moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Таможня уполномочена заявить...

Новости / Казахстанские новости
3179
0

Почему на казахстанском потребительском рынке розничные цены выше ввозных в четыре раза? Цены на потребительском рынке должны формироваться с учетом спроса. Это аксиома, которая не нуждается в доказательстве. И в полной мере отвечает основному рыночному принципу: соотношению спроса и предложения.

Но далеко не всегда спрос определяет предложение, а предложение - спрос.
Зачастую мы сталкиваемся с диктатом продавца. Не случайно, обойдя весь рынок, можно обнаружить одну и ту же цену, к примеру, на томаты. Ранней весной помидоры весьма желательны, и их присутствие в рационе - обязательный элемент, обеспечивающий насыщение организма витаминами.
Правда, нынешние розничные цены на помидоры и огурцы не всегда располагают к их активной скупке со стороны потребителей. Характерная для нынешней поздней весны особенность уже никого не удивляет.
Так, на днях, Комитет таможенного контроля (КТК) Министерства финансов РК предоставил СМИ очередную "Сравнительную таблицу средних импортных цен и розничных цен на отдельные продукты питания, овощи и фрукты, товары народного потребления".
Согласно таблице, разница между средней импортной ценой после таможенной очистки и средней розничной ценой, к примеру, по огурцам, помидорам и ананасам составляет 3,6, 3,9 и 3,1 раза соответственно. Для большей наглядности, приведу пример. Средняя импортная цена помидоров после таможенной очистки составляет 105 тенге за килограмм, тогда как средняя розничная цена на рынке - 412 тенге.
Но рекорд поставил товар, который мы покупаем регулярно - зубная паста. Если после таможенной очистки один килограмм зубной пасты стоил 813 тенге, то на рынке нам ее продают по 3453 тенге за килограмм.
Меньше понтов - больше дела
По ранним овощам ситуация понятна. Из-за поздней весны казахстанские производители еще не начали сбор урожая, поэтому высокая зависимость от узбекских ранних овощей не вызывает ничего кроме недоумения. В то время как чиновники в Южно-Казахстанской области года три наперебой заявляют о планах быстро нарастить производство ранних овощей в теплицах, получают государственные деньги под мегапроекты, воз и ныне там.
РК обещал завалить ранними овощами заодно и российский рынок, но посмотрим правде в глаза: даже казахстанский, как и в предыдущие годы, испытывает дефицит. Поэтому всем проявляющим показное рвение и рапортующим о невиданных достижениях, необходимо поставить главную задачу - прежде чем покушаться на соседние рынки, будьте добры, насытьте свой собственный дешевой продукцией в огромных количествах. Тогда экспорт будет оправдан. В любом другом случае такие заявления выглядят дешевыми понтами.
Зубную пасту производят и казахстанские компании. Но в розничной сети есть четкое деление на оригинальную продукцию от так называемых прямых производителей и неоригинальную, произведенную в Казахстане. Наверное, лишним будет объяснять, почему потребители предпочитают покупать оригинальную продукцию. К ней и доверия больше, и меньше вероятность того, что производитель напутает что-нибудь в технологии.
Обидно, знаешь…
Нет ничего удивительного в том, что потребители в 2,9 и 2,5 раза переплачивают за бананы и лимоны. Например, бананы нужно завезти из Африки, из далеких жарких стран. Чего не скажешь о лимонах.
Большая часть этого товара ввозится в Казахстан из тропиков и Узбекистана. Последний факт лишь свидетельствует, что лимоны спокойно могут произрастать в южных регионах Казахстана, в той же Шымкентской, Жамбыльской или Алматинской областях при наличии хороших тепличных комплексов. Но почему-то большие обещания и нескромные деньги легко уходят в песок, а на выходе, как правило, получается пшик - тихий и скромный.
При этом бюджетные средства, выделяемые под тепличные комплексы, ежегодно быстро и бесследно осваиваются. И по ним никто особой ответственности не несет. То же самое произошло с теплицами в Шымкенте, когда некая шымкентская ТООшка в прошлом году заявила, что помидоры в теплице не выросли.
Можно предположить, что за неким ТОО стояли серьезные люди. Эти люди сделали так, что потраченные деньги никто с ТОО спрашивать не собирался. Поэтому и звучат такие заявления все чаще.
Схема, очевидно, одинаковая. Серьезные люди от местных или центральных властей отслеживают любые или самолично, или при посредничестве депутатов инициируют те или иные новшества. Под них пробивают государственное финансирование, и в качестве первых соискателей пропихивают аффилированные компании. В дальнейшем компании получают финансирование, часть денег пускают на другие цели (ритейл или строительство дач, домов), на оставшуюся часть запускают проект. А так как денег катастрофически не хватает, то и проект получается сильно усеченным.
Потом та же "крыша" "отмазывает" компанию. Есть и другой вариант: компания банкротится, разумеется, активы из нее заблаговременно выводятся. Случаи с казахстанскими дольщиками, которых кинули "дочки" крупных строительных компаний свидетельствует, что данная схема активно работает.
Мы, наверное, миллионеры
Такое мнение складывается, когда видишь, сколько мы, потребители, платим за картошку, капусту, морковь, лук и чеснок. Согласно некоторым данным за все эти овощи казахстанский потребитель переплачивает почти в два раза.
Понятно, что жители Алматы не должны бы так сильно напрягаться. Все-таки мы находимся не на севере, но в зоне активного земледелия, и все вышеперечисленное с избытком могло бы производиться в той же Алматинской области.
Но и здесь есть свои схемы, из-за которых себестоимость овощей существенно вырастает. В первую очередь, это целый ряд посредников. Кризис вынудил многих наших сограждан уйти из сферы строительства и из банков. Часть оставшихся не у дел ринулась в сферу оказания услуг населению, в частности, в таксисты, другая часть - в посредники. Понятное дело, что схема "купи-продай" всегда будет в ходу. Особенно, когда дело касается овощей, не купить которые нельзя, потому что они входят в обязательный рацион каждой казахстанской семьи. А значит, посреднические звенья в этом бизнесе будут расти как грибы после дождя.
То, что копченая рыба после таможенной очистки становится в два раза дороже, понять можно. В свое время в Казахстане было много не только рыбы, но и рыбопродуктов. Но выход частных компаний в сферу вылова рыбы негативно сказался на рыбных запасах. Естественные водоемы стали все меньше приносить рыбы. Каждый хотел заработать здесь и сейчас, а квоты элементарно покупались.
Теперь Казахстан стал импортером копченой рыбы.
Но почему соль и чай мы вынуждены покупать с почти стопроцентной наценкой, вообще сложно понять. Пока в Казахстане есть Мангышлак, с солью не должно быть никаких проблем. Значит, и здесь полно посредников, которые перепродают товар несколько раз.
Что же касается чая, то с ним все более-менее ясно. Несмотря на наличие большого количества казахстанских чаеразвесочных структур, потребление продукта в стране лишь растет.
Что делать?
В первую очередь, пора решить проблему обеспечения Казахстана свежими овощами. Например, разработав госпрограмму под кодовым названием. Какие-нибудь "Ранние овощи". А казахстанским компаниям, участвующим в госпрограмме, предоставить определенные льготы по налогам, к примеру, освободить их на определенное время (3 или 5 лет) от их уплаты.
Чтобы на место реальных компаний не залезли аффилированные, необходимо максимально прозрачно провести тендеры с участием иностранных специализированных компаний. Среди организаторов тендеров должны присутствовать опытные аграрии.
Но самое важное - наладить жесткий контроль за расходованием денег из республиканского и местных бюджетов, за счет которых и будет финансироваться госпрограмма. Его могут осуществлять работники госинспекции при Минсельхозе РК.
Не менее важно, чтобы бизнес-планы проектов были доступны для всеобщего обозрения на сайте Минсельхоза. Информация о ходе строительства, запуска и производства продукции с указанием адресатов отгрузки и объемов - в оперативном порядке появляется на сайте.
Понятно, что чем прозрачнее будут компании, участвующие в госпрограмме, тем меньше подозрений они (компании) вызовут у казахстанского общества. Если госпрограмма заработает, то и таможенные сводки перестанут быть такими пессимистичными.

 

Дмитрий Перцев,



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: