Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Злые шутки природы

Новости / Новости ВКО
3829
0

Похоже, Восточный Казахстан попал в немилость к небесной канцелярии. Все ждали, когда пройдет зима, сковавшая область небывалым снегом, дикими буранами и сорокаградусными морозами. Но наступила весна, и… стало еще страшней. На смену большому снегу пришла большая вода. 
Настоящее бедствие в эти дни терпит Тарбагатайский район. Уже затоплено свыше 30 населенных пунктов, разрушено 428 жилых домов, почти 500 хозпостроек, 19 зимовок. Снесено четыре моста, остановлено движение по нескольким дорогам, погибло более 11 тысяч голов скота. Цифры ущерба растут с каждым днем. К счастью, пока обходится без жертв среди населения. 

Зимние “сюрпризы”
Почему “поплыл” целый район? Как говорят специалисты, по закону стихии. В одном месте в одно время сошлось сразу несколько явлений – резкое потепление, сильный длительный дождь и аномально большой снег. Природа сыграла злую шутку со степным районом, где летом не видят дождя, а снега зимой – несколько сантиметров, лошадь без труда разгребет. Но в этом году зима преподнесла “арктические” сюрпризы – с декабря по февраль район, как и вся область, был буквально парализован бесконечными буранами и 40-градусной стужей. 
Уже неделю в Тарбагатае работают спасатели из Караганды, Павлодара, Экибастуза, Костаная, Кокшетау. Вместе с местными коллегами помогают строить дамбы, отводить воду, эвакуировать людей. В безопасные места переселено свыше 5,5 тысячи человек. Никто не берется определить даже приблизительный ущерб – стихия продолжает наступление. 
– Все только начинается, – говорят в областном департаменте по ЧС. – Если в марте паводок проходит в южных районах области, то в апреле наступает час X для северной части. В этом году мы ожидаем очень серьезную ситуацию. При таком снеге, который скопился в горах этой зимой, русла наших главных рек – Иртыша, Ульбы, Убы – могут не справиться с напором... 

Бульдозер плюс кипяток
Из-за сложной паводковой ситуации во многих районах области и Усть-Каменогорске отменили официальные мероприятия на Наурыз. Не до праздников, все силы бросили на борьбу с паводком. Работы идут круглосуточно. В областном центре наращивают дополнительную трехметровую дамбу на Ульбе, вскрывают лед и чистят русла на буйных весной ручьях – Моховке, Бражинском, Жуковском и других. Они промерзли практически до самого дна. Чтобы убрать любые барьеры и заторы на реках, коммунальщики придумали... обливать кипятком скованные льдом опоры мостов. 

Тракторы и бульдозеры “пропахали” уже весь частный сектор – вывезли с опасных участков трехметровые сугробы. В городском управлении по ЧС наготове взрывчатка – на случай ледяных заторов на Ульбе и Иртыше.

– Около полувека назад горожане, которые жили на набережной Ульбы, чувствовали себя как на пороховой бочке, – вспоминает старожил Усть-Каменогорска, пенсионер Станислав СУШИН. – Река поднялась так, что осталось сорок сантиметров до выхода из берегов. Тогда, слава Богу, все обошлось. Но в этом году снега еще больше...

Успокоили…
Плотина с советских времен признана аварийной, требует ремонта, но… угрозы для Усть-Каменогорска не представляет – примерно так заявили владельцы Малоульбинского водохранилища после выхода нашей публикации о старой деревянной плотине в горах Западного Алтая. 
Напомним, в прошлом номере мы в очередной раз подняли тему Малоульбинского водохранилища, которое расположено в 80 километрах от Риддера и удерживается над горным ущельем каменно-набросной плотиной… 1936 года постройки. Сооружению почти 75 лет. И за все эти годы оно ни разу не видело капитального ремонта. Через каменную кладку идет фильтрация. В случае разрушения, по оценкам экспертов, на Усть-Каменогорск по трем рекам пойдет селевой поток. 
“Устойчивость плотины не вызывает сомнений, – на днях заявил один из руководителей Лениногорского каскада ГЭС Дмитрий БОЯРИНОВ. – Катастрофа Усть-Каменогорску не грозит”. 
Старая плотина действительно признана аварийной еще 30 лет назад, и проект капитальных ремонтных работ до настоящего времени “в силу ряда обстоятельств” не реализован, признал он. И тут же успокоил: тем не менее сооружение регулярно обследуют, и “с точки зрения надежности и устойчивости его состояние может быть определено как удовлетворительное”. Например, минувшей осенью с помощью водолазов ликвидирована одна протечка в экране размером полметра на полтора. 
“Сейчас, – сообщил Д. Бояринов, – при проектном объеме 80 миллионов кубов уровень наполняемости составляет 26 миллионов, и этот объем срабатывается дальше – воду сбрасывают в реку Громотуху. Кроме того, в период минувшей осени и зимы наша компания прошла проверку Комитета по госэнергонадзору Министерства энергетики и получила паспорт готовности объекта”. 
Правда, как министерские чиновники умудрились проверить сооружение осенью и зимой, когда в горах Риддера лежит снег глубиной четыре метра, не пояснили. Ведь в это время в тот район просто не пробраться. Но, может, для Малоульбинского водохранилища разработана особая методика?

 

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: