moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Чиновники ВКО не могут найти источник загрязнения воздуха токсичными веществами

Новости / Новости ВКО
5746
3

Чиновники Восточно-Казахстанской области, которые по долгу службы отвечают за охрану окружающей среды, не могут найти источник загрязнения воздуха токсичными веществами. Между тем на протяжении последних нескольких месяцев содержание в атмосферном воздухе только сернистого ангидрида превышает предельно допустимую концентрацию больше чем в два раза, а содержание диоксида серы втрое выше нормы! 
В природоохранной прокуратуре, Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, областном филиале Иртышского департамента экологии только растерянно пожимают плечами. Такое положение дел стало предметом бурного обсуждения на прошедшем в среду заседании экспертной комиссии по экологии Совета общественности при акиме ВКО.
По словам председателя этой комиссии Геннадия Корешкова, госструктуры, ответственные за экологию, занимаются только сбором информации и констатацией фактов. Миллиардные вложения таких крупных промышленных предприятий, как «Казцинк», «Титаномагниевый комбинат», «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» не внесли ощутимого изменения в улучшение атмосферы города.
- Предприятие «Казцинк» — основной загрязнитель по сернистому ангидриду — постоянно рапортует о снижении вредных выбросов. Почему тогда его содержание в воздухе так высоко? — изумлялся г-н Корешков. — Либо промышленный гигант занижает свои данные, либо появился еще какой-то неизвестный источник выбросов. Может, это небольшие котельные или подпольно открытые производства так портят воздух? Никто не ведает. Кстати, мы даже не знаем, какой объем вредных выбросов дает автотранспорт!

 

Взяли деньги — дайте воздух!
По мнению НПОшников, сегодня в Восточном Казахстане никто не отвечает за то, как тратятся выделяемые на природоохранные мероприятия деньги. Помимо этого Министерство охраны окружающей среды (МООС) РК взяло под свою «опеку» главных загрязнителей атмосферы — промышленные предприятия Усть-Каменогорска — и само дает им разрешение на выбросы, утверждая программы по экологии областного центра ВКО без учета мнений местных специалистов и общественности.
Председатель Совета общественности при акиме ВКО Владимир Лопаткин убежден, что Иртышский департамент экологии просто не выполняет своих функций. По своему статусу, изложенному в документах, он должен быть инициатором проведения госполитики в сфере охраны окружающей среды.
- А он, похоже, проводит политику мора среди населения, — рубанул Владимир Федорович. — Нам абсолютно непонятно решение МООС РК, объединившее управления по экологии двух областей — Восточно-Казахстанской и Павлодарской — в единый Иртышский департамент. Теперь в таком огромном регионе, как Восточный Казахстан, с его сложными экологическими проблемами, находится только филиал этого департамента. Но самое страшное, что в филиале часто сменяются руководители, и последние три года на эту должность назначаются совершенно случайные люди. В усть-каменогорских вузах три кафедры экологии, есть хороший преподавательский и профессорский состав, прекрасные специалисты. Так почему же МООС на должность директора филиала Иртышского департамента назначает тех, кто очень далек от экологии?
- Вы сидите только для выдачи разрешений предприятиям-загрязнителям на выбросы и сбора штрафов, за что можете мзду получить, что ли? А кто будет заниматься анализом, разрабатывать предложения? — напустилась на сотрудников Восточно-Казахстанского филиала Иртышского департамента экологии экс-депутат Мажилиса, член экспертной комиссии Алимпиада Черкашина.

 

Ни пить, ни дышать!
Недавно назначенный на пост директора Восточно-Казахстанского филиала Иртышского департамента Эдуард Ким от критиков только отмахнулся. Он считает, что это Совет общественности при акиме ВКО не спешит идти с ним на контакт.
- Да мне самому интересно, почему в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска повышается объем вредных выбросов! Я же приглашал вас к себе, чтобы вместе разобраться. А вы не пришли, — обратился он к общественникам. — 40 моих инспекторов приносят в бюджет области от 3 до 5 млрд тенге в виде штрафов. Поэтому напрасно обвиняете нас, что мы не работаем. Есть проблемы с проведением проверок на предприятиях-загрязнителях. Это очень длинная процедура — оформить проверку. В то же время некоторые крупные природопользователи выбрасывают вредные вещества в атмосферу сверх норматива в ночное время. Экологам это трудно проконтролировать.
Но аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев посчитал слова эколога лукавством. По его мнению, инспекторы могут проверять предприятия в любое время суток. Было бы желание!
Тем временем экология в областном центре Восточного Казахстана такова, что, по мнению многих НПОшников, город впору объявлять зоной чрезвычайной экологической ситуации. Удручает состояние не только атмосферного воздуха, но и подземных вод. Нужны немалые средства на ремонт «Пионерского» водозабора, из-за состояния которого в питьевой воде близится к критической отметке содержание кадмия, марганца, тяжелых металлов. Очистные сооружения Государственного коммунального предприятия «Оскемен-Водоканал» работают с перегрузкой на 60%. Также на территории Усть-Каменогорска специалисты выявили около 400 радиоактивных аномалий. В областном центре ВКО высоки показатели заболеваемости и смертности от нарушений в сердечно-сосудистой системе и органах дыхания.
- Но для придания Усть-Каменогорску статуса зоны чрезвычайной экоситуации нужно пройти ряд процедур, прописанных в законодательстве. Нужно свести в кучу все проведенные специалистами по экологии исследования. Какому органу мы это поручим и нужно ли этим вообще заниматься? — спросила участников заседания экспертной комиссии по экологии Алимпиада Черкашина.
Вопрос экс-депутата остался без ответа. Почему-то никто из присутствующих НПОшников и представителей госструктур, которые курируют экологию, не воспылал желанием взять на себя такую ответственность.

Автор: Ольга УШАКОВА



3 комментария

patriot 20-03-2010, 11:13
Видимо никто "великую всеочищающую" трубу Казцинка не замечает... Покажите кто-нибудь нашим чиновникам, где находится эта труба.
Серик 20-03-2010, 18:52
Согласен с патриотом - казцинк - основной источник и об этом знают все. И труба там не одна. Летом на его территории откроют еще новое производство и тогда, чувствую я это может точно закончиться плохо.
patriot 20-03-2010, 20:50
Новое медеплавильное производство - это экологическое мероприятие, направленное для снижения выбросов.. так что ждите, скоро "заживем"...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: