Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

ВО ВСЕМ, ЧТО СДЕЛАНО В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ ЗА ГОД, ЕСТЬ И ЗАСЛУГА ЖУРНАЛИСТОВ – АКИМ ОБЛАСТИ

Новости / Новости ВКО
3945
0

В минувшую пятницу Бердыбек Сапарбаев на пресс-конференции с журналистами подвел итоги своей работы за год в должности акима Восточно-Казахстанской области.

Главное достижение – промышленный регион, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, смог не только сохранить свои позиции по основным экономическим показателям, но и добиться положительной динамики развития.
Основной упор в своем выступлении перед журналистами глава региона сделал на сотрудничество власти и масс-медиа. Руководство области благодарно журналистам за оперативное выявление и освещение проблемных вопросов, которые во многом  благодаря им решаются. 
Это относится к проблеме уникального озера Алаколь. Все республиканские СМИ активно подхватили данный информационный повод, и областному руководству удалось добиться выделения средств из республиканского бюджета на работы по берегоукреплению озера. Всего выделено 327,4 млн. тенге.

Сюжеты на телеканалах «КТК», «7 канал», «31 канал», «Астана» по чрезвычайной ситуации в п.Солнечном Жарминского района позволили спасти поселок, мобилизовав все ресурсы области. Однако, если бы органы КУИС сообщили своевременно о проблемной ситуации, ее можно было разрешить не доводя до чрезвычайной.
Деятельность акима области максимально открыта. Журналисты всех СМИ независимо от формы собственности приглашаются на совещания, заседания акимата области, встречи, участвуют в рабочих поездках. В областном акимате нет жесткой аккредитации на мероприятия, как это практикуется в других областях. 
Регулярно проводятся пресс-конференции, брифинги акима области, его заместителей, начальников областных управлений по актуальным вопросам. В областных газетах всех форм собственности проводятся «прямые линии» с руководителями госорганов.
Главная задача областного руководства не только широкое освещение, принимаемых в рамках государственной политики мер, но и анализ проблемных и критических публикаций в средствах массовой информации всех уровней. 

По поручению акима области налажен мониторинг проблемных и критических публикаций. Многие проблемы, которые копились годами невозможно решить в одночасье, но все они находятся на контроле.
Среди них проблема теплоснабжения г.Семей. Материалы вышли на телеканалах «КТК», «7 канал», «31 канал», «Астана», газетах «Время», «Караван» и в других СМИ.
Эту проблему аким области знает, что называется, «изнутри». Он лично побывал практически на каждом объекте теплоснабжения: котельных, теплопунктах, в жилых домах. 
В период обострения ситуации в конце января проведены переговоры с угольным разрезом «Каражыра». Оперативно направлены 50 тыс. тонн угля, в том числе 25 тыс. тонн безвозмездно (за счет поддержки Казахмыса). Дана отсрочка предприятиям г.Семей по оплате еще 25, тыс. тонн до 1 апреля.
Решаются проблемы развития п.Первомайский Шемонаихинского района, которые освещались на телеканалах «КТК», «Астана», в газетах «Время», «Караван».

В рамках «Дорожной карты» отремонтрована подстанция, прошли переобучение 200 человек, отремонтирована система водоснабжения, проведен ремонт детского санатория. Приоритетными задачами остаются наведение порядка в системе поселкового водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства, ремонт дорог, создание новых производств и рабочих мест, развитие предпринимательства.  
Глава региона проинформировал журналистов, что 1 марта текущего года состоялось внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и  регулированию социальных и трудовых  отношений, где был рассмотрен вопрос о разногласиях между ТОО «Первомайский механический завод», ТОО «Селенг» и АО «АТФ банк» по вопросам кредитования.

Комиссией предложены два варианта решения проблемы. В срок до 3 марта 2010 года согласовать с головным предприятием АО «АТФ банк» проведение независимого аудита предприятий ТОО «Первомайский механический завод», ТОО «Селенг» и рассмотреть возможность рефинансирования кредитной линии другими банками второго уровня, в том числе через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Акиматам г. Усть-Каменогорск и Шемонаихинского района поручено изучить и проанализировать ситуацию на предприятиях ТОО «Первомайский механический завод» и ТОО «Селенг» и представить свои предложения разрешения ситуации. В ближайшее время областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству вернется к рассмотрению данного вопроса. 
Есть положительные примеры решения других вопросов. Отрегулирован вопрос обеспечения детей, находящихся на искусственном вскармливании, детским питанием (вопрос поднимался в газете «Литер»). Погашена задолженность по зарплате работникам завода железобетонных изделий в г.Семей (сюжет по данной проблеме вышел на телеканале «КТК»). В новых жилых домах по ул.Молдагуловой в г.Усть-Каменогорске полностью запущена система отопления и водоснабжения (сюжеты на телеканалах «КТК», «7 канал», «Казахстан»).
Благодаря журналистам удалось широко информировать население о реализации «Дорожной карты», организации общественного контроля за ходом ее исполнения, мерах по контролю за инфляционными процессами, решении проблемных вопросов.

Большое внимание уделялось глубинному изучению имеющихся проблем, выработке проектных решений, реализации программы «Дорожная карта», индустриальному развитию региона, агропромышленного комплекса, другим направлениям.
В рамках 97 рабочих поездок акима области во все 19 регионов им посещено 166 населенных пунктов, порядка 600 объектов, состоялось 138 встреч с населением, в которых приняли участие свыше 50 тыс. человек. 
Проблемы, копившиеся годами, поэтапно находят свое решение. 
В г. Аягоз отремонтировано 12,8 км теплотрассы (50 лет ремонт не проводился), решен вопрос с завершением строительства 75 квартирного дома и 75 семей аягозцев отпразднуют новоселье уже в текущем году.
Открыты курсы по подготовке и переподготовке кадров в Уланском районе на базе сельскохозяйственного колледжа в с.Саратовка, решен вопрос строительства средней школы в с.Науалы, выделены средства на берегоукрепительные  работы о.Алаколь в Урджарском районе; выделены средства на строительство канализационных сетей и очистных сооружений в с.Кокпекты; в областном центре открыты торговые точки по реализации продукции сельхозтоваропроизводителями без посредников, по ценам ниже рыночных и другие. 
Активизировалась деятельность многих субъектов предпринимательства, реанимировано около 400 предприятий и организаций стройиндустрии.

Разработан баланс производства и поставок выпускаемых товаров 40 основными предприятиями.
Организовано три Форума по увеличению казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг национальными компаниями Республики Казахстан. Результатом этих мероприятий стало подписание 40 меморандумов и 87 контрактов. 
Для продвижения продукции, выпускаемой предприятиями области, проведены выездные презентации продукции в 13 областных центрах республики, подписано 35 меморандумов, в том числе 24 между предприятиями области и регионами Казахстана на общую сумму свыше 1 млрд. тенге. Проведена выставка-презентация продукции отечественных товаропроизводителей для представителей Министерства обороны, по результатам которой заключены договора с 10 предприятиями области.
Казахстанское содержание в закупе товаров, работ и услуг среди ряда предприятий области по итогам 2009 года составило 80%.

Проработан вопрос создания «Зоны высоких технологий», в том числе «Центра металлургии» и «Конструкторского бюро». 
За счет вложенных инвестиций в агропромышленном комплексе приобретено 405 единиц сельскохозяйственной техники, создано 12 откормочных площадок, 2 молочно-товарные фермы. Количество племенных хозяйств увеличилось за год на 24 единицы и сегодня составляет 112.
Проведенная работа по созданию откормочных площадок позволила полностью удовлетворить потребности населения в животноводческой продукции. 
Разработан комплекс мер по развитию туризма, мараловодства и пчеловодства. Они должны быть брендом нашей области.
В рамках социальной ответственности бизнеса между предприятиями и акиматами городов и районов заключено 2972 меморандума по соблюдению трудовых прав и гарантий.
Открыта приграничная зона свободной торговли КНР с однодневным безвизовым режимом на ТПП «Бахты».
Под личным контролем акима области находится реализация программы «Нурлы көш». Проводится ремонт 4 многоэтажных жилых домов в г.Курчатов для 200 семей оралманов. Решен вопрос о строительстве для них 363 коттеджей, школы и детского сада в с.Новоявленка административной территории г.Усть-Каменогорска за счет средств республиканского бюджета. С целью привлечения внимания всех государственных органов к решению проблем оралманов в декабре 2009 года проведен областной Форум.

В 2009 году введено 5 объектов образования: интеллектуальная школа Первого Президента Республики Казахстан в г.Семей, средние школы в селах Теректы-Булак Курчумского района, Орда Абайского района, Каракол Урджарского района, начальная школа с.Снегирево Зыряновского района.
Путем возврата зданий и использования их по назначению открыто 7 детских садов, 206 мини-центров, в том числе с полным днем пребывания - 45. Введен детский сад в г.Семей. 
За счет средств республиканского бюджета продолжалось строительство 6 объектов здравоохранения: центр крови в г.Усть-Каменогорске, радиологический центр регионального онкологического диспансера в городе Семей, 3 центральные районные больницы в Кокпектинском, Катон-Карагайском, Тарбагатайском районах; противотуберкулезная больница в Тарбагатайском районе. 
Введены в эксплуатацию 22 объекта в городах Усть-Каменогорск, Семей, Зайсан, в Уланском, Бородулихинском, Тарбагатайском, Урджарском районах. За счет кредитных средств из республиканского бюджета приобретено 40 квартир в городе Семей.

Широкую поддержку получили областные акции, инициированные главой региона и проведенные впервые «Туған ел – алтын бесігім - Родная земля – золотая колыбель» и «Туған жерге тағзым – Поклонись родной земле».
Значимым событием в жизни области стало открытие памятников Абаю, Пушкину, Тагору в Усть-Каменогорске, Амре Кашаубаеву в Семее, Ер-Жанибеку в селе Орта-Булак Жарминского района, мемориального обелиска в городе Курчатов, бюста А.Иванову в городе Шемонаиха.
Начат выпуск газет на государственном языке в городах Усть-Каменогорск, Риддер, Курчатов, в Глубоковском, Шемонаихинском, Зыряновском и Бородулихинском районах.
Впервые в республике проведен Форум молодежи других национальностей, владеющих государственным языком на тему «Тілі бірдің-тілегі бір». 
После трехлетнего перерыва в 2009 году для организации телевещания государственных каналов «Хабар» и «Казахстан» установлено 14 новых телерадиопередающих станций, телевещанием дополнительно охвачено 13 тысяч человек.  На  ранее существующих станциях дополнительно установлены 26 передатчиков для вещания телеканалов «Ел арна», «Хабар», «Казахстан», радиоканалов «Шалкар».

В рамках социальной ответственности бизнеса и государственного партнерства заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве между акиматом Восточно-Казахстанской области и крупными промышленными предприятиями по строительству и реконструкции социальных объектов.
Все сделанное в течение года сложно уместить во временные рамки одной встречи. Бердыбек Сапарбаев ответил на заданные вопросы и поблагодарил присутствующих на пресс-конференции журналистов, а в их лице – все медиа-сообщество региона за плодотворную работу, пожелал дальнейших творческих успехов.

 

Пресс-служба акима области.

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: