Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Реальные пакости виртуального мира

Новости / Казахстанские новости
3015
0
Сегодня практически любая профессиональная деятельность не обходится без использования Всемирной паутины. Казахстанцы платят немалые деньги за информацию и коммуникацию, но по закону подлости коннект исчезает, как правило, в самый неподходящий момент.
В последнее время к нам в редакцию частенько обращаются читатели, которые являются клиентами «Казахтелекома» и, в частности, пользуются услугами сети «Мегалайн». Все они жалуются на те или иные трудности в режиме онлайн. Приведем только три примера.
- Набрали какой-то детский сад в службу техподдержки! — негодует алматинец Ален. — Эти студенты в компьютерах ни в зуб ногой, решить проблему не могут, после их консультаций пару раз сигнал пропадал вообще. В последний раз я воспользовался услугой турборежима, чтобы повысить скорость до одного мегабайта в секунду. Выполнив все манипуляции, я обнаружил, что скорость осталась прежней. А деньги с меня за услугу уже сняли!
- Мы подали заявку на подключение «Мегалайна», нам позвонили через месяц, сказали, что ответ положительный, — рассказала свою историю Анастасия. — Мы заплатили за подключение и абонентскую плату за первый месяц. Пришел мастер, настроил, а Интернета нет.
Так он ходил три раза, что-то сделал, сигнал появился, но связь сразу же пропала. А в конце месяца мы получили счет! Как пояснили в «Казахтелекоме», один раз был выход в сеть. Потом еще два месяца нам приходили счета за неподключенный Интернет. Мы отказались и сейчас пользуемся услугами другого провайдера.
- Полгода назад переключился на тарифный план «Мегалайн-турбо», в стоимость месячной оплаты которого входит 20 Гб трафика на внешние ресурсы. Последующий трафик оплачивается по другим, очень дорогим тарифам. Зная это, я заранее поставил ограничение на 500 тенге, тем не менее в конце месяца пришел счет, превышающий абонентскую плату на 20 тысяч тенге. Когда посмотрел статистику по объему скачанной информации в «Личном кабинете» «Мегалайна», оказалось, что за какие-то 20—30 минут я невероятнейшим образом скачал 30 Гб, за что и была начислена такая сумма. Долгие разбирательства в офисах «Казахтелекома» ни к чему не привели, и в итоге мне пришлось оплатить эту сумму. В прошлом месяце опять пришел счет с превышением трафика. В «Личном кабинете» было указано, что в этот раз за 40 минут я скачал 6 Гб. Жду, повторится ли история в следующем месяце, — поделился своей проблемой Михаил.
Все тарифы хороши
Интернет-обозреватель Александр Ляхов лично с подобными проблемами не сталкивался. Но специалист рассказал, что не раз слышал жалобы и читал похожие истории на форумах. И, как правило, все камни летят именно в сторону тарифного плана «Мегалайн-турбо».
- У каждого пользователя «Казахтелекома» есть «Личный кабинет», где клиент может наглядно просматривать счетчик своего трафика. Но он видит там лишь те данные, которые указывает компания.
Чтобы информация была объективной, Александр Ляхов советует устанавливать профессиональные программы, которые будут показывать потребление объемов информации. Это могут быть программы типа Internet Count, BWMeter, MyProxy, NetWorx, Red Line Software и многие другие, которые можно найти в свободном доступе и скачать из Интернета.
- Могут ли подключиться к вам извне? Для этого нужно проверять mac-адрес, который имеется и у компьютера, и у модема. Если система фиксирует только ваши данные, то проблема тут точно не в воровстве, — сказал Александр Ляхов.
Интернет-обозреватель считает, что шансов подключиться к чужому адресу у мошенников не так уж и много, особенно если у абонента выделенная линия. А если пользователь «сидит» на блокираторе, то доступ к его трафику может получить кто угодно.
Чтобы узнать mac-адрес компьютера, нужно выполнить следующие действия: пуск —подключение — отобразить все подключения. Дважды щелкнуть по значку «Подключение по локальной сети», во вкладке «Общие» переключиться на вкладку «Поддержка», нажать на кнопку «Подробности», в открытом окне строка «Физический адрес» и является искомым mac-адресом.
Mac-адрес модема указан в прилагающихся к устройству книжках-инструкциях.
Требуйте доказательств!
Интернет-менеджер Никита Соколов убежден: скачать 30 Гб за 30 минут со скоростью, предоставляемой «Казахтелекомом», физически невозможно. Он предположил, что пользователь допустил кражу своего аккаунта или на него просто списали сумму, которая в бухгалтерии компании никуда больше не подходила.
- По логике вещей, каждая учетная запись — это один IP-адрес. И я не верю, что можно с одного столько накачать, — говорит Никита. — В таком случае у компании-провайдера нужно потребовать документальное подтверждение.
Чтобы обезопасить себя от нежданных воров, менеджер предлагает все заводские пароли, которые имеются на любых устройствах, перед использованием менять на личные, которые никто, кроме вас, не может и не должен знать.
- Если у вас подключение происходит через бридж, при котором набором номера и всеми функциями управляет непосредственно компьютер, то необходимо ставить файрвол. Это программа, которая не позволяет посторонним проникать в вашу машину. Если модем работает самостоятельно, то нужно обязательно поменять пароль и имя в прошивке, — пояснил Никита Соколов.
В Интернете выложено большое количество доступных программ, которые помогут защитить ваш компьютер от недоброжелателей, причем многие из файрволов бесплатные. Вот некоторые из популярных: Ashampoo FireWall Free, Comodo, Core Force, Online Armor, PC Tools, PeerGuardian, Sygate, ZoneAlarm.
Компромисс найден?
На сегодняшний день в стране существует множество компаний, предоставляющих интернет-услуги: мобильный, широкополосный, спутниковый. Некоторые провайдеры уже предоставляют услуги 3G-связи.
Так что, если вас не устраивают условия конкретного оператора, всегда можно подобрать оптимальное соотношение цены и качества и продолжать наслаждаться выходами в онлайн.
Все собеседники газеты «Взгляд» сошлись в одном: если произошло какое-то нарушение, то потребитель должен обязательно разбираться в сложившейся ситуации и доказывать свою правоту. И ни в коем случае не сидеть сложа руки в ожидании, когда провайдер придумает еще какую-нибудь хитрость.
«Взгляд» направил запрос в «Казахтелеком» с претензиями наших читателей. Мы попросили руководство компании пояснить, что клиентам нужно делать в таких случаях и куда обращаться для решения подобных проблем. О результатах сообщим в ближайших номерах.


Источник: Деловая газета "Взгляд" №13 (149) от 09 апреля 2010 года



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: