more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Когда казахстанцы смогут воспользоваться высокоскоростным и при этом доступным Интернетом

Новости / Казахстанские новости
3457
0

Когда казахстанцы смогут воспользоваться высокоскоростным и при этом доступным Интернетом, когда общение по сотовым и стационарным телефонам перестанет быть роскошью и кто контролирует содержание всемирной паутины – сегодня на эти вопросы депутатов в рамках правительственного часа в Мажилисе отвечал глава АИС Куанышбек Есекеев.
В ближайшие полгода услуги мобильной связи формата «3-Джи» могут появиться в городах Астана и Алматы, пообещал сегодня глава АИСа. В течение следующего года покроются все областные центры. По словам Куанышбека Есекеева, диапазон частот освобожден, ведутся активные переговоры с операторами.
Куанышбек Есекеев, председатель Агентства по информатизации и связи РК: «Сколько будет стоимость, если мы брали мировую практику, то у нас в среднем стоимость составляла около 20-40 долларов, и дальше уже шел тарифа от количества пользуемой услуги. Мы думаем, что среднемировая статистика показывает, что первые услуги будут от 26 до 40 долларов, но рынок конкурентный, мы проведем экспертизу тарифов, чтобы операторы делали его в рыночных условиях».

В этом году АИС планирует начать реализацию пилотного проекта в Астане по внедрению цифрового ТВ. Развивается также веб-портал электронного правительства, он предоставляет 1750 информационных услуг, больше полутора миллионов человек ими уже воспользовались. Наиболее посещаемым оказался портал государственных электронных закупок. Он позволяет сэкономить в среднем четверть бюджетных средств, говорит Есекеев.
Жанибек Карибжанов, вице-спикер Мажилиса Парламента РК: «Вы потратили, сказали, 12 млрд. тенге на разработку и внедрение электронного правительства, сколько мы вернули. Второе, какова окупаемость, срок? У вас есть какие-то расчеты или вам просто дали деньги и вы их тратите?»
Куанышбек Есекеев, председатель Агентства по информатизации и связи РК: «У нас срок окупаемости 2,5 года, все системы запущенные они окупаются за 2,5 года. Это хороший срок окупаемости для информационных систем».
Адильбек Сарсенов, председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»: «По электронному правительству, вы знаете, что есть платежный терминал, через который можно оплатить мобильные услуги, мы вводим услуги электронного правительства, большая надежда у нас в этом году, если с МВД хорошо проработаем, то гаишные штрафы можно будет вывести на эти мобильные терминалы. Налоги уже оплачивать в электронном виде».
В прошлом году депутаты одобрили Законопроект «Об Интернете». Сегодня они потребовали разъяснений, как его нормы воплощаются на практике. Цензура виртуальности все-таки нужна, считает депутаты.
Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК: «Какие конкретно предпринимаются действия по обеспечению безопасности интернет-пространства для психики, нравственного здоровья детей? Сегодня дети убивают детей, родителей, потому что в виртуальном пространстве, вы предложили какой-то пакет услуг, который обеспечит фильтрацию Интернета и ограниченного доступа?»
Куанышбек Есекеев, председатель Агентства по информатизации и связи РК: «Реально работа идет, мы приняли около 17 нормативно-правовых актов по реализации этого законопроекта, служба реагирования на компьютерные инциденты, о которых мы уже прописали положение, мы создали специальное РГП. Чем занимается эта служба? Мы прорабатываем много доменов, которые имеют религиозно-экстремистский характер – по ним идет постоянная работа в среднем около 5 доменов в месяц нам приходиться по решению правоохранительных органов либо забирать, либо прекращать их деятельность».
Больше всего вопросов, заданных главе АИС, касались расценок на фиксированную сотовую связь и интернет. Куанышбек Есекеев заявил, что в прошлом году общение по стационарным телефонам стало дешевле для казахстанцев на 11%. Услуги сотовой связи подешевели на 15%, за интернет к концу этого года люди будут платить на 10% меньше.

 

/Айжан Билялова/  "Панорама дня", ТВ СТВ



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: