Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Самарка воспряла духом

Новости / Усть-Каменогорск
8785
0

В село Самарское, пострадавшее от прорыва плотины Лайлинского водохранилища продолжает поступать помощь. И не только гуманитарный груз. Наряду с сельчанами устранять последствия стихии в населенный пункт едут и устькаменогорцы.

altПервыми инициативу главы города Ислама Абишева поддержали представители депутатского корпуса, партии «Нуротан», комитетов местного самоуправления и молодежного маслихата. Четыре автобуса с людьми, в количестве более ста человек, выехали из областного центра ранним утром. 
По прибытии людей разделили по четырем участкам. Всего работы велись в сорока подворьях.
Ветерану Великой Отечественной войны Кинаяту Куандыкову, проживающему на улице Береговой помогли восстановить забор, почистить огород. Одинокой пенсионерке Качуриной Любови Ивановне «выскребли» из дома ил, очистили погреб, наполненный водой, вычистили двор.
- Я не ожидала, что мне помощь окажут в такие кратчайшие сроки, - прослезилась пожилая женщина. – Это радость такая. А то, все лежало мокрое: ковры, одежда. Уже запах сырости дома стоит. А тут почистили, все, что пришло в негодность на улицу вынесли. Большое спасибо.
Кому-то из пострадавших перекрыли крышу, соорудили новый забор вместо снесенного старого. Жители села не скрывали своей радости. И благодарили горожан за отзывчивость.
- Хоть и не огромная, но помощь, - говорит председатель КМС-10 Майраш Сайдуакасова.- Самое главное мы хотели показать, что трудности всегда преодолеем вместе. 
Кстати, село само по себе напоминает «аврал на корабле». Уже которые сутки жители Самарки вычищают дома, дворы от «наваленного» стихией мусора. 
alt- Пятый день выгребаем,- рассказывает житель поселка Валентина Крючкова. – В тот день где-то полвосьмого прорвало. В это время мы были уже на горе, нас эвакуировали. По нашей улице никого не оставалось. Всех перевезли. 
Вмиг разбушевавшаяся вода перелилась и огромными волнами «пошла» в поселок. Приток был такой силы, что за час уровень воды поднялся до полутора метров. В итоге четыре дома по улице Советской, находившиеся в самой низине, разрушило основательно. Но, в ближайшее время там будет новое жилье, обещают власти. Жителям села, у которых пришли в негодность огородные участки, которые буквально завалило илом, выделят по 10 соток земли для посадок. Водой снесло и мостик, соединяющий два берега, разделив село на две части. Сейчас вдоль речки ведутся берегоукрепительные работы. 
- Остальные вопросы по восстановлению хозяйственных построек и другие решаются в плановом порядке, - говорит аким Кокпектинского района Дуйсенгазы Мусин. – Работаем в круглосуточном режиме. Огромную помощь оказывают главы области и Усть-Каменогорска. 
По его словам, проблема по этой плотине не нова. Она в аварийном состоянии. И необходимо вопрос этот решать в комплексе с Ешкибайским водохранилищем. Но, средств одного только областного бюджета для этого недостаточно. Водохранилище необходимо восстанавливать основательно: укреплять берега, углублять и выпрямлять русло. Ремонт предполагается произвести осенью. А пока будет восстановлен шлюз, чтобы была возможность заново набрать в водохранилище воду и подать ее селу. 
А пока радует одно – обошлось без человеческих жертв. Остальное восполнимо. Общими усилиями. 
За один день работы устькаменогорцами был наведен порядок в 40 дворах, местной больнице, восстановлено 4 крыши и десятки заборов, вывезен мусор. Сегодня, 5 мая, из областного центра в семь часов утра выехала вторая группа помощников. 
В селе Самарское работает порядка 12 уличных комитетов. В них входят местные жители, которые ведут восстановительные работы. Они поделены на бригады по 10 десять человек. Их возглавляют – он басы. Такой опыт пришел из Тарбагатайского района, где по такому же принципу население участвует в ликвидации последствий наводнения.

 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорска



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: