moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
Больше новостей

В этом году специальные автобусы, оснащенные УЗИ-оборудованием, отправятся в Костанай, Петропавловск, Павлодар, Семей и Усть-Каменогорск

Новости / Казахстанские новости
6095
0

Общественный фонд «Здоровая Азия» совместно с компанией «LG Электроникс Алматы Казахстан» объявляет о начале третьей волны широкомасштабной скрининговой программы «Здоровье женщины – здоровье нации». В этом году специальные автобусы, оснащенные УЗИ-оборудованием, отправятся в Костанай, Петропавловск, Павлодар, Семей и Усть-Каменогорск. На производственных местах, фабриках, заводах и в офисах, а также в социально неблагополучных районах профессиональная команда врачей планирует обследовать около 20 тысяч женщин. Выявление женских онкологических заболеваний на ранней стадии дает шанс на излечение и предотвращает печальные последствия.
Программа «Здоровье женщины – здоровье нации» стартует уже третий год подряд. Работа, начатая в 2008 году, уже спасла жизнь тысячам казахстанских женщин.
Елена Тупикова, координатор проекта: «На протяжении трех лет мы работаем с компанией «LG» и пытаемся донести до наших женщин, что на ранней стадии рак – это не приговор».
Специальные автобусы с УЗИ-оборудованием часто бывают на производстве, в селах и социально неблагополучных районах. Вот и на днях команда врачей провела профилактический осмотр женщин, работающих в казахстанском представительстве компании «LG», а уже на следующий день отправилась в Илийский район Алматинской области. Здесь находятся 17 садоводческих обществ. Основное население – оралманы, это малообеспеченные и многодетные семьи.
Нелли Альтергот, председатель кооператива «Сокол»: «Эти люди не имеют лишних денег. Мы далеко находимся от специалистов. Люди, которые здесь проживают, еще не имеют прописки, значит, не могут обслуживаться даже на районе своем. А люди приехали из таких мест, где не было медицинского обслуживания».
В рамках скрининговой программы, которую проводит фонд «Здоровая Азия», каждая женщина сможет пройти обследование на предмет раннего выявления рака молочной железы и шейки матки. Эти женщины пришли к единственному на все 17 садоводческих товариществ медпункту ранним утром и настороженно ожидали своей очереди. Такая возможность у этих женщин появилась впервые. Здесь проживает более 500 семей, и на все население только один фельдшер. Единственный на всю округу медик рассказывает, что здесь очень нужны узкие специалисты, такие как педиатр, терапевт, невропатолог. Но пока только фонд «Здоровая Азия» добрался до этих мест.
Нагима Плохих, президент ОФ «Здоров Азия»: «Совместно с компанией «LG Электроникс Алматы» мы спасли в прошлом году жизнь более 18 тысяч женщин. Это очень большое число. Спасли женщин, которые проживают вот в таких населенных пунктах, вот в таких аулах, где практически женщины не имеют доступа к ранней диагностике. Да что там говорить о ранней диагностике, они не имеют просто даже доступа к элементарным медицинским услугам. Не имеют доступа к обычным медицинским пунктам, ФАПам, которых практически просто в некоторых населенных пунктах нет, они полностью отсутствуют. Вот эта социальная программа, которая сегодня должна поддерживаться государством, которая должна только усиливать свои ресурсы и усиливать свои мощности, к сожалению, поддерживается сегодня только бизнес-структурой, только компанией «LG Электроникс». И с каждым годом всегда бывает очень обидно за наше государство, что никто не хочет вложить денежные средства в то, чтобы просто бесплатно обследовать вот таких милых женщин».
Около 20 тысяч женщин будут обследованы в этом году в рамках программы в Костанае, Петропавловске, Павлодаре, Семее и Усть-Каменогорске. Медики очень спешат, потому что в республике ежегодно выявляют 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний.

 

/Асия Калиева/ 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: