more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Работа по обеспечению граждан ИИН преподносит органам юстиции неожиданные сюрпризы

Новости / Казахстанские новости
4006
0
Работа по обеспечению граждан индивидуальными идентификационными номерами, наличие которых обязательно для граждан Казахстана с 13 августа, преподносит органам юстиции неожиданные сюрпризы. В Кызылординской области, к примеру, выяснилось, что почти триста человек проживают здесь еще с советскими красными паспортами. 
С той самой «пятницы, тринадцатого» эти люди не смогут даже билета железнодорожного купить. О совершении сделок, банковских операций и получении государственных пенсий и пособий гражданами с серпасто-молоткастыми паспортами речи вообще не идет. Человек без ИИН будет приравнен к уличной кошке, у которой, по выражению Матроскина, «хвост и усы – документы». 
– Мы, конечно, ведем работу по обеспечению этих граждан удостоверениями личности казахстанского образца, – рассказывает Ирина Бакишева, заместитель начальника областного департамента юстиции. – По области сейчас почти 20 сотрудников органов юстиции занимаются тем, что совместно с участковыми разыскивают людей, которые у нас на учете как «не производившие обмен документов образца СССР», и проводят с ними профилактические беседы. Ясно, что эти люди будут за бортом жизни, если до 13 августа не решат свои проблемы, но, увы, документирование – это процесс явочного характера. Насильно притащить в ЦОН мы никого не можем. 
Большая часть «застрявших в Союзе» граждан проживает непосредственно в Кызылорде, в аулах люди живут компактнее, на виду у участковых полицейских да и в госпособиях нуждаются чаще, так что документирование для них – вопрос жизни. 
– И обязательно стоит отметить, – подчеркивает Ирина Жумабаевна, – что глобальная часть лиц из нашего списка – это так называемый «сложный контингент». Люди, не имеющие собственного жилья, тунеядцы, алкоголики. У них нет интереса к обмену документов, ну какая им разница, что за паспорт у них на руках, если все равно прописываться негде, в органы трудоустройства обращаться не хочется и на получение помощи от государства заявления писать не придется? Нам их еще найти надо, прежде чем попросить получить удостоверение личности. Мы по первичным формулярам, заполняемым, когда граждане в 16 лет получают свои первые паспорта и в которые вносятся все дальнейшие обмены, отслеживаем «контингент» пофамильно, потом через адресный стол пробиваем последние места жительства и оттуда начинаем поиск. 
Действительно, непросто найти бомжа на просторах нашей необъятной страны. Большинство участковых инспекторов полиции сейчас, к примеру, заняты тем, что делают сверку списка проживающих на их территории жителей. И эта перепись, на удивление, оказывается точнее той, что была проведена статистикой. 
– Если окажется, что человек, еще не имеющий ИИН, болен, находится на инвалидности, содержится в интернате, лепрозории, изоляторе или психиатрической лечебнице, – мы обслужим его по месту нахождения, – заверила Бакишева, – ему отвезут формуляры для заполнения и привезут после готовое удостоверение личности. В тупиковой ситуации по нашей вине точно никто не окажется.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда




0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: