moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

К барьеру! Административному

Новости / Новости ВКО
3603
0
Предприниматели Восточного Казахстана прямо заявляют, что полноценно работать им сегодня мешают чиновники. И если одни из них просто не знают соответствующих законов, то другие – откровенно требуют взятки.

Именно об этом бизнесмены во всеуслышание говорили на традиционной отчетно-выборной конференции областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО. По мнению деловых людей, для них создано столько административных барьеров и других преград, что бизнесу трудно нормально развиваться.

Те же госзакупки, в том числе по «Дорожной карте». По мнению бизнесменов, то или иное государственное учреждение, проводящее тендеры на строительные и ремонтные услуги, отклоняет заявки предпринимателей по формальным и незначительным основаниям: например, потому что в документах пронумерованы листы, а не страницы. Потенциальному участнику тендера приходится собирать более трех тысяч листов конкурсной документации. На одни и те же строительные услуги каждый госорган требует свои бумаги. Вместе с тем Закон «О госзакупках в РК» четко регламентирует, какие документы необходимо предоставлять для участия в тендерах, но каждое управление уже пытается подстроить этот закон под себя, чтобы создать дополнительные преграды для «чужих». По информации предпринимателей из Зыряновска, местных потенциальных поставщиков товаров и услуг под разными предлогами не допускают к участию в тендерах.

– Это делается для того, чтобы тендер не выиграл тот, кто не должен его выиграть, – говорит председатель Ассоциации по защите прав предпринимателей ВКО Зауре Кошербаева. – Потерпев фиаско, эти предприятия не станут больше участвовать в госзакупках либо примут правила игры чиновников.

Особая боль для большинства бизнесменов – ЦОНы. Нелегальные административные барьеры для бизнеса, больше напоминающие коррупцию, созданы именно там, считает Зауре Кошербаева. Ее личный опыт – тому яркий пример. Понадобилось предприятию зарегистрировать акт на землю. Для этого в ЦОН юристу были сданы все необходимые документы. Через 15 дней согласно закону все должно было быть готово.

– Но на 14-й день позвонила регистратор из департамента юстиции и напрямую заявила: «У нас маленькая зарплата, а мы тут возимся с вашими документами, за них нужно бы заплатить, иначе мы вернем. Вы тогда долго не сможете этот акт зарегистрировать…» Когда мы отказались давать регистратору мзду, она придралась к какой-то закорючке в документах и вернула их нашему представителю. Но, позвольте, почему юрист в ЦОНе во время приема этих бумаг не обнаружила никаких погрешностей? Эти злополучные документы нам пришлось сдавать еще раз, – заключает г-жа Кошербаева, добавляя, что только после жалобы в департамент юстиции и руководству аппарата акима ВКО эту регистраторшу… перевели на другую работу, но в том же госоргане.

На все претензии бизнесменов замакима ВКО Ермак Салимов, как раз курирующий предпринимательство и промышленность в регионе, предложил свой способ борьбы с недобросовестными чиновниками и коррупционерами – открыто заявлять об известных фактах коррупции. Тогда, по его мнению, с негативом можно будет покончить раз и навсегда. Впрочем, пример с регистратором из усть-каменогорского ЦОНа ясно свидетельствует, что этот метод не очень эффективный и уж точно не всегда действенный.

 

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ.

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: