Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Специалисты департамента АРЕМ по ВКО озвучили результаты проверки выполнения инвестобязательств групп компании АЕS

Новости / Усть-Каменогорск
3123
0
АРЕМ
Объявленное региональным департаментом АРЕМ по Восточному Казахстану слушание об исполнении тарифных смет и инвестпрограмм энергопроизводящих организаций  AES - Усть-Каменогорской и  Согринской  ТЭЦ и ВК РЭК - чуть было не сорвалось из-за отсутствия руководства компаний АЕS на слушаниях.Как пояснил руководитель департамента АРЕМ по ВКО Бахытжан Кудаманов, накануне слушаний все «они срочно выехали в командировки». По его словам, руководство компаний «попросту проигнорировало» процедуру отчета о выполнении своих инвестиционных обязательств перед уполномоченным территориальным органом и общественностью, несмотря на законодательное  обоснование.

Но слушания состоялись. Рабочая группа завершила проверку деятельности субъектов естественных монополий  и энергопроизводящих организаций по исполнению инвестиционных обязательств и озвучила итоги проверки. Перед участниками встречи отчиталось также о выполнении инвестобязательств  руководство еще одной энергокомпании - АО «Риддер ТЭЦ».

По словам начальника отдела регулирования естественных монополий и цен Веры Болтовской, результаты проверки выполнения инвестиционных обязательств показали, что они не выполнены у Усть-Каменогорской ТЭЦ на 21 миллион  долларов США. Обязательства на 60 миллионов долларов США выполнено на 39 миллионов, отметила В.Болтовская.

Аналогичное пренебрежение инвестиционными обязательствами и на Согринской ТЭЦ - из 23 миллионов долларов США вложено 16 миллионов. Причем в обоих случаях инвестор не использовал ни собственных средств, ни заемных. Инвестиции осуществлялись за счет дохода от реализации энергии, т.е. за счет потребителя. Обещанная модернизация производств выполнена частично.

Напомним, что обе станции являются аффилированными лицами компании AES - 100 процентов акций с правом голоса принадлежат американской компании АЕS (договор купли-продажи от 23 июля 1997 года между Правительством РК и компанией «АЕS Сантри Пауэр Лимитед»).

Что касается «ВК РЭК», где 100 процентов акций принадлежат государству и компания передана в доверительно управление до 2014 года с правом на все дивиденды, то здесь ситуация также вызывает у специалистов АРЕМ много вопросов.

Ежегодные инвестиционные программы с 2003 по 2006 год предполагали инвестиционные обязательства в сумме 1 млрд. 871,9 млн. тенге - выполнено немногим более половины обозначенных инвестиций на модернизацию. Но в течение этих трех лет в отношении ВК РЭК трижды вводится компенсирующий тариф за нецелевое использование. Утвержденная уже в последующие годы инвестпрограмма со среднесрочным тарифом выполнена на 99,7 процента.

Интересно, что компания АЕS не только не привлекала альтернативные источники финансирования инвестиций, но и постоянно изымала оборотные средства у ВК РЭК за управление предприятием, подытожила В.Болтовская.

Присутствовавшие на слушаниях представители общественности после обсуждений «нестабильной энергетической ситуации» в регионе минувшей зимой, когда энергоорганизации держали, по сути, в заложниках весь регион, отключая его от энергообеспечения по причине нехватки средств, пришли к выводу, что необходимо более серьезно подойти к этому вопросу. Это мнение выразил председатель областного совета аксакалов Фрунзе Жаксылыков. Старейшина подчеркнул, что подобную стратегическую отрасль необходимо вернуть в государственную собственность.

Свои мнения выразили старейший энергетик «Алтайэнерго» Александр Хаустов и эксперт Эдуард Датчиков. А.Хаустов предложил использовать возможность возврата восточного каскада ГЭС в государственную собственность, а Э.Датчиков предложил свою помощь в «юридических тонкостях» так называемого «Алтайского договора» с иностранными инвесторами.

 

КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/   

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: