moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
Больше новостей

Дежавю чиновников от туризма

Новости / Новости ВКО
4313
0
Мастер-план кластерной программы развития туризма в Восточном Казахстане на 2010-2012 годы поможет региону ежегодно принимать до 500 тысяч туристов и получить доход в 38 млн тенге уже к 2015 году. Такие перспективы обрисовал участникам заседания в акимате ВКО начальник управления туризма, физической культуры и спорта Аскар Можанов.
Новая программа развития туристской привлекательности, разработанная двумя частными компаниями в рамках госзаказа, выделяет шесть рекреационных зон ВКО. В северо-восточную вошли наиболее посещаемые места: Белуха, Коккольский водопад, озера, санаторий «Рахмановские ключи». Затем идет восточная зона с озером Маркаколь и Маркакольским природным заповедником, северная — Риддер, Западно-Алтайский заповедник, Алтайский ботанический сад и западная (Семей, комплексы Абая и Шакарима). В центральную рекреационную зону входят Усть-Каменогорск, Бухтарминское водохранилище, озера, санаторий «Голубой Залив», базы отдыха, горнолыжные базы, а в южную — озеро Алаколь.
Глава региона Бердыбек Сапарбаев пояснил, что если мастер-план утвердит областной маслихат, он будет финансироваться из районных, областного, республиканского бюджетов и «дорожной карты». Среди источников финансирования будет и фонд «Даму», государственные институты индустриально-инновационного развития, добавил вице-министр туризма и спорта Кайрбек Ускенбаев.
Пока же число желающих полюбоваться достопримечательностями неуклонно снижается.
- Сегодня для нас наиболее перспективен Казахстанский Алтай, но аналогичные территории в Российском Алтае посещают 4 млн туристов в год, в Китае на озере Канас — 1 млн, в Монголии — сотни тысяч человек, а ВКО в прошлом году посетило всего 300 туристов, — пожаловался Аскар Можанов.
Был упомянут длинный перечень ключевых проблем: туристская индустрия не соответствует международным требованиям, дороги разбиты, сервис отвратителен, не хватает квалифицированных туристских кадров, путешественников отпугивает неблагоприятная экологическая обстановка в некоторых районах ВКО. Для иностранцев не устранены таможенные и визовые барьеры. Во многих зонах отдыха нет элементарных санитарно-гигиенических условий. Список можно продолжать бесконечно...
Значительная часть выступления г-на Можанова почти слово в слово повторяет текст, который еще несколько лет назад составляли для официального интернет-сайта акима ВКО его предшественники. Разговоров и предложений, как привлечь толпы туристов, за 15 лет было уже много. Практических шагов — очень мало. Совещания по проблемам развития туризма похожи друг на друга еще и тем, что чиновники любят приводить в пример зарубежные страны, где ежегодные прибыли от этой отрасли составляют баснословные суммы. Нынешнее совещание не стало исключением.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что с прошлого года все-таки стали ремонтировать дороги, ведущие к некоторым базам отдыха и санаториям в ВКО. В этом году завершат строительство 30-километрового участка к санаторию «Рахмановские ключи» на средства республиканского бюджета, начнут делать дорогу к озеру Алаколь, займутся созданием ПСД для строительства дороги на базу отдыха «Голубой залив».
Представители туристических фирм в очередной раз заявили, что без хорошей рекламы турпродуктов им никак не сделать отрасль заманчивой. Директор ТОО «ETIS» Михаил Юрченков презентовал на совещании проект мультимедийной туристской системы «Wanaway», которая выполняет функции виртуального гида. По мнению Юрченкова, она ценна тем, что при сравнительно невысокой стоимости — 17—18 млн тенге, она охватывает массовую аудиторию. Программа подробно расскажет обо всех красотах Восточного Казахстана.
Например, о том, что в озере Маркаколь водится рыба ускуч, которая на планете имеется только в двух местах: здесь и в Канаде. Или о том, что в области имеется более 2 тысяч озер. А священная гора Белуха, где соединяются границы 4 государств, заряжает особой энергией. Уникальность области еще и в том, что здесь находятся полюс континентальности планеты и географический центр Евразии — на границе Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии.
Правда, за обсуждением богатств края и нового мастер-плана как-то позабылось, что практически не удалось реализовать все прежние проекты, включая предложенный пару лет назад туристский супермаркет и региональные программы по развитию отрасли.

Автор: Ольга УШАКОВА

0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: