more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Весна. Перелетные птицы…..Грипп.

Новости / Казахстанские новости
6610
0
Вот и наступила долгожданная весна. Дни стали теплее, и перелетные птицы вернулись в наши края. Кто бы мог подумать, что даже такие красивые создания природы, как птицы, могут быть опасностью для людей? Но, к сожалению это так. Птицы являются носителями опасного вируса как и для самих птиц, так и для людей.  
Птичий грипп, - а именно это заболевание вызывает вирус штамма Н5 N1,– это инфекционное заболевание, поражающее птиц, некоторых домашних животных. От них во время ухода, разделке туш, при контакте с загрязненной внешней средой заражается человек. Природным резервуаром вирусов являются водоплавающие перелетные птицы. Вирус может выживать в течение 3-х месяцев в зараженном помете в условиях холода. Один грамм такого помета может содержать достаточное количество возбудителей для инфицирования 1 миллион птиц. Домашние птицы, особенно утки, куры и индюки восприимчивы к заражению птичьим гриппом, как правило, приводящему к летальному исходу. У людей вирусы птичьего гриппа способны вызывать тяжелые заболевания. 
Вызывает настороженность ситуация в мире и на сопредельных с Казахстаном территориях Китая и России. И это не без основания, ведь согласно статистике, в 2008 году зарегистрировано 42 заболевания в 6 странах Азии и Африки, умер 31 больной или 73,8%. В 2009 году в Азии зарегистрировано 33 случая: во Вьетнаме 5 случаев, все с летальным исходом; в Индонезии 20 случаев, в 19 с летальным исходом; в Китае 7 случаев, в 4 со смертельным исходом.
В 2010 году заболевание зарегистрировано в Египте и Индонезии. По данным ВОЗ и Роспотребнадзора из объектов внешней среды и от птиц на территориях России и Китая в 2008-09 гг. обнаружены вирусы высоко патогенного птичьего гриппа.
Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по высоко патогенному птичьему гриппу на территории Восточно-Казахстанской области остается благополучной: случаев заболевания и подозрения на птичий грипп среди птиц и людей не зарегистрировано. По области согласно совместному приказу Министерств сельского хозяйства и здравоохранения проводится мониторинг за водоемами, птицефабриками, частными подворьями, и за состоянием здоровья людей, охотников, рыбаков, работников сельского хозяйства. При подозрении на заболевание у людей и птиц, проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. 
Медицинскими работниками и санитарной службой проводится мониторинг за заболеваемостью ОРЗ, ОРВИ, гриппом среди работников птицефабрик с целью недопущения к работе лиц с признаками респираторных заболеваний. В случае обнаружения больные, немедленно отстраняются от работы до выздоровления.
За 2009 год ветлабораторией МСХ области всего исследовано 1812 птиц с птицефабрик и из частных дворов, возбудители высоко патогенного птичьего гриппа не выявлено.
Профилактическая работа в области проводится комплексно на основании плана мероприятий утвержденного Акиматом, с привлечением всех служб и организаций. Санитарная и медицинская служба поддерживают готовность медицинских учреждений на случаи регистраций птичьего гриппа и других особо опасных инфекции. Во всех районах и городах подготовлены инфекционные, провизорные, обсервационные госпитали и изоляторы для госпитализации на случай выявления больных, контактных. Выполнены расчеты сил и средств, необходимые для ликвидации очагов. Подготовлены медицинские работники, закрепленные за госпиталями, по режиму работы с особо опасными и карантинными инфекциями. Проведены семинарские, тренировочные занятия, показательные учения с привлечением других служб и ведомств. Работники ветеринарной, санитарной и службы ЧС всех районов и городов обучены на семинарах-тренингах в соответствии с Программой по решению пандемического и птичьего гриппа проекта ЮСАИД «Stop ai», финансируемой агентством США по международному развитию.  
На какие симптомы у птиц и людей нужно обращать внимание? 
Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц: куры отказываются от пищи, мало подвижны, «задумчивы», подолгу сидят, опустив голову, крылья. Слюнотечения из клюва, из–за паралича мышц, походка шаткая, голову прямо не держат, иногда голова переворачивается на 180 градусов.
Симптомы у людей как при обычном, сезонном гриппе, но более в тяжелой форме и связаны с заболеваниями высоко патогенным гриппом среди птиц. Высокая температура, затруднение дыхание, кашель, боль в горле и мышцах, конъюнктивит, с тяжелыми проявлениями общей интоксикации. Крайне опасны осложнения в виде поражения легких, сердца и почек, что часто приводить к летальному исходу.
Пути передачи:
Люди заболевают при контакте с больными птицами, при уходе, уборке помещений, воздушно-капельным путем, при попадании пыли в слизистые глаза, дыхательные пути, при потрошении тушь птиц, при обработке перьев и пуха, обработке мяса.
Передача инфекции от человека к человеку не установлено достоверно.
Как говорится, «береженого - бог бережет», поэтому каждый житель должен знать элементарные меры профилактики:
немедленно сообщить ветеринарным, медицинским работникам, в территориальные органы санитарной службы при подозрении на заболевание у птиц с симптомами птичьего гриппа,
строго соблюдать правила безопасного содержания птиц на птицефабриках и личных подворьях;
быстро изолировать и уничтожать всех инфицированных или подвергнувшихся опасности заражения птиц и уничтожить их трупы;
тщательно очистить и дезинфицировать места нахождения птиц;
ограничить перевозки живой птицы и продуктов птицеводства как внутри стран, так и между ними;
тщательно термически обработать мясо птицы перед употреблением в пищу (мясо варить в течение 1-1,5 часа, при этом температура внутри мясо должна быть 70-80 градусов);
соблюдать личную и общественную гигиены;
употреблять продукты богатые витаминами;
при малейших подозрениях на симптомы птичьего гриппа у человека необходимо незамедлительно обращаться к медработникам.

Директор Т.Ерубаев




0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: