном органе.

При вывозе товаров и транспортных средств таможенный досмотр производится в исключительных случаях и при наличии достаточных оснований либо информации, прямо указывающей на признаки нарушения таможенного законодательства. При ввозе товаров таможенные органы осуществляют таможенное оформление и контроль ввозимых товаров в соответствии с таможенным законодательством страны ввоза.
Также во время посещения таможенного поста «Ауыл» журналистам была продемонстрирована работа современных технических средств таможенного контроля, в частности автоматизированной системы радиационного контроля «Янтарь», аппарата для сканирования багажа и ручной клади пассажиров «Рапискан»,  автоматизированной системы контроля доставки товаров (АСКДТ), таможенной  автоматизированной информационной системой ТАИС».
Во время пресс-конференции журналистам было рассказано об итогах работы ДТК по ВКО за 1 квартал 2010 года.
За январь-март 2010 года перечислено в бюджет государства 4 500 884 тыс. тенге таможенных платежей и налогов, прогнозное задание КТК МФ РК выполнено на 98,6 %. По сравнению с аналогичным периодом  2009 года произошло увеличение  поступления таможенных платежей и налогов на 9 %.
Управлением пост-таможенного контроля ДТК по ВКО по результатам проверочных мероприятий д ополнительно взыскано в республиканский бюджет свыше 66 миллионов тенге таможенных платежей и налогов.

В рамках борьбы с преступлениями и правонарушениями  в сфере таможенного дела ДТК по ВКО за 1 квартал 2010 года  возбуждено 7 уголовных дел. За указанный период заведено 194 дел по административным правонарушениям, из них 104 дел направлено в суд, 90 дел рассмотрено таможенными органами. Начислено штрафов на сумму  свыше 2 миллионов тенге, конфисковано товаров на сумму свыше 6  миллионов тенге.

Пресс-служба ДТК по ВКО