Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

В этом году специальные автобусы, оснащенные УЗИ-оборудованием, отправятся в Костанай, Петропавловск, Павлодар, Семей и Усть-Каменогорск

Новости / Казахстанские новости
5603
0

Общественный фонд «Здоровая Азия» совместно с компанией «LG Электроникс Алматы Казахстан» объявляет о начале третьей волны широкомасштабной скрининговой программы «Здоровье женщины – здоровье нации». В этом году специальные автобусы, оснащенные УЗИ-оборудованием, отправятся в Костанай, Петропавловск, Павлодар, Семей и Усть-Каменогорск. На производственных местах, фабриках, заводах и в офисах, а также в социально неблагополучных районах профессиональная команда врачей планирует обследовать около 20 тысяч женщин. Выявление женских онкологических заболеваний на ранней стадии дает шанс на излечение и предотвращает печальные последствия.
Программа «Здоровье женщины – здоровье нации» стартует уже третий год подряд. Работа, начатая в 2008 году, уже спасла жизнь тысячам казахстанских женщин.
Елена Тупикова, координатор проекта: «На протяжении трех лет мы работаем с компанией «LG» и пытаемся донести до наших женщин, что на ранней стадии рак – это не приговор».
Специальные автобусы с УЗИ-оборудованием часто бывают на производстве, в селах и социально неблагополучных районах. Вот и на днях команда врачей провела профилактический осмотр женщин, работающих в казахстанском представительстве компании «LG», а уже на следующий день отправилась в Илийский район Алматинской области. Здесь находятся 17 садоводческих обществ. Основное население – оралманы, это малообеспеченные и многодетные семьи.
Нелли Альтергот, председатель кооператива «Сокол»: «Эти люди не имеют лишних денег. Мы далеко находимся от специалистов. Люди, которые здесь проживают, еще не имеют прописки, значит, не могут обслуживаться даже на районе своем. А люди приехали из таких мест, где не было медицинского обслуживания».
В рамках скрининговой программы, которую проводит фонд «Здоровая Азия», каждая женщина сможет пройти обследование на предмет раннего выявления рака молочной железы и шейки матки. Эти женщины пришли к единственному на все 17 садоводческих товариществ медпункту ранним утром и настороженно ожидали своей очереди. Такая возможность у этих женщин появилась впервые. Здесь проживает более 500 семей, и на все население только один фельдшер. Единственный на всю округу медик рассказывает, что здесь очень нужны узкие специалисты, такие как педиатр, терапевт, невропатолог. Но пока только фонд «Здоровая Азия» добрался до этих мест.
Нагима Плохих, президент ОФ «Здоров Азия»: «Совместно с компанией «LG Электроникс Алматы» мы спасли в прошлом году жизнь более 18 тысяч женщин. Это очень большое число. Спасли женщин, которые проживают вот в таких населенных пунктах, вот в таких аулах, где практически женщины не имеют доступа к ранней диагностике. Да что там говорить о ранней диагностике, они не имеют просто даже доступа к элементарным медицинским услугам. Не имеют доступа к обычным медицинским пунктам, ФАПам, которых практически просто в некоторых населенных пунктах нет, они полностью отсутствуют. Вот эта социальная программа, которая сегодня должна поддерживаться государством, которая должна только усиливать свои ресурсы и усиливать свои мощности, к сожалению, поддерживается сегодня только бизнес-структурой, только компанией «LG Электроникс». И с каждым годом всегда бывает очень обидно за наше государство, что никто не хочет вложить денежные средства в то, чтобы просто бесплатно обследовать вот таких милых женщин».
Около 20 тысяч женщин будут обследованы в этом году в рамках программы в Костанае, Петропавловске, Павлодаре, Семее и Усть-Каменогорске. Медики очень спешат, потому что в республике ежегодно выявляют 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний.

 

/Асия Калиева/ 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: