more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

В Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих ламп - МООС

Новости / Казахстанские новости
5673
0

В Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих, содержащих ртуть ламп. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды (МООС) Толебай Адилов.

По словам директора департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды, ртутьсодержащие лампы можно будет утилизировать, сдавая на специальные предприятия, но "пока это в законодательстве не закреплено". "Министерством проводилась программа по утилизации ртутных ламп, и во многих регионах имеются предприятия, которые могут утилизировать ртутные лампы... Министерство дало свое предложение, чтобы на законодательной базе установить утилизацию ртутьсодержащих ламп. Пока этот вопрос не решен, закон о энергоэффективности находится в парламенте, в рабочем порядке решается", - сказал Т. Адилов.
Он отметил, что в Казахстане очень мало предприятий, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп.
Т. Адилов проинформировал, что планируется внедрение специальной системы для того, чтобы люди сдавали отработавшие ртутьсодержащие лампы на предприятия по их утилизации. "Предполагается, как на западе, чтобы люди за это деньги получали. То есть, если он сгоревшую лампу сдает, то взамен получает новую, но по меньшей цене, тогда этот механизм будет работать", - пояснил Т. Адилов.
По его словам, важно разъяснить населению необходимость сдачи ламп для утилизации на специальные предприятия. "Казахстан большой, если, например, в областном центре есть такое предприятие, то неужели за 300 километров человек из-за лампочки будет ездить ее сдавать, это нонсенс. Скорее всего, в сельской местности эти лампы так и будут выбрасываться. Надо работать с населением, просвещать", - сказал Т. Адилов.
"По утилизации достаточно, чтобы в каждом крупном регионе было одно предприятие, а в крупных райцентрах были филиалы по приему. Но, к сожалению, во многих регионах эти предприятия закрылись ввиду их нерентабельности", - заключил он.
Отвечая на вопрос корреспондента агентства, будет ли внедряться сортировка отработавших ртутьсодержащих ламп от прочего мусора, Т. Адилов отметил, что "вопрос стоит не только о сортировке ламп, но и мусора вообще, есть такое предложение, на западе в некоторых странах это практикуется, но мы пока не идем к этому моменту, многие страны от этого отказались".
Напомним, что министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов высказывал мнение, что использование энергосберегающих ламп в Казахстане породит проблему утилизации ртути. "Когда появятся энергосберегающие, там ртуть появится, и вот это - самая беда. Вольфрамовые лампы накаливания вступают в реакцию, окисляются. Ртуть же собирается. Если посмотреть для Казахстана, что выгодно - у нас города на большом расстоянии, значит, мы должны перевоспитать наших жителей. Они должны эти лампочки отдельно складывать. Для них должен быть отдельный контейнер. Здесь, в Алматы, не перерабатывают, значит, надо все собрать и отвезти в какое-то место, где эту ртуть надо утилизировать", - пояснил Н. Ашимов.
"По ртути в Казахстане большие проблемы - это проблемы Иртыша, это проблемы в Павлодаре, проблемы Нуры. И теперь еще во всем Казахстане будут энергосберегающие лампы", - сказал он.
"Моя точка зрения по энергосберегающим лампочкам - что лучше пользоваться вольфрамовыми (лампами накаливания. - Прим. агентства)", - отметил Н. Ашимов.

 

 

Kazakhstan Today



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: