Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

В ожидании связи третьего поколения

Новости / Казахстанские новости
3235
0
С конца прошлого года весь Казахстан говорит о новом загадочном формате связи – 3G. По общему мнению, это очень долгожданное событие. Новая связь откроет перед казахстанцами небывалые возможности и перспективы. Но так ли это и что, собственно, собой представляет новый формат 3G? 
Ты помнишь, как все начиналось?
Официальным днем рождения сотовой связи считается 3 апреля 1973 года, когда глава подразделения мобильной связи компании Motorola Мартин Купер позвонил начальнику исследовательского отдела AT&T Bell Labs Джоэлю Энгелю, находясь на оживленной нью-йоркской улице. Именно эти две компании стояли у истоков мобильной телефонии.
Коммерческую реализацию технология получила только в 1984 году в виде мобильных сетей первого поколения (1G). Существовало огромное количество стандартов, которые были несовместимы друг с другом. Мобильники были размером с кирпич, а сим-карт не существовало.
Второе поколение (2G) появилось в 1991 году. Это именно та связь, которую мы используем сегодня. Основным отличием стал цифровой способ передачи информации, благодаря чему появилась любимая многими услуга обмена короткими текстовыми сообщениями. Помимо SMS'ок второе поколение предоставило такие услуги, как Интернет и MMS с передачей голоса и изображения. Но и этого человечеству показалось мало. Жизнь современного человека невозможно представить без использования Интернета. Именно необходимость постоянно находиться в сети и при этом быть мобильным, не привязываться к одному месту побудила производителей создать связь третьего поколения. 
Third Generation
Именно так расшифровывается 3G. Что дает нам связь третьего поколения? В первую очередь, отличное качество — никаких шумов и обрывов слов. Во-вторых, это высокоскоростной доступ в Интернет. В-третьих, это возможность для видеообщения. Ну и четвертый, немаловажный момент — то, что перегруженность сети сводится к нулю. Особенно это актуально в праздничные дни.
Руководитель службы по связям с общественностью компании «Кар-Тел», предоставляющей услуги сотовой связи оператора Beeline, Павел Родин рассказал, что услуга видеозвонков не прижилась почти ни в одной стране.
- Видеозвонок не пошел нигде из тех стран, где 3G существует. Реально люди не готовы, чтобы их видели во время разговора. Это психологически не очень удобно — человек не всегда хочет, чтобы собеседник знал, где и с кем он сейчас находится, — пояснил PR-специалист.
В Узбекистане 3G появилась в 2007 году, в Армении действует с прошлого года, в России первый оператор запустил связь третьего поколения восемь лет назад. И только Казахстан позади планеты всей. Сначала не могли освободить нужные частоты, теперь решается вопрос о стоимости лицензии для операторов.
Глава Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев пообещал, что через полгода услуга будет доступна в двух крупных центрах — Алматы и Астане. А в течение следующего года будут покрыты все областные центры.
При этом лицензии агентством выдадутся всем операторам одновременно, никаких преференций в пользу каких-либо компаний не будет.
Плата за удовольствие
Как рассказали газете «Взгляд» в пресс-службе Агентства РК по информатизации и связи, согласно Закону Республики Казахстан «О связи» тарифы на услуги устанавливаются операторами самостоятельно на основе обоснованных затрат.
- Стандарт 3G в Казахстане будет внедрен впервые, поэтому спрогнозировать уровень цен на услуги достаточно сложно. Агентство соответственно будет осуществлять ценовое регулирование. На основе сравнительного анализа тарифов на услуги широкополосного Интернета и видеозвонков по сетям 3G стран ближнего зарубежья (России, Армении, Беларуси, Украины, Эстонии, Таджикистана) мы предполагаем, что тарифы на аналогичные услуги в Казахстане будут на уровне от 20 до 40 долларов США, — рассказали в агентстве.
Павел Родин нас успокоил, пояснив, что повышение цен для клиентов не ожидается.
- Все расходы покроет сотовый оператор — нам это обойдется примерно в 33 млн долларов. Для примера, в Таджикистане мы получили лицензию всего за 50 долларов. Есть не очень хороший европейский опыт, когда операторы заплатили за лицензию 3G совокупно около миллиарда долларов. В то время была эйфория, и на волне этого операторы сильно поиздержались, просто купив лицензии. Они потом на несколько лет были очень сильно стеснены в средствах в части инвестирования. И до середины нулевых годов вся Европа находилась в некой стагнации.
В связи с этим казахстанские операторы ведут в данное время переговоры по уменьшению стоимости. Заместитель председателя АИС Айдар Арифханов поддержал операторов, сказав, что указанные ежегодные платежи завышены.
Инструкция по применению
Самое главное при подключении в сети 3G — нужно понять, поддерживает ли ваш телефон новые технологии. Вся информация об этом должна быть указана в технических характеристиках устройства. Но для простоты нужно просто посмотреть на лицевую сторону мобильника — если там есть камера, значит, пользоваться связью третьего поколения вы сможете.
Представим, что 3G наконец-то пришла на просторы нашей страны. Вам для подключения не нужно будет ничего делать — телефон сам будет искать нужные ему волны и в зависимости от вашего местоположения подключать 2G или 3G.
- Первое время сеть 3G не будет равна 2G. Это дорогое удовольствие. Поэтому она планируется в первую очередь там, где мы прогнозируем высокую концентрацию пользователей мобильного Интернета. Беседуя по телефону и покидая зону действия базовой станции, вы не заметите никаких изменений. Разрыва не произойдет. Если же вы в это время были в сети, то скорость значительно упадет.
Возможность свободно выходить в сеть привлекает многих казахстанцев. Специалисты АИС считают, что 3G может стать конкурентом для обычного Интернета, особенно в населенных пунктах республики, где прокладка кабеля обойдется слишком дорого в связи со сложным рельефом, отсутствием провайдеров и низкой плотностью населения.
В таких случаях беспроводная передача данных будет реальной альтернативой проводному широкополосному доступу. Казахстанцы ждали несколько лет. Осталось потерпеть всего несколько месяцев — и долгожданная связь наконец нас порадует.

Источник: Деловая газета "Взгляд" №09 (145) от 12 марта 2010 года
Автор: Наталья НАПОЛЬСКАЯ


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: