Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

К барьеру! Административному

Новости / Новости ВКО
3105
0
Предприниматели Восточного Казахстана прямо заявляют, что полноценно работать им сегодня мешают чиновники. И если одни из них просто не знают соответствующих законов, то другие – откровенно требуют взятки.

Именно об этом бизнесмены во всеуслышание говорили на традиционной отчетно-выборной конференции областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО. По мнению деловых людей, для них создано столько административных барьеров и других преград, что бизнесу трудно нормально развиваться.

Те же госзакупки, в том числе по «Дорожной карте». По мнению бизнесменов, то или иное государственное учреждение, проводящее тендеры на строительные и ремонтные услуги, отклоняет заявки предпринимателей по формальным и незначительным основаниям: например, потому что в документах пронумерованы листы, а не страницы. Потенциальному участнику тендера приходится собирать более трех тысяч листов конкурсной документации. На одни и те же строительные услуги каждый госорган требует свои бумаги. Вместе с тем Закон «О госзакупках в РК» четко регламентирует, какие документы необходимо предоставлять для участия в тендерах, но каждое управление уже пытается подстроить этот закон под себя, чтобы создать дополнительные преграды для «чужих». По информации предпринимателей из Зыряновска, местных потенциальных поставщиков товаров и услуг под разными предлогами не допускают к участию в тендерах.

– Это делается для того, чтобы тендер не выиграл тот, кто не должен его выиграть, – говорит председатель Ассоциации по защите прав предпринимателей ВКО Зауре Кошербаева. – Потерпев фиаско, эти предприятия не станут больше участвовать в госзакупках либо примут правила игры чиновников.

Особая боль для большинства бизнесменов – ЦОНы. Нелегальные административные барьеры для бизнеса, больше напоминающие коррупцию, созданы именно там, считает Зауре Кошербаева. Ее личный опыт – тому яркий пример. Понадобилось предприятию зарегистрировать акт на землю. Для этого в ЦОН юристу были сданы все необходимые документы. Через 15 дней согласно закону все должно было быть готово.

– Но на 14-й день позвонила регистратор из департамента юстиции и напрямую заявила: «У нас маленькая зарплата, а мы тут возимся с вашими документами, за них нужно бы заплатить, иначе мы вернем. Вы тогда долго не сможете этот акт зарегистрировать…» Когда мы отказались давать регистратору мзду, она придралась к какой-то закорючке в документах и вернула их нашему представителю. Но, позвольте, почему юрист в ЦОНе во время приема этих бумаг не обнаружила никаких погрешностей? Эти злополучные документы нам пришлось сдавать еще раз, – заключает г-жа Кошербаева, добавляя, что только после жалобы в департамент юстиции и руководству аппарата акима ВКО эту регистраторшу… перевели на другую работу, но в том же госоргане.

На все претензии бизнесменов замакима ВКО Ермак Салимов, как раз курирующий предпринимательство и промышленность в регионе, предложил свой способ борьбы с недобросовестными чиновниками и коррупционерами – открыто заявлять об известных фактах коррупции. Тогда, по его мнению, с негативом можно будет покончить раз и навсегда. Впрочем, пример с регистратором из усть-каменогорского ЦОНа ясно свидетельствует, что этот метод не очень эффективный и уж точно не всегда действенный.

 

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ.

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: