moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Как ракетчики спасали депутата

Новости / Новости ВКО
3413
0

Мажилисмен Валерий ДОСКАЛОВ, когда застрял в снежном заносе в родном Зыряновском районе, вызвал на подмогу… ракетные войска.

Ракетчики, расквартированные рядом с городом Серебрянском, выслали самоходки, вытащили из снега депутатский джип. И заодно, на радость остальным забуксовавшим водителям, растащили всю огромную пробку.

Такой снежной и лютой зимы в Восточном Казахстане не знали, наверное, последние полвека. Снега выпало в три-четыре раза больше обычного. Сообщения о закрытии дорог из-за метелей и морозов стали почти ежедневными, спасательные операции – круглосуточными, информация о терпящих бедствие водителях и пассажирах поступала каждый день сразу из пяти-шести районов. Машины извлекали из сугробов целыми колоннами. В том числе на дороге Усть-Каменогорск – Зыряновск.

– Вот, например, сводки последних дней, – рассказали в департаменте по ЧС. – Восьмого марта в результате штормового ветра в заносы попало 230 автомобилей – в Уланском, Жарминском, Курчумском, Кокпектинском районах. В Аягозском районе бульдозер провел колонну машин до границы с Алматинской областью, на следующий день вел автомобили в обратном направлении.

Девятого марта из заносов на дорогах в пяти районах области было эвакуировано свыше 300 человек. И это несмотря на закрытые трассы! Люди, невзирая на опасность, окольными путями пытаются объехать дорожные посты…

Когда беспечность проявляют рядовые граждане, это еще как-то можно объяснить – несознательный у нас народ. Но если в пургу и мороз, игнорируя предупреждения ЧС, отправляется высокопоставленный деятель, возникают вопросы.

Не секрет, что на разъяснение президентского Послания выделена солидная сумма – миллиард тенге. В том числе и на поездки мажилисменов. На гостиницы, хорошую кухню, удобный транспорт… Только вот вопрос: вызов мажилисменом ракетных частей ради освобождения своего джипа из заноса, это что – забота о государственных делах или разбазаривание денег налогоплательщиков? И какие разъяснения может дать депутат, который так “ответственно” относится к собственной жизни и к бюджетным деньгам?

Впрочем, справедливости ради нужно отметить: в родном для Валерия Доскалова Зыряновске депутата ждали с нетерпением. Целый район хотел бы посмотреть в глаза высокому гостю, поговорить с ним по душам. Дело вот в чем. Еще прошлым летом мы рассказали о Зыряновском руднике открытых работ. В свое время именно с согласия бывшего акима Зыряновского района Доскалова на рудничном карьере провели “консервацию” – отключили насосы. В результате город получил рукотворную катастрофу – общий подъем грунтовых вод, подтопление пяти улиц и непредсказуемые неприятности в будущем.

Понятно, что у горожан накопилось немало вопросов к бывшему акиму. Например, знает ли он, каково это – провести зиму с сорокаградусными морозами в сыром доме среди покрытых плесенью стен? И что значит ждать весеннего паводка, когда в подполе уже стоит вода, а на улице еще снег высотой три метра?

Однако поговорить со столичным гостем не удалось – не заглянул он на многострадальную окраину.

– Город маленький, все новости сразу разлетаются, – рассказали жители пострадавших улиц. – Но о визите Валерия Доскалова никто из нас не слышал. Если он и встречался с каким-то населением, то очень тихо.

Так для чего ездил в дорогостоящую командировку мажилисмен?

 

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: