Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Нурсултан Назарбаев встал на защиту бизнесменов

Новости / Казахстанские новости
4223
0

Нурсултан Назарбаев встал на защиту бизнесменов. Накануне в Астане прошло совещание по вопросам развития отечественного предпринимательства. Главное темой встречи главы государства с крупными казахстанскими бизнесменами стало участие делового сообщества в форсированной индустриализации Казахстана. Для бизнесменов откроют специальный блог в Интернете, куда они смогут пожаловаться на незаконные действия госорганов.
Нурсултан Назарбаев встал на защиту бизнесменов. Накануне в Астане прошло совещание по вопросам развития отечественного предпринимательства. Главное темой встречи главы государства с крупными казахстанскими бизнесменами стало участие делового сообщества в форсированной индустриализации Казахстана. В одной из первоочередных мер новой госпрограммы по поддержке бизнеса «Дорожная карта»-2020 Нурсултан Назарбаев обозначил устранение административного давления на предпринимателей. Для бизнесменов даже откроют специальный блог в Интернете, куда они смогут пожаловаться на незаконные действия госорганов.
Казахстанских бизнес теперь находится под защитой президента. В своем Послании народу Нурсултан Назарбаев объявил о начале нового этапа в развитии отечественного предпринимательства, которое должно стать ядром форсированной индустриализации страны. Сегодня эта тема получила продолжение.
Нурсултан Назарбаев, президент РК: «Программа индустриально-инновационного развития 2020 года, прежде всего, подразумевает совместную работу правительства и нашего бизнеса. Возникают замечательные возможности. Программа и его исполнение – это деньги. Там, где деньги, надо осваивать. Бизнес должен туда прибегать».
Сегодня в Казахстане более 700 тысяч предпринимателей. Они обеспечивают работой 2 миллиона человек. Ежегодный оборот в сфере МСБ превышает 2,5 триллиона тенге.
Карим Масимов, премьер-министр РК: «Сегодня мы предлагаем на ваше рассмотрение пакет мер, который позволит выполнить поставленные вами долгосрочные задачи. Первое – последовательное устранение административных барьеров в бизнесе и улучшение деловой среды, делового климата. Должны быть установлены четкие, прозрачные правила игры, не оставляющие возможность для коррупции и волокиты. С этой целью, начина с 2010 года, внедряется система оценки рисков, согласно которой проверяться будут только недобросовестные предприниматели. Это позволит сократить количество плановых проверок предприятий в три раза».
По поручению президента в Казахстане разработаны госпрограммы форсированной индустриализации и поддержки бизнеса. Это максимально конкретизированные планы действий с четко обозначенными сроками и финансированием. Причем деньги заложены колоссальные. В частности на развитие передовых производств предусмотрено не менее 8 миллиардов долларов в год. Создание благоприятной бизнес-среды всегда было одним из приоритетных направлений политики Нурсултана Назарбаева. В этом плане Казахстан входит в число лидеров на постсоветском пространстве. Государство не забыло о предпринимателях и в тяжелый кризисный период. Несмотря на острый дефицит средств, только в рамках программы льготного кредитования предприниматели получили 360 миллиардов тенге. Кроме того, на ситуации в сфере МСБ положительно сказалась помощь государства банковскому сектору. Не было допущено банкротство ни одного из финансовых институтов. Хотя в отдельных банках, например, в БТА, положение дел было аховое. Если бы не оперативное вмешательство государства в дела «Банка ТуранАлем», пострадали бы тысячи казахстанцев, доверивших ему свои вклады. Сегодня бизнес-общество Казахстана в лице национальной экономической палаты «Атамекен» обратилось с публичным запросом к генеральному прокурору. Бизнесменов волнует, кто понесет наказание за финансовые преступления.
Азат Перуашев, председатель НЭП «Атамекен»: «Все мы прекрасно знаем, кто такой, откуда взялся, кем, а главное как стал господин Аблязов. Это человек, который благодаря вашей поддержке Нурсултан Абишевич, состоялся как предприниматель. В 30 лет стал министром, возглавил нацкомпанию, сколотил состояние. Вы проявили к нему человечность и тогда, когда он оступился, помиловав, освободив его и дав шанс работать на благо страны. Но, несмотря на это, сегодня он в силу своих личных несостоявшихся амбиций, из-за кордона обливает грязью страну, которая дала ему возможность реализоваться. И теперь сам попирает честь того самого Казахстана, которым он так якобы дорожил, будучи на высоких должностях. Ситуация настолько абсурдна, что становится похожа на игру в шпионов. Но это уже не игра, игры закончились. И нынешние выпадя Аблязова, особенно действия его банка в последние годы в Казахстане, были направлены не только на словесную перепалку, но и на сознательную целенаправленную дискриминацию Казахстана. Судя по всему, конечной целью этой многоходовой комбинации было вовлечение в БТА через агрессивную рекламу максимального числа вкладчиков, затем разорение банки и поверивших в него тысяч людей. Стимулирование широкой волны социального недовольства и провоцирование политического кризиса. В этой связи мне немного непонятно, почему мы замалчиваем этот вопрос? Почему нет реакции и действий правоохранительных органов? Ведется ли следствие по деятельности господина Аблязова в период его нахождения в БТА? Сегодня мы из прессы узнаем, что банк фактически был превращен в инструмент выкачивания колоссальных сумм денег из страны по принципу финансовой пирамиды. Речь идет о миллиардах долларов, заимствованных на Западе под имидж и страновой рейтинг нашего государства, под его экономическую и политическую стабильность».
Кайрат Мами, Генеральный прокурор РК: «В конце 2008 года контролирующими и правоохранительными органами страны было установлено, что руководство «БТА Банка», в банке орудует преступная группа, организованная руководителями: Аблязовым, Солодчиковым, Жарымбетовым и другими. По этому факту в начале 2009 года возбуждено уголовное дело. Сегодня установлено, что преступная группа во главе с Аблязовым незаконно похитили и вывели из актива банка около 10 миллиардов долларов».
И все же главная тема встречи - улучшение бизнес-среды в рамках реализации 5-летнего плана форсированного индустриально-инновационного развития. Речь шла об административных барьерах и чиновничьих препонах, с которыми сталкиваются отечественные предприниматели. Нурсултан Назарбаев дал целый ряд новых поручений относительно необоснованного давления на бизнес со стороны чиновников. В частности, администрация президента должна теперь открыть специальный Интернет-блог, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами на неправомерные действия представителей госорганов.
Нурсултан Назарбаев, президент РК: «В этот тяжелый период государство должно пойти навстречу предпринимателям, учитывая, что они обеспечивают рабочими местами граждан нашей страны».
Поддержать отечественный бизнес Нурсултан Назарбаев сегодня призвал и банкиров. Они являются основными кредиторами предпринимателей. Получить в банке деньги на развитие дела сейчас не так то просто. Новое время диктует и новые условия. Это касается и бизнесменов. Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что отечественные предприниматели не будут повторять старых ошибок. В Казахстане сейчас целый ряд различных ассоциаций, объединений, представляющих предпринимателей. Но результативность их деятельности оставляет желать лучшего. Президент предложил создать единую мощную диалоговую площадку власти и бизнеса, чтобы эффективно решать возникающие проблемы. Первое заседание нового совета предпринимателей республики состоится в середине этого года.
Нурсултан Назарбаев, президент РК: «Вы представляете новую бизнес-элиту нашей страны, созданную независимостью Казахстана, законами нашими, Конституцией нашей. И при моей личной постоянной поддержке. Я всегда говорю о поддержке малого бизнеса, потому что это будущее нашей страны».
Петр Сухинин, директор ОЮЛ «Ассоциация содействия предпринимательству Костанайской области»: «Президент выразил надежду, что сообща и банковские структуры, и предпринимательские структуры, и структуры государственные будут содействовать дальнейшему развитию бизнеса нашей республики. Президент обратил внимание на «Дорожную карту-2020», чтобы было в этот период уделено внимание развитию бизнеса и проверяющим органам, чтобы они подходили с понятием, не мешали развитию бизнеса».
Мукаш Искандиров, генеральный директор ТОО «Казфосфат»: «Полностью поддерживаем президента, смело смотреть веред. И все свои силы больше вкладывать в развитие нашей страны. Мы всегда чувствовали поддержку нашего президента. Все задачи, которые сегодня стоят, первые 5 лет по развитию страны, задачи по плечу нам и выполним».
Дин Ким, президент АО «Агромашхолдинг»: «Открытый диалог президента с бизнес сообществом. Мы активно участвуем в самой программе развития. Она позволяет нам, дает перспективы вложенных инвестиций. Мы развиваем сам промышленный кластер РК».
Райымбек Баталов, председатель Совета форума предпринимателей Казахстана: «Очень много вопросов об административных барьерах, которые нужно убирать. Вопрос стоял о нагрузке, которая идет на бизнес. Те позитивные установки, которые дал глава государства, позволят нам развиваться и выходить в процветающий Казахстан».
Талгат Доскенов, президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация предпринимателей»: «Мы переживаем новый этап развития предпринимательства. А это нас обязывает быть конкурентоспособными. Наша главная задача – совместно с государством решить вопросы по административным барьерам, всему тому, что мешает развиваться бизнесу».

 

/Александр Аксютиц/ "Итоговый выпуск новостей", ТВ Хабар



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: