moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Самарка воспряла духом

Новости / Усть-Каменогорск
9265
0

В село Самарское, пострадавшее от прорыва плотины Лайлинского водохранилища продолжает поступать помощь. И не только гуманитарный груз. Наряду с сельчанами устранять последствия стихии в населенный пункт едут и устькаменогорцы.

altПервыми инициативу главы города Ислама Абишева поддержали представители депутатского корпуса, партии «Нуротан», комитетов местного самоуправления и молодежного маслихата. Четыре автобуса с людьми, в количестве более ста человек, выехали из областного центра ранним утром. 
По прибытии людей разделили по четырем участкам. Всего работы велись в сорока подворьях.
Ветерану Великой Отечественной войны Кинаяту Куандыкову, проживающему на улице Береговой помогли восстановить забор, почистить огород. Одинокой пенсионерке Качуриной Любови Ивановне «выскребли» из дома ил, очистили погреб, наполненный водой, вычистили двор.
- Я не ожидала, что мне помощь окажут в такие кратчайшие сроки, - прослезилась пожилая женщина. – Это радость такая. А то, все лежало мокрое: ковры, одежда. Уже запах сырости дома стоит. А тут почистили, все, что пришло в негодность на улицу вынесли. Большое спасибо.
Кому-то из пострадавших перекрыли крышу, соорудили новый забор вместо снесенного старого. Жители села не скрывали своей радости. И благодарили горожан за отзывчивость.
- Хоть и не огромная, но помощь, - говорит председатель КМС-10 Майраш Сайдуакасова.- Самое главное мы хотели показать, что трудности всегда преодолеем вместе. 
Кстати, село само по себе напоминает «аврал на корабле». Уже которые сутки жители Самарки вычищают дома, дворы от «наваленного» стихией мусора. 
alt- Пятый день выгребаем,- рассказывает житель поселка Валентина Крючкова. – В тот день где-то полвосьмого прорвало. В это время мы были уже на горе, нас эвакуировали. По нашей улице никого не оставалось. Всех перевезли. 
Вмиг разбушевавшаяся вода перелилась и огромными волнами «пошла» в поселок. Приток был такой силы, что за час уровень воды поднялся до полутора метров. В итоге четыре дома по улице Советской, находившиеся в самой низине, разрушило основательно. Но, в ближайшее время там будет новое жилье, обещают власти. Жителям села, у которых пришли в негодность огородные участки, которые буквально завалило илом, выделят по 10 соток земли для посадок. Водой снесло и мостик, соединяющий два берега, разделив село на две части. Сейчас вдоль речки ведутся берегоукрепительные работы. 
- Остальные вопросы по восстановлению хозяйственных построек и другие решаются в плановом порядке, - говорит аким Кокпектинского района Дуйсенгазы Мусин. – Работаем в круглосуточном режиме. Огромную помощь оказывают главы области и Усть-Каменогорска. 
По его словам, проблема по этой плотине не нова. Она в аварийном состоянии. И необходимо вопрос этот решать в комплексе с Ешкибайским водохранилищем. Но, средств одного только областного бюджета для этого недостаточно. Водохранилище необходимо восстанавливать основательно: укреплять берега, углублять и выпрямлять русло. Ремонт предполагается произвести осенью. А пока будет восстановлен шлюз, чтобы была возможность заново набрать в водохранилище воду и подать ее селу. 
А пока радует одно – обошлось без человеческих жертв. Остальное восполнимо. Общими усилиями. 
За один день работы устькаменогорцами был наведен порядок в 40 дворах, местной больнице, восстановлено 4 крыши и десятки заборов, вывезен мусор. Сегодня, 5 мая, из областного центра в семь часов утра выехала вторая группа помощников. 
В селе Самарское работает порядка 12 уличных комитетов. В них входят местные жители, которые ведут восстановительные работы. Они поделены на бригады по 10 десять человек. Их возглавляют – он басы. Такой опыт пришел из Тарбагатайского района, где по такому же принципу население участвует в ликвидации последствий наводнения.

 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорска



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: