moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Плати на яркой стороне

Новости / Казахстанские новости
3608
0

Презентация технологий 4G, на которую в минувшую пятницу позвал журналистов оператор сотовой связи «Кар-Тел» (торговая марка Beeline), наглядно продемонстрировала, что на самом деле казахстанским сотовым сетям пока далеко и до поколения 3G, распространенного повсеместно в Европе и США.
Самое интересное, собственно, выяснилось еще до пресс-конференции: оказывается, между оператором сотовой связи и госрегулятором существует серьезное непонимание, касающееся цены вопроса. Государство и «Кар-Тел» слишком по-разному оценивают стоимость лицензии на услуги поколения 3G. Глава дирекции регионального развития «Кар-Тел» Евгений Пепеляев заявил журналистам, что оператор «согласен в разовом порядке заплатить 5 млрд тенте за лицензию на предоставление услуг в формате 3G, но не готов ежегодно выплачивать по 2,8 млрд тенге за использование частот».
— Регулятор — Министерство связи и информации — установил цену 2,8 млрд тенге в год. Такими темпами этот проект не окупится никогда! На наш взгляд, цена должна быть такой же, как за широкополосный доступ —12 млн тенге в год, — заявил г-н Пепеляев, моментально сократив объем государственных интересов в 230 раз. При этом представитель «Кар-Тел» особо подчеркнул, что компания не оспаривает разовую стоимость лицензии (5 млрд) — «тут мы готовы вложиться», признался г-н Пепеляев.
Основой сервисов на базе 3G является стандарт WCDMA (американский вариант UMTS). Технология 3G обеспечивает скорость передачи данных до 2 Мбит/сек и предоставляет абонентам целый спектр услуг нового поколения— например, мобильное телевидение и видеоконференции. Стандарт мобильной связи 3G совместим с уже имеющейся GSM-инф-раструктурой, что позволит абонентам GSM перейти на новый стандарт без смены номера.
Напомним, недавно министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев заявил, что его ведомство рассматривает вопрос о возможности снижения стоимости лицензии на предоставление услуг 3G. Между тем в марте этого года председатель расформированного ныне госагентства по информатизации и связи Ку-анышбек Есекеев обещал, что «в ближайшее время в Астане и Алматы уже начнется предоставление услуг сотовой связи в формате 3G».
Г-н Есекеев, возглавивший теперь «Казахтелеком», уверял журналистов, что всем трем GSM-one-раторам Казахстана будет предоставлено по 20 МГц частот для развертывания сети 3G.
Руководитель службы по связям с общественностью «Кар-Тел» Павел Родин также выразил надежду, что в ближайшее время переговоры оператора с госрегулятором закончатся хоть какой-нибудь конкретикой и «итоговые суммы будут адекватными».
— Несмотря на то, что еще не решены все вопросы с 3G, пора думать о следующем поколении частот. На принятие решения о 3G утло три года. Учитывая эту скорость, для 4G сейчас самая верная точка отсчета. Любые задержу во внедрении новейших технологий в коммуникациях всегда чреваты определенным отставанием от развитых стран, не без угрозы сделал обобщение г-y Родин.

 

Юлия Исламгулова 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: