more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Народный канал выбирает “Народного героя”

Новости / Казахстанские новости
4532
1

Самому популярному каналу Казахстана – КТК – в мае исполняется 20 лет. К этой дате его творческая команда приготовила немало сюрпризов.
Об одном из таких сюрпризов – премии “Народный герой” – мы беседуем с директором собственного вещания КТК Артуром ПЛАТОНОВЫМ и руководителем оргкомитета премии “Народный герой” Шолпан БАЙБОЛОВОЙ.
Без политиков и чиновников
Начнем с того, что премия “Народный герой” появилась в 2007 году по инициативе директора Института развития общественной политики Шолпан Байболовой. Спустя год на КТК появилась одноименная программа. В ней журналисты рассказывали о простых людях, которые совершали каждодневный подвиг. Они просто делали свою работу, добросовестно исполняли свои обязанности. Каждый на своем месте.
– Идея возникновения премии “Народный герой” довольно проста, – вспоминает Шолпан Байболова. – В Казахстане учреждается немало премий государственных и негосударственных, политических и общественных. Но хотелось, чтобы появилась по-настоящему народная премия, номинантами которой становились бы люди, внешне ничем не примечательные, которые не являются ни госслужащими, ни политиками.
– Существуют ли аналоги премии в мире?
– Наверное, в каждой стране есть свои герои и свои премии, ведь такие понятия, как культура благотворительности, социальная помощь, существуют не один день. Поначалу мы хотели отмечать премией людей, которые заняты помощью детям, больным, старикам, социально уязвимым слоям населения, однако по мере разработки идеи, ее воплощения в жизнь мы пришли к выводу, что эти рамки очень тесны, и учредили несколько номинаций. Где-то человек спас ребенка из пожара, кто-то работает врачом в сельской глубинке и делает свою работу так хорошо, что способен повлиять на статистику смертности детей в возрасте до одного года в своем районе, кто-то вырастил сад и безвозмездно за ним ухаживает. В 2007 и 2008 годах номинантами премии “Народный герой” стали более 20 человек.
– Что является символом премии “Народный герой”?
– Многие, наверное, смотрели фильм японского ученого о свойствах воды. Там есть такой эпизод: когда воде говорили слова любви и благодарности, ее молекулы под микроскопом выглядели в виде красивого кристалла – снежинки. Хрустальная статуэтка, на которой выгравирована снежинка, – официальная награда премии “Народный герой”. И самое главное – премия не является денежной, то есть это по-настоящему народное признание!
Я очень благодарна КТК и лично Арману Шураеву за поддержку премии “Народный герой”. Они вдохнут в нее новую жизнь.
Стране нужны реальные герои!
– Артур, почему КТК выбирает именно “Народного героя”?
– Понятие “герой” сейчас – забытая категория. Сегодня “герои”, особенно на телеэкране, – это бандиты с большой дороги, отморозки, которых очень быстро забудут через какое-то время. И очень мало героев, о которых можно сказать, что это герои в общепринятом, общечеловеческом смысле слова. Мы часто критикуем чиновников, нерадивых и бесчестных полицейских, но показываем также, как полицейские, рискуя жизнью, подставляют свою машину, чтобы автобус с детьми не столкнулся с другой машиной, как участковый спасает из горящего дома женщину-инвалида. Эти люди понимают, что такое честь, долг. И государство обязано ценить таких людей. Они должны быть образцом для подражания.
Очень важно накануне 65-летия Великой Победы обратить внимание на ветеранов. Эти люди совершили подвиг. Отношение к этим людям – индикатор для общества. Поэтому героизация, в хорошем смысле слова, нужна, чтобы люди видели настоящих героев.
В течение полугода мы будем принимать заявки, даже сейчас их уже очень много. И это говорит о том, что все нормально в нашем обществе.
– Когда будут подведены итоги премии?
– Подведение итогов состоится 23 октября. Более подробную информацию по премии “Народный герой” можно получить по телефону 8(727)387-28-76 или на сайте www.lichnost.kz. Письма с информацией о номинантах необходимо присылать по адресу: 050051, Алматы, пр. Достык, 91/1, а/я №3, или на электронный адрес: premiya@lichnost.kz, info@lichnost.kz

 

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ



1 комментарий

Ержан 31-01-2012, 18:13

Здраствуйте.а где можно найти подробное описание конкурса.более подробное описание даите.заранее спасибо

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: